Декоративное освещение дачи

Декоративное освещение дачи

Многие люди предпочитают жить, проводить свободное время за пределами города избегая его суету. Территория с домом должна быть максимально комфортной, чтобы расслабиться после тяжелых будней. Большую роль играет освещение дачного участка. Дополнительно может осуществляться подсветка приусадебной зоны: растительности, дорожек, беседок или малых архитектурных форм. Работа по освещению участков кропотлива и требует тщательного изучения нюансов подбора осветителей, прокладки проводов, составления проекта.

Чтобы подчеркнуть наиболее выгодные детали загородного участка, используют декоративную подсветку. Задача этого типа освещения состоит только в акцентировании отдельных фрагментов ландшафта, а не создании комфортной для ходьбы подсветки. В качестве источников декоративной подсветки используют все виды ламп, но наиболее перспективным вариантом являются светодиодные лампочки. Широкий выбор моделей для уличного и интерьерного освещения представлен на сайте arteluce.ru

При правильном комбинировании разных по функциональным возможностям, типу управления и характеристикам осветительных приборов вы легко сможете создать удивительный дизайн экстерьера своего дома и подчеркнуть оригинальность ландшафтного дизайна.

Основные требования к освещению дачи

Декоративное освещение дачи

В связи с тем, что осветительные устройства на даче выполняют самые разнообразные функции, могут располагаться на открытом воздухе  и в непосредственной близи к местам прохода или постоянного нахождения, к ним предъявляется ряд требований:

Система
освещения дачи должна обеспечивать достаточный уровень безопасности
даже в аварийных ситуациях. В случае возникновения коротких замыканий
или пробоя изоляции смонтированная защита подбирается таким способом,
чтобы вовремя обесточить участок цепи на даче.Для
электрической проводки кабельно-проводниковая продукция подбирается в
соответствии с особенностями места прокладки. Сечение выбирается по
нагрузке, которую планируется к нему подключать. Для наружного
размещения выбираются марки с двойной изоляцией, для наружной прокладки –
с броней или в металлическом коробе, гофре.Система
управления наружным освещением на даче должна предусматривать как
постоянные подключения через выключатели, так и возможность получения
напряжения из сети через штепсельную розетку. Их расположение
планируется на удобной высоте с учетом уровня осадков в конкретных зонах
участка. Степень пыле- влагоустойчивости розеток, выключателей,
светильников и распределительных коробок выбирается по условиям, в
которых они будут эксплуатироваться.Тип
осветительных элементов и его мощность выбирается в зависимости от их
назначения (функциональное, декоративное, маркировочное, охранное и
т.д.)Из-за большой
территории, на которой необходимо обеспечить достаточную видимость, для
искусственного освещения нужно использовать энергосберегающие
светильники – люминесцентные и светодиодные лампы.В местах свободного доступа к токоведущим элементам питание следует организовывать от низкого безопасного напряжения в 12В.

Соблюдение
вышеперечисленных требований для освещения вашей дачи позволит не
только сделать освещение двора эффективным, но и  не затратным
мероприятием.

Декоративное освещение на даче

Декоративное освещение дачи

личное декоративное освещение представляет собой устройство подсветки фасада. Может проводиться как для всех стен, так и выделять отдельные элементы строения. Используется для создания комфортных условий перемещения вокруг дома или безопасной ходьбы по самому придомовому участку. Отдельной ветвью декоративного уличного освещения является подсветка определенных элементов сада: дорожки, растений, пергол и беседок, искусственных водоемов.

От яркости и температуры свечения выбранных светильников напрямую зависит общий вид обустраиваемого участка и экстерьера дома. Именно поэтому при подборе ламп нужно обратить внимание на температуру получаемого света.

Холодный свет обеспечит более сдержанное гармоничное освещение участка, поможет выделить отдельные элементы сада или части фасада. Теплый свет (похож на утренний солнечный) подчеркнет уют отдыха на свежем воздухе, обеспечит особую атмосферу. Что касается самого цвета свечения, то он также влияет на восприятие человеком общей картины. Желтый оттенок располагает к отдыху, способствует гармонии.

Белый свет можно назвать нейтральным: он минимально будет влиять на хозяев дома и при этом не станет изменять восприятие цветовой гаммы. Цветные лампы (однотонные или меняющие цвет в процессе работы) больше подходят для праздничного оформления участка. Поскольку при постоянном использовании они не будут давать достаточно качественное освещение важных зон.

Создание декоративного освещения дачного или жилого дома и сада можно проводить разными способами. Подсветка может использоваться исключительно для освещения отдельных «важных» объектов (к примеру, гаража, кладовой, летней кухни) или же быть дополнением ландшафтного дизайна. Кроме того, с ее помощью можно стильно выделить растения на участке или создать безопасную зону вокруг искусственного водоема.

Небольшую придомовую зону не следует слишком «украшать» светильниками, иначе избыток света сильно испортит ландшафтный дизайн. На просторных территориях можно использовать большее количество светильников.

Декоративное освещение дачи

В верандах, пристроенных к самому дому, зачастую устанавливается несколько потолочных светильников. Также их могут заменить настенные модели, имеющие вид уличных бра (фонари, полусферы). Прокладка проводов осуществляется непосредственно от дома. В случае с освещением удаленных от основной постройки беседок можно использовать такие варианты:

декоративные гирлянды: уличные гирлянды могут развешиваться под потолком по периметру навеса, обматываться вокруг отдельно расположенных столбов-опор металлических и деревянных беседок;светодиодные ленты: в отличие от гирлянд не подвешиваются, а крепятся непосредственно к потолку, столбам беседки;подвесные фонари: фиксируются под потолком беседки, но требуют аккуратного подведения кабеля и его надежной фиксации (при необходимости потребуются дополнительные опоры для поддержки проводов).

Дизайн освещения водоемов позволит создать загадочный романтический объект или подчеркнёт глубину пруда. Расположение светильников на дне подсветит декоративные растения. Встроенный свет в стенках бассейна позволит купаться в нем в темное время суток.

Подсветка садовых дорожек

Декоративное освещение дачи

Красивое и качественное освещение садовых дорожек хозяева могут легко сделать своими руками. Для подсветки территории и создания безопасных условий передвижения по ней в ночное время рекомендуется использовать беспроводные осветители. Например, вдоль дорожки можно установить аккуратные светодиодные светильники на опорах (около 30-50 см), оснащенные солнечной батареей.

Автономный осветитель в дневное время будет накапливать энергию, а ночью постоянно светиться. Существуют аналогичные приборы, которые практически полностью утапливаются в грунт. Еще одним вариантом освещения дорожек являются светодиодные полосы, монтируемые на внутренней стороне бордюра, обрамляющего дорожку.

Дляя. плиточных или каменных дорожек допустима и установка напольных утапливаемых светильников. Они оснащены износостойким прочным стеклом.

Виды и разнообразие светильников

Декоративное освещение дачи

Существует большое количество разных по внешнему виду и параметрам моделей, которые помогут вам украсить дом, выполнив фасадный декор светильниками, и создать уютную атмосферу в садовой зоне. Уличные осветительные приборы продаются в современных магазинах в любом формате и с любыми характеристиками. К использующимся для декоративной подсветки элементам относятся:

прожекторы: выдают яркий поток света, оптимальны для выделения больших площадей или объектов, могут фиксироваться в любых местах;уличные осветители настенного типа: применяются для освещения фасадов строений, беседок, пергол;декоративные лампочки: точечные осветители, используемые для подсветки определенных участков (располагаются по периметру) или для точечного освещения сада (кустов, клумб);гирлянды и ленты: яркие осветительные приборы, создающие мягкий свет на всей своей протяженности, идеальны для декора и неброского освещения дорожек, строений; светильники для водоемов: отдельный вид приборов, имеющий высокую защиту от влаги.
Источник: cvet-dom.ru

Добавить комментарий