Азалия японская на даче

Азалия японская на даче

Азалия японская — яркое экзотическое растение, поражающее своей необыкновенной красотой и расцветками, принято считать комнатным цветком. Немногие знают, что азалия японская при соблюдении правил по посадке и уходу может украсить любой приусадебный участок. Декоративный кустарник относится к семейству вересковых, группе цветущих рододендронов. Большинство сортов не сбрасывают листья, оставаясь вечнозелеными.

Изначально культура выращивалась и культивировалась в Японии, став настоящим символом страны восходящего солнца. Кусты пластичны, отлично поддаются обрезке. Благодаря этому качеству ее используют в качестве бонсая, для создания цветочных композиций или отдельных посадок в ландшафтном дизайне. Отмечается очень медленные темпы роста, в открытом грунте кусты не превышают в высоту 1,5 метров.

Описания азалии японской

Азалия японская является представителем цветущих видов рододендронов из семейства вересковых. Но все же это растение не совсем рододендрон. Многолетник бывает вечнозеленым, а также листопадным, реже встречается в виде деревца. Но в основном это вечнозеленый кустарник. В природных условиях он бывает около трех метров, а в садах не выше полутора метров. Ветвистая крона настолько плотна, что это растение чаще всего используют для формирования зеленых изгородей.

Азалия японская на даче

Растение отличается зимостойкостью, оно выдерживает падение температуры до -27 °C. Корни многолетника располагаются не глубоко, но вырвать их из земли достаточно тяжело. Стебли у многолетника хрупкие, растут мелено, но компактно. Стебли покрыты листьями. Листья к азалии ланцетовидные удлиненные, мелкие (2-3,5 см). Поверхность листьев снизу опущенная. Нижняя поверхность не просто гладкая, а глянцевая. Цвет их темно-зеленый.

Во время цветения куст покрывается большим количеством яркоокрашенных цветков, палитра которых варьируется от ярко-красного до желтого. Бутоны появляются не по отдельности, а собранными в соцветия количеством от 6 до 12 штук. Их размер позволяет полностью скрыть листовые пластинки. Листы у азалии, кстати, тоже довольно крупные: их длина находится в рамках от 4 до 10 сантиметров, а ширина составляет от 2 до 4 сантиметров. Кожица тонких пластинок покрыта щетинками, а ее цвет меняется с темно-зеленого в летнее время на желто-красный в осенний сезон.

Листопадная азалия цветет около 2 месяцев, и за это время на ней раскрывается от 100 до 400 цветов. Происходит это с мая по конец июня. Кустарник может быть как прямостоячим, так и стелющимся. Цвет побегов с течением возраста меняется с зеленого на коричневый. Корешки залегают неглубоко, формируя мочковатую систему. Сама древесина обладает плотной смолянистой структурой и корой серого цвета. Семенной материал образуется в плодовой коробочке.

Азалии относят к капризным и требовательным культурам. Для них важно в каких условиях они растут: освещение, температура, грунт. Посадка и уход для данных многолетников не особо отличаются от технологии ухода за остальными вересковыми кустарниками.

Сорта азалии японской

Сорт азалии японской Ноферн Хай-Лайтс

Азалия японская на даче

Растет кустиком, листочки средние, вырастают до 5-5,5 см немного вытянутые, яйцевидной формы, заостренные на самых верхушках. Каждое соцветие имеет до 10 цветков – растут небольшим шариком. Сами цветочки похожи на рожки-воронки, бледно-желтые с яркими желтыми отметинами в середине. Сам цветочек миниатюрный, вырастает всего 2-2,5 см, от него исходит приятный душистый аромат. Этот сорт морозоустойчив, хорошо растет в климатических условиях средней полосы и более северных районах. Вырастает в высоту до 70-80 см. Зацветает в конце весны или в самом начале лета.

Сорт азалии японской Принцесса Анна

Азалия японская на даче

Очень компактный, изящный кустик. Растет медленно. Вырастает всего 40 см, его называют карликовой азалией. Зато крона простирается широким полукругом, до 85 – 90 см. Сами цветки нежного лимонного цвета, украшенные длинными, торчащими усиками – тычинками, маленькие – до 2 см. Цветки собраны в соцветия, очень многочисленные, образуют плотную густую крону. Листва имеет слегка коричневый оттенок у молодых листочков, затем бледнеет, становится светло-зеленого цвета. Листочки тоже мелкие. Хорошо переносит зиму, но молодую азалию все же лучше укрыть на зиму, особенно не любит этот сорт ветра.

Сорт азалии японской Пурпуркиссен

Азалия японская на даче

Экзотическая знойная красавица начинает цветение весной или в июне ярким пурпурным цветом. Цветет обильно, цветочки средние, до 4 см. Куст формируется очень плотный, за цветами не просматриваются листочки. Листочки овальные, темно-зеленые, небольшие, до 3 см. Растет медленно, низкорослым кустиком шириной 80 – 90 см и всего 30 – 40 см в высоту. Любит свет, на зиму лучше хорошо укрыть.

Сорт азалии японской Норд лихт

Азалия японская на даче

Карликовый кустарник, вырастает до 40 см. Зацветает весной ярко – красным цветом, цветки довольно крупные. По форме цветочки воронкообразные, похожи на декоративные колокольчики. Листочки средние – 5 – 6 см. Вытянутые, овальной формы светло – зеленого цвета. На зиму закрывают от ветра и мороза.

Сорт азалии японской Мелина

Азалия японская на даче

Сорт с яркой карминной окраской. Куст образует венчики 4-4,5 см в диаметре. Лепестки заполняют весь объем цветков и красиво извиваются по краям. Мелина демонстрирует обильное цветение, скрывающее сизоватые листья. В десятилетнем возрасте растение достигает 50-60 см в диаметре, 30 см в высоту. Ее по праву можно считать компактным сортом.

Сорт азалии японской Кенигштайн

Азалия японская на даче

Неприхотливый, низкорослый представитель японской азалии. В десятилетнем возрасте он едва достигает 0,5 м в высоту, 0,8 м в диаметре. При благоприятных условиях развивается до 1 м. Кенигштайн покрывается широкими колокольчатыми цветами пурпурно-фиолетового цвета. Сорт задействуется в создании композиций с хвойными культурами.

Сорт азалии японской Майсшнии

Азалия японская на даче

Невысокий куст с большим количеством веток. Молодая поросль покрывается многочисленными волосками коричневого, серого цвета. Майсшнии отличается белыми цветами диаметром 6-8 см. Многочисленные соцветия образуются при хорошем освещении, но без прямых солнечных лучей. Сорт не любит сквозняков, избытка влаги.Сорт азалии японской Гейша оранж

Быстророслый вид с хорошей зимостойкостью. За год жизни он увеличивает высоту на 25 см. Взрослое растение достигает 1 м, формируя раскидистые кусты от полутора метров в диаметре. Гейша оранж украшают небольшие, яркие, насыщенно-оранжевые цветки, собранные в соцветия по 15-20 штук. Сорт — долгожитель, растет в течение 30 лет.

Сорт азалии японской Элси ли

Азалия японская на даче

Семена и рассада азалии японской «Элси Ли» вырастают в небольшие и очень красивые кустарники. Максимальная высота взрослого растения достигает 90 см. При этом он очень компактно располагается на садовом участке, благодаря нераскидистой кроне. Листва на побегах продолговатая и зеленая, однако немногочисленная. По-настоящему куст красив в период цветения. В это время на побегах появляется множество мелких соцветий светло-фиолетового цвета, которые практически полностью прячут за собой листву. Обладает высокими показателями морозостойкости. Место для высадки нужно выбирать таким образом, что растение было защищено от ветра.

Сорт азалии японской Praecox

Азалия японская на даче

Отличается этот вид строением — куст рыхлый, раскидистый. Разрастается до 1- 1,5 метра в ширину. Растет медленно. Листья продолговатые, темно – зеленые, средней длины, до 6 – 7см. Цветет густо светло – сиреневым нежным цветом с лиловым оттенком. По форме цветки напоминают воронку — колокольчик – слегка заостренные звездчатые лепестки. Кисти соцветий короткие, цветочки располагаются по одному. Зацветает уже в марте, продолжительность цветения невелика: 2 – 3 недели.

Сорт азалии японской Альбифлорум

Азалия японская на даче

Один из самых медленных растущих сортов азалий. После 10 лет растет только до 40 см высотой и 50 см в ширину. Цветы красивые, очень многочисленные мелкие — чисто белые, появляются во второй половине мая. Кустарник покрывают целые цветы. Листья очень декоративные в течение всего сезона — ярко-зеленые, очень тонкая, плотная, округлая, моховые

Посадка азалии японской

Место для кустарника выбирают с учетом качества грунта и солнечного освещения. Не стоит размещать посадки на открытом месте, со сквозняками и прямыми лучами солнца. Яма для саженцев должна быть вдвое больше, чем земляной ком из горшка. На дно укладывают дренажный слой, чтобы избежать застаивания воды. Добавляют смесь из торфа и компоста (перегноя). При желании можно приобрести в специализированных магазинах готовые смеси.

Азалия японская на даче

Расстояние между кустами не должно быть менее полуметра. После посадки грунт утрамбовывают и мульчируют корой, торфом, скошенной травой, обильно поливают. Посадка азалии японской в тяжелую почву требует подготовки: землю рыхлят и вносят песок, торф, компост, минеральные удобрения.

Уход за азалией японской

С помощью обрезки модно сформировать красивый куст, укрытый плотным ковром ярких цветов. Обрезают кусты ранней весной, удаляя лишние и увядшие побеги. Делают это спустя полмесяца после того, как многолетник отцветет. Растение также прореживают. После обрезки через год растение будет пышнее и обрадует пышными цветами. Обрезку делают по краям, места, где производилась обрезка, замазывают олифой или масляной краской. Можно срезы обработать и садовым варом. Отцветшие цветы срывают с куста. Эта операция позволяет содействовать образованию новых почек и бутонов.

Азалия японская на даче

Азалия японская относится к влаголюбивым растениям, потому она не должна пересыхать. От этого она может погибнуть. Но и слишком обильно поливать ее тоже не стоит. Обильный полив ей нужен только тогда, когда азалия цветет. Следует также помнить, что во время цветения ее нельзя опрыскивать, ибо цветки покроются пятнами. Во время дождя цветущую красавицу желательно укрыть пленкой. Но и увлекаться чрезмерным поливом не стоит. Поливать во время цветения лучше под корень, причем использовать нужно дождевую или отстоявшуюся воду.

Подкормки любят почти все растения. Японская красавица в этом не исключение. Чтобы растение окрепло, пошло в рост, в уходе должны быть предусмотрены подкормки весенней порой смесью воды с коровяком. Перед цветением куст подкармливают необходимо добавить удобрения, которые содержат калий, фосфор и азот. После того как растение отцветет, его тоже удобряют фосфорно-калийными удобрениями. Комплексные удобрения продолжительного действия лучше вносить в почву, где растет взрослое растение. Вносят удобрения не под корень непосредственно, а на расстоянии 20 см от него. Необходимо так же помнить, что для садовой азалии и рододендронов не годятся удобрения с хлором и известью.

Размножение азалии японской

Японская азалия размножается не только черенками. Ее можно размножать семенами или делением куста. Самым распространенным являются размножение с помощью черенков.

Азалия японская на даче

Размножение азалии семенами

Такое размножение используется очень редко, по той причине, что растение развивается очень медленно и ждать цветения его придется очень долго. Зацветает азалия, выращенная из семени, лишь лет через пять.

Семена кустарника продают в садоводческих магазинах. Но если в саду уже есть азалия, можно и самому собрать их и попробовать себя в этом деле. Как осуществить правильно размножение? Для начала семена обрабатывают дезинфицирующим раствором, а потом стратифицируют. Для стратификации можно использовать контейнер, в который насыпана влажная земля. В нее закладывают семена и помещают в холодное место. Температура там должна быть 2-4° С. Лучшим местом для стратификации является холодильник. Посев семян в теплице или парнике можно начинать уже в конце февраля или в марте.

Для удачного посева семян и получения всходов необходимо правильно подобрать грунтовую смесь, она должна быть увлажненная и рыхлая, иметь в своем составе торф с песком и листовой землей. Удобрением здесь должен служить компост. Далее семена нужно уложить в почвенную смесь, присыпав слегка песком. Сверху посадочный ящичек накрывают пленкой или стеклянным колпаком. Семена нужно ежедневно открывать для проветривания и увлажнения. А когда появятся первые листики, сенцы пересаживают в открытую почву. Делать это придется примерно спустя год после посева, так что набирайтесь терпения.

Размножение азалии делением куста

Азалия японская на даче

Этот способ размножения относится к тоже не особо популярным среди любителей рододендронов. Его не очень любят использовать потому, что растение растет очень медленно, и ждать красивой формы каждой части куста доведется довольно долго. Но, тем не менее, есть и такие среди поклонников азалии, которые размножают ее именно так. Деление проводят ранней весной, перед тем как начнется движение сока по стеблям кустарника и появятся почки.

Разделить куст можно, не выкапывая его целиком. Просто осторожно отделяют острым лезвием ножа или лопаты часть куста с корневищем и отделенную часть отсаживают в приготовленную лунку. А оставшуюся часть присыпают сначала золой, а потом грунтом. Для этой цели выбирают такой куст, который имеет много побегов и хорошо развитые корни.

Размножение азалии черенкованием

Для укоренения черенки готовят в первой половине весеннего сезона. Для этого нарезают верхушечные стебли длиной около 10-12 см, на которых удаляют почку и пару нераспустившихся листиков с нижней части черенка. Затем нижний конец надрезают под углом 45° С и опускают в корнестимулятор на несколько часов.

Азалия японская на даче

Потом в небольших стаканчиках на дне делаются отверстия. После этого туда насыпается торф, увлажняется и помещают в него черенки, по одному в каждый стаканчик. Стаканчики ставят в коробку и накрывают пленкой или стеклом. Коробку-контейнер выносят в помещение, где поддерживается температура около 18-22° С. Саженцы нужно ежедневно проветривать. Получение корневой системы черенков произойдет примерно спустя месяц, а потом растеньица можно пересаживать в сад.

Источник: cvet-dom.ru