Сорта колоновидных яблонь

Сорта колоновидных яблонь

Многие дачники заботятся не только об урожае, но и о внешнем виде своего участка. Именно поэтому все более популярными становятся колоновидные сорта яблонь. Создание домашнего сада – мечта многих, но у нас не всегда достаточно подходящего пространства для посадки деревьев, которые нам нравятся. Многие разновидности яблони обычно образуют большие сферические кроны, поэтому их нужно высаживать на расстоянии 2-2,5 м. Деревья на карликовых подвоях позволяют уменьшить это расстояние до 1-1,5 м.

Разные сорта колоновидных яблонь отличаются не только временем плодоношения, но и внешним видом кроны, листьев, высотой, пр. Кроме того, для каждого типа характерны индивидуальные вкусовые характеристики яблок.

При компактных размерах растение плодоносит постоянно, давая обильные урожаи.  Срок активного плодоношения у колоновидных растений не превышает 6-8 лет, при этом большинство из них относятся к среднеплодным культурам, дающим обильный урожай к 3-4 году после посадки. Позднеплодные деревья плодоносят на 6 год роста. 

Сорта колоновидных яблонь

Сорт яблок Президент

Сорта колоновидных яблонь

Один из первых сортов колоновидной полукарликовой яблони, выведенный отечественными селекционерами. Создан в результате скрещивания упомянутого выше Вожака со среднерослым сортом Обильное. Относится к скороспелым, плоды имеет крупные (до 200 г и выше), сладкие с выраженной кислинкой и насыщенным ароматом. Форма яблок округлая, немного приплюснутая, окрас кожуры светло-жёлтый с эффектным розовым бочком и глянцевым блеском. Мякоть бежевая, с мелкой зернистостью.

Сроки созревания — конец августа или начало сентября. Ценится благодаря неплохой зимостойкости, хорошему иммунитету к болезням и вредителям, прекрасным показателям урожайности и отличной дегустационной оценке. Благодаря довольно плотной шкурке плоды практически не повреждаются при транспортировке. Среди недостатков выделяют высокую зависимость между продуктивностью дерева и условиями внешней среды.

Сорт яблок Медок

Сорта колоновидных яблонь

Популярный у садоводов сорт. Полукарликовые деревья, вырастают от двух до двух с половиной метров. Из плюсов можно отметить крепкие корни. Это позволяет пересаживать сорт и весной, и осенью. Также яблони отличаются высокой зимостойкостью. В основном выращивают в Подмосковье и Средней полосе России, но можно встретить и в Сибири. Бело-желтые яблочки можно собирать в начале сентября. Подходят они не только для употребления в натуральном виде, но и для использования в заготовках. Плоды бывают средними и крупными, характеризуются особыми вкусовыми качествами, присутствует привкус меда, отсюда и название сорта. С одного дерева можно собрать от пяти до девяти килограмм яблок, если вы хотите увеличить урожайность, потребуется тщательный уход и профилактическая обработка.

Сорт яблок Кумир

Сорта колоновидных яблонь

Кумир — сорт позднего срока созревания. Его плоды отличает округлая форма, суживающаяся в нижней части, и выраженная ребристость. Кумир считается крупноплодным: при правильном нормировании яблоки могут достигать массы 250 г, в остальных случаях бывают мельче, от 120 до 200 г. Окрас кожицы красно-жёлтый, с восковым блеском. Внутри яблоко почти белое, сладкое с кислинкой, мякоть плотная, хрустящая и ароматная. Среди особенностей выращивания Кумира следует отметить его хорошую зимостойкость и способность легко адаптироваться к внешним условиям.

Плодоносит сорт обильно и регулярно, не нуждается в опылителях, более того, сам способен прекрасно опылять сорта, цветущие в те же сроки. Паршой и другими грибковыми заболеваниями сорт почти не поражается. Садоводы, однако, отмечают, что Кумир плохо растёт в тени, не переносит сквозняков, часто страдает от высоких грунтовых вод, требователен к подкормкам.

Сорт яблок Искорка

Сорта колоновидных яблонь

Самоопыляемый, крупноплодный сорт яблони с кисло-сладким вкусом и поздними сроками созревания. Средняя масса яблок — 180 г, цвет кожуры насыщенный зелёный, вкусовые характеристики высокие, мякоть отличается высоким содержанием сока, при надкусывании приятно похрустывает. К преимуществам Искорки перед аналогами традиционно относят высокую зимостойкость, прочность древесины, плодовитость.

Сорт яблок Валюта

Сорта колоновидных яблонь

Гордость селекционеров, вот что можно сказать про этот сорт. Яблони обладают геном, который защищает их от заболевания паршой. Высаживать Валюту нужно на хорошо освещенном участке, она не любит тень. Также плохо растет на местах, где грунтовые воды проходят высоко.
Плоды крупные, до 200 грамм, одна сторона у яблок красная, а мякоть белая и очень ароматная. Собирайте урожай не до конца созревшим, чтобы хранить его всю зиму.

Сорт яблок Триумф

Сорта колоновидных яблонь

Триумф — колоновидный сорт, выведенный учёными Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Сроки созревания — средние (осенние). Плоды округлые, малиново-красные, достаточно крупные и очень вкусные. В мякоти присутствует лёгкая кислинка на фоне общей медовой сладости, насыщенный аромат и характерная плотная, хрустящая структура с мелкой зернистостью. Ценится за высокую урожайность (5–10 кг с дерева, даже при среднем уровне ухода) и великолепную устойчивость к грибковым инфекциям, прежде всего, парше. Однако морозостойкость у Триумфа недостаточно высокая.

Сорт яблок Малюха

Сорта колоновидных яблонь

Сорт относится к среднеспелым, но при этом плоды обладают очень неплохой лёжкостью, так что вполне могут храниться до зимы. Плодоносит Малюха регулярно и обильно, яблоки на деревце вырастают очень крупными, до 250 г, и имеют жёлто-зелёную окраску кожуры с размытым розовым бочком. Мякоть почти белая, иногда с оттенком топлёного молока. Вкус сочный, сладкий, с кислинкой, структура плотная и хрустящая, аромат яркий. Среди достоинств сорта отмечают хорошие показатели морозостойкости и высокий иммунитет к грибковым инфекциям, в том числе парше

Сорт яблок Поэзия

Сорта колоновидных яблонь

Плоды у Поэзии довольно крупные, в среднем 180 г, имеют округлую, немного приплюснутую форму и очень красивый тёмно-красный цвет на жёлто-зелёной основе. Мякоть менее плотная, чем у Малюхи и Триумфа, структура мелкозернистая, содержание сока высокое, вкус кисло-сладкий. К преимуществам сорта относят устойчивость к парше и хорошие показатели урожайности (5–9 кг с дерева, а при хорошем уходе и правильной подкормке — намного больше). Среди недостатков следует назвать довольно низкие показатели лёжкости.

Сорт яблок Останкино

Сорта колоновидных яблонь

Плоды округлой, немного приплюснутой формы. Размеры средние — от 130 до 150 г. Однако при нормировании урожая могут достигать 200 и даже 300 г. Цвет кожуры — насыщенный фиолетово-красный на жёлто-зелёном фоне. Вкус десертный, мякоть сладкая и сочная, кислота присутствует лишь как приятное дополнение. К достоинствам сорта следует причислить неплохую и стабильную урожайность (от 7 до 9 кг с одного дерева), скороплодность, отличные вкусовые и товарные характеристики, высокую устойчивость к грибковым инфекциям. Недостатки — низкая зимостойкость. Кроме того, из-за коротких плодоножек яблоки этого сорта склонны к осыпанию.

Сорт яблок Сенатор

Сорта колоновидных яблонь

Этот сорт отличается от всех перечисленных выше буквально рекордными показателями урожайности: садоводы утверждают, что с одного дерева вполне можно собрать до 16 кг плодов отменного качества. Созревают яблоки в сентябре (средние сроки), имеют размеры от средних (120 г) до очень крупных (300 г) в зависимости от нормирования. Вкус десертный, сладкий с лёгкой кислинкой, содержание сока высокое.

Цвет кожуры насыщенный красный на зелёной основе, присутствует красивый блеск. Мякоть сливочного цвета, мягкая, хорошо подходит как для употребления в свежем виде, так и для отжима соков или заготовок. Хранятся яблоки неплохо, при соблюдении технологии сбора и обеспечения правильных условий могут оставаться свежими до середины зимы.

Сорт яблок Васюган

Сорта колоновидных яблонь

Данному сорту  – 30 лет. Его легко выращивать в Средней полосе и на Урале. Сорт устойчив к морозам, также обладает хорошим иммунитетом к парше и другим болезням. Деревья достигают примерно трех метров в высоту. Первые яблоки вы сможете увидеть уже на первый год, однако хороший урожай сможете получить только на четвертый. Зато потом можно собирать большое количество яблок примерно 14 лет. Плоды начинают созревать с конца августа – начала сентября. Яблоки кисло-сладкие с мелкозернисто мякотью. Цвет кожицы красно-зеленый, вес каждого яблока в среднем от 100 до 140 грамм. Хранится урожай около месяцев, если в помещении нет высокой влажности.

Сорт яблок Готика

Сорта колоновидных яблонь

Компактное зимнее дерево, достигающее 2-3 м высоты. Ствол густо покрыт продолговатыми яйцевидными листочками изумрудного цвета. Плоды неодинаковые по весу — встречаются от 140 до 250 г. Цвет — зеленый с крупным красноватым румянцем. Поверхность глянцевая, плотная, поэтому урожай отлично переносит транспортировку на дальние расстояния. Вкус яблок кисло-сладкий, десертный, с насыщенным ароматом. Мякоть мелкозернистая и сочная.

Сорт яблок Таскан

Сорта колоновидных яблонь

Колоновидные яблони этого сорта считаются одной из лучших достижений английской селекции. Дерево компактное — до 2 м высоты. Дарит вкусные, сочные фрукты весом 160-180 г. Форма округлая, окрас — желтовато-зеленый с розовым бочком. Внутри плод кисло-сладкий, с насыщенным ароматом. Урожай можно хранить в погребе или подвале около 2 месяцев, в холодильной камере дольше — до 4 месяцев.

Сорт яблок Трайдент

Сорта колоновидных яблонь

Гибридная форма, выведенная английскими селекционерами. Плоды небольшого размера — 120-140 г, зеленовато-желтые с красноватым бочком, округлые. Внутри яблоко кремовое, мелкозернистое, сочное со средней плотностью. Яблочки кисло-сладкие, ароматные, поспевают во второй половине сентября. Урожай отличается хорошей лежкостью — в погребе или подвале его можно сохранить до января. Сорт ценится за компактные размеры — высота дерева 2-2,5 м. Хорошо переносит понижение температуры до -27°С.

Сорт яблок Янтарное ожерелье

Сорта колоновидных яблонь

Компактное дерево с хорошей морозоустойчивостью — высота 2,5-3,5 м. Урожай снимают в сентябре, в прохладном и хорошо вентилируемом месте хранится до конца февраля. Желтые яблоки с розоватым бочком среднего размера, весом 150-180 г, обладают кисло-сладким вкусом. Они подходят для длительного хранения и употребления зимой. Яблоня янтарное ожерелье отличается хорошей засухоустойчивостью, быстрым ростом — годовой прирост составляет 50-60 см.

Сорт яблок Баргузин

Сорта колоновидных яблонь

Дерево небольших габаритов — высота до 2 м с изумрудной листвой, густо покрывающей центральный проводник. Яблочки небольшие — до 150 г веса, алого тона с элементами золотистого цвета. Внутренность светло-зеленая или кремовая. Созревание яблок приходится на вторую половину августа. Плоды кисло-сладкие, сочные с ярко-выраженным ароматом.

Сорт яблок Пьедистал

Сорта колоновидных яблонь

Новый гибрид, который отлично переносит транспортировку на дальние расстояния. Подходит для культивирования как в частном, так и промышленном садоводстве. Высота дерева — 2-2,2 м. Плоды кисло-сладкие, с белой поверхностью и насыщенным малиновым бочком, вес — 160-210 г. Урожайность хорошая, ежегодная — до 16 кг плодов с одного дерева. Фрукты созревают к концу сентября. Самобесплодные колоновидные яблони нуждаются в соседстве опылителей. Лучшие сорта — Созвездие, Сенатор.

Сорт яблок Сатурн

Сорта колоновидных яблонь

Осенняя самоплодная яблоня английской селекции. Ценится за несколько качеств — высокий иммунитет против мучнистой росы, парши, раннеспелость и отличный вкус. Деревья невысокого роста — до 2,5 м, дарят первые яблочки уже на второй или третий год развития. Плоды крупные — 200-230 г, шаровидный, зеленого цвета с ярким красным румянцем. Вкус сладкий с легкой кислинкой. Созревание приходится на середину сентября. В прохладном помещении яблочки сохраняются до января.

Посадка колоновидных яблонь

Лучше высаживать растение ранней весной, до распускания почек на деревьях, но допускается посадка колоновидных яблонь осенью (в конце сентября или начале октября). Саженцы лучше покупать однолетние, поскольку приживаются они намного легче, чем более старшие, кроме того, молодые деревца быстрее начинают расти и давать урожай. Во время приобретения убедитесь, что корни не подгнили и не пересушены. Отдавать предпочтение лучше материалу в контейнере – сажать его в почву можно даже летом.

Место для посадки колоновидных сортов выбирают открытое, со свободным доступом тепла и солнечного света, при этом оно должно быть защищено от сильных порывов ветра. Оптимальная почва для дерева – влагопроницаемая, плодородная, с залеганием грунтовых вод не выше 2 метров. При решении сажать яблоневый сад, располагать саженцы следует на расстоянии полуметра друг от друга, оставляя междурядья в 1 метр. Ямки для саженцев должны быть не меньше 90х90х90 см, их лучше подготовить за пару недель до посадки, иначе корневая шейка растения может оказаться под землей, а это недопустимо.

Сорта колоновидных яблонь

Копая ямки, плодородный грунт отбрасывайте в одну сторону, а нижнюю землю – в другую, чтобы они не смешивались. При посадке колоновидной яблони в тяжелую почву, обязательно сделайте на дне углубления дренажный слой из щебня и песка. После в плодородный грунт следует добавить 3-4 ведра перегноя, помета либо компоста, 100 г суперфосфата и 50-100 г калийного удобрения. Если земля на участке кислая, нужно внести, кроме перечисленного, 100-200 г доломитовой муки и поместить почвосмесь в яму, оставив на 2 недели, чтобы грунт уплотнился и осел.

Через полмесяца следует насыпать остаток почвосмеси в ямку горкой, установить на нее деревце так, чтобы корневая шейка осталась чуть выше поверхности участка. Расправьте корни растения, засыпьте ямку неплодородной землей из нижнего слоя, примните грунт и на расстоянии 30 см от ствола сформируйте вокруг саженца круглую лунку с валиком высотой хотя бы 10 см. Влейте сюда 1-2 литра воды сразу после посадки. Когда жидкость впитается, замульчируйте приствольный круг торфом, скошенной травой, опилками.

Чтобы порыв ветра не сломил деревце, подвяжите его к колышку, вбитому неподалеку. Если вы планируете сажать колоновидную яблоню весной, ямку для нее лучше подготовить осенью – за зиму почва в ней осядет, а удобрения равномерно распределяться, благодаря чему все отростки корней будут располагаться в плодородном питательном грунте и дерево быстро пойдет в рост. В остальном процедура весенней посадки этого вида яблонь не отличается от осенней.

Уход за колоновидными яблонями

Весной, до формирования почек, проводится обрезка и профилактическая обработка растений от болезней и вредителей. Кроме этого, колоновидные культуры подкармливают азотными удобрениями. Во время формирования бутонов у только что посаженных деревьев их осторожно удаляют, при этом на растениях второго года роста можно оставить 10 цветков. На более взрослые деревья нагрузку увеличивают постепенно, оставляя каждый год цветков 2 вдвое больше, чем должно созреть яблок. На плодовых звеньях оставляют по 2 соцветия, отсрочив повторное прореживание на летний период.

Сорта колоновидных яблонь

Кроме подкормки, обрезки и прореживания, колоновидные яблони нуждаются в рыхлении грунта в приствольном круге и поливе. Если вы выращиваете культуру на клоновых подвоях, то рыхление запрещено, поскольку есть риск повредить корни. При этом лучше проводить залуживание приствольного круга (в радиусе 25 см от стволов посеять сидераты и периодически их скашивать).

В первой половине июня проводится комплексная подкормка колоновидных деревьев минеральными удобрениями. При появлении завязей осуществляется повторное прореживание урожая (на ветках оставляют лишь половину завязей). Когда плоды достигнут размера вишни, в каждом соцветии оставляют лишь 2 завязи, а при достижении яблоками размера грецкого ореха, каждую вторую завязь удаляют: так, на каждом плодоносящем звене останется по 1 плоду.

Летом необходимо особенно тщательно ухаживать за колоновидным растением, предотвращая размножение в саду вредителей. Важно отслеживать любые изменения во внешнем виде яблонь, чтобы своевременно заметить начало какого-либо заболевания. При диагностировании проблемы нужно срочно приминать меры, иначе урожай будет под угрозой. Обрабатывать колоновидные деревья от болезней и паразитов следует не позднее, чем за месяц до сбора плодов.

Азотные и органические подкормки прекращают вносить с августа – на этом этапе деревьям нужнее калий, помогающий быстрее созреть молодым побегам. Для предотвращения обмерзания верхушек веток зимой, на каждом побеге укорачиваются 4 верхних листочка (срезается 2/3). После сбора урожая, осенью колоновидные яблони подкармливают, отполодоновшие ветки обрезают, крону и почву вокруг обрабатывают против спрятавшихся на зимовку вредителей, грибков.

До начала сокодвижения, ранней весной, и осенью, после завершения листопада, проводится профилактическая обработка деревьев от болезней и паразитов. Для этого, как правило, используется раствор бордоской жидкости либо Нитрафена. Некоторые садоводы для весеннего опрыскивания используют 7% раствор мочевины, который служит не только фунгицидом и инсектицидом, но и своевременной азотной подкормкой колоновидных растений.

Сорта колоновидных яблонь

Из-за того, что колоновидные сорта лишены стержневого корня, уходящего вглубь земли, и их корни располагаются поверхностно, поливать молодые растения в нормальную летнюю погоду придется каждые 3 дня. При повышенной засушливости и жаре увлажнять почву придется каждые вторые сутки или ежедневно. Зрелые колоновидные яблони можно поливать пару раз за неделю. С середины июля деревья поливают реже, а в августе внесение воды в землю прекращают вовсе, чтобы растение успело сформировать цветковые почки, завершить рост и подготовиться к зимнему периоду.

Для сохранения влаги в грунте и образования корки на его поверхности, приствольный круг мульчируют соломой/травой либо засевают сидератами. Оптимальным способом полива колоновидных растений является капельный с дозированным поступлением жидкости к корням, но единожды в месяц нужно проводить обильное внесение воды в почву. Каждые 2 недели после захода солнца следует щедро поливать кроны из шланга.

Источник: cvet-dom.ru