Гортензия в саду

Гортензия в саду

Хотите украсить свой участок цветами — посадите гортензию: посадка и уход в открытом грунте просты, а по длительности цветения она — фаворит среди кустарников в наших садах. Изменяющаяся окраска цветков и листьев гортензии делает картину сада разнообразной. Доступность основных видов и многообразие выведенных сортов делают гортензию «первым выбором» как опытного, так и начинающего садовода.

Большинство гортензий — кустарники. Их высота варьируется в зависимости от вида и сорта и может быть от 80 см до 3 м. Встречаются виды, имеющие древесную форму, а также лианы. Листья гортензии эллиптические или яйцевидные, зазубренные, с выемкой. Довольно крупные и выразительные. Но выращивают гортензию не из-за них. А из-за пышных крупных соцветий. Производство открыток любых размеров и дизайна можно заказать на сайте life-poster.ru

Особенности цветения гортензии

Цветет гортензия с июля (отдельные сорта гортензии зацветают даже в июне) до конца октября. Ее роскошные цветы украшают сад, когда уже минула пора бурного весеннего цветения. Цветки кажутся нежными, но на поверку оказываются очень устойчивыми: они способны сохраняться на ветвях до поздней осени, а в высохшем виде — даже перенести зиму.

Соцветия гортензии имеют щитковидную, шаровидную или метельчатую форму. А их размер у отдельных сортов может достигать 25-30 см. Состоят соцветия из крупных бесплодных цветков с 4-5 лепестками (на самом деле — вовсе не лепестками, а чашелистниками) и мелкой пены фертильных цветков. В зависимости от пропорции и расположения бесплодных и плодоносящих цветков, у разных видов и сортов гортензии плотность соцветий может отличаться.

Гортензия в саду

Некоторые из них представляют плотную кисть или шар, состоящий из одних крупных цветков. Другие — воздушную шапку из мелких крупинок фертильных цветков и разреженных, будто парящих, крупных лепестков. У третьих — крупные лепестки обрамляют мелкофактурную сердцевину. Такое разнообразие стоит использовать как декоративный ход, сочетая гортензии с плотными и воздушными соцветиями разных форм.

Но сочетание двух видов цветков влияет не только на внешний вид. Плодоносящие цветки обладают ароматом, бесплодные — его лишены. Гортензии с большим количеством фертильных цветков в соцветии наполнят сад нежным запахом и привлекут насекомых-опылителей. Цветовая гамма лепестков гортензий представлена белыми, кремовыми, зеленоватыми, розовыми и красными — до темно-вишневых, фиолетовыми и голубыми оттенками. С Японского ее название переводят как «фиолетовый солнечный цветок». Но самая поразительная способность гортензии: изменение цвета лепестков — со временем или под влиянием химического состава почвы.

Виды и сорта гортензии

Ботаники выделяют 35 видов гортензии. В наших условиях в культуре применяют всего несколько из них. А самыми распространенными можно назвать 3 вида гортензии: гортензию древовидную, гортензию метельчатую и гортензию крупнолистную или садовую. Также можно встретить гортензию Саржента, гортензию пильчатую, гортензию шероховатую, гортензию дуболистную. Но они менее устойчивы в наших широтах. Среди плетистых гортензий в озеленении применяют гортензию черешковую.

Гортензия древовидная

Гортензия в саду

Самый простой в культуре вид гортензии. Абсолютно зимостойка и быстро отрастает. Эта гортензия бывает как низкорослой, в виде прямостоячего кустарника (их хорошо использовать в цветниках), так и высокой — до 3-х метров. Соцветия крупные, щитковидные или шаровидные. Преимущественно белого цвета. Однако есть сорта с розовыми цветками (Инвисибл или Пинк Анабель, Белла Анна с заостренными лепестками, Инвисибл Спирит с ярко-розовыми соцветиями, со временем набирающими интенсивность цвета).

Самые крупные шаровидные или чуть вытянутые соцветия — у сортов Грандифлора (кремово-белые), Аннабель (белые, до 25 см), Инкредибл. Все они формируют раскидистый объемный куст высотой до 1,5 м. Цветут с июня по сентябрь.

Сорт Аннабель известен тем, что его листья остаются зелеными всю осень. А сорт Стерилис с зеленовато-белыми соцветиями — лидер по продолжительности цветения, его цветки сохраняются до октября. Сорт Уайт Дом отличается необычной формой соцветий — в них преимущественно представлены фертильные цветки, создающие мелкую фактуру, которые обрамляет небольшое количество крупных бесплодных цветков. В

озможно, кому-то этот сорт покажется малодекоративным, но его хорошо использовать для контраста с пышными шапками сортов объемного цветения. Необычной формой цветков, но в совершенно другом ключе, обладает гортензия древовидная сорта Хайест Старберст. Ее стерильные цветки имеют большое количество заостренных лепестков, благодаря чему соцветие выглядит еще более плотным и махровым.

Гортензия метельчатая

Гортензия в саду

Этот вид гортензии назван так за форму соцветий — пирамидальную метелку. Цветет очень продолжительно — с июля по октябрь. Причем цветки во время цветения изменяют свой цвет — от белых, кремовых и зеленоватых оттенков они переходят к розовым и даже ярко-красным. Сорта гортензии метельчатой имеют значительное разнообразие как по высоте куста (и могут расти даже в древесной форме), так и по форме и «наполненности» соцветий и интенсивности их окраски.

К высокорослым сортам гортензии метельчатой (они могут достигать 2-2,5 и даже 3 м) относятся: Фантом, Грандифлора (сорт с таким названием есть и у гортензии древовидной), Флорибунда, Ванилла Фрэйз, Лаймлайт, Мэджикал Мунлайт, Тардива, Матильда. Низкорослые: Бобо (до 70 см), Симфония цвета (до 1 м), Литтл Лайм, Сандэй Фрэйз (до 1,2 м).

Многие перечисленные сорта имеют плотные соцветия с преимуществом крупных стерильных цветков. Однако сорта с рыхлыми соцветиями обладают своим особым очарованием, приносят в сад кружевную ажурность и воздушность. К таким сортам относятся: Дарума (низкорослый), Вимс Рэд, Мэджикал Старлайт, Пинки Винки (высокорослые).

Сорт метельчатой гортензии Грэйт стар отличается необычной формой цветков — рыхлым соцветием с редкими стерильными цветками, имеющими удлиненные крупные лопастеобразные лепестки. Особенно яркой осенней окраской отличаются сорта: Ванилла Фрэйз и Сандэй Фрэйз, Даймонд Руж, Вимс Рэд, Симфония цвета, Фантом.

Важное качество для обильноцветущей гортензии — крепость ее стеблей, устойчивость под воздействием дождя и ветра. Такой устойчивостью из сортов гортензии метельчатой обладают: Мэджикал Старлайт, Пинки Винки, Сильвер Доллар, из самых крупных метельчатых гортензий — Фантом. Здесь стоит также назвать сорт метельчатой гортензии Киушу — высокий крепкий кустарник с красивой веерной формой кроны.

Гортензия крупнолистная

Гортензия в саду

Эта гортензия попала в Европу первой и сначала разводилась как комнатное растение. Великолепие пышных шапок ее крупных цветков поражает. Но еще больше впечатляет многообразие и изменчивость цвета. Цветки крупнолистной гортензии могут быть очень яркого насыщенного цвета, на одном кусте могут быть представлены разнообразные тональные переходы. А обилие цветения гортензии крупнолистной делает ее лидером садовой композиции.

Кроме выразительных цветов, эта гортензия отличается также крупными листьями, в том числе вариегатными формами. Она притягивает взгляд, даже если куст совсем невелик. Неудивительно, что многие годы селекционеры стремились вывести достаточно морозостойкие ее сорта.

В наших широтах обычные формы гортензии крупнолистной требуют тщательного укрытия и вымерзают даже с ним. Однако в последнее время появилась серия сортов, закрепивших возможность цветения как на побегах прошлого года, так и текущего, а кроме того, повысивших зимостойкость растений данного вида.

Гортензия черешковая

Гортензия в саду

Эта лиана в природной среде прикрепляется к стволам деревьев при помощи воздушных корней-присосок. В саду применяется для вертикального озеленения. Красиво цветет в июне на открытых местах, но переносит и полутень, обладает нежным ароматом. Однако в условиях Москвы и Санкт-Петербурга она недостаточно зимостойка и требует снятия с опоры и укрытия. Зато без лишних хлопот может применяться как почвопокровное растение.

Посадка гортензии

Расстояние между растениями при посадке зависит от выбранного сорта и сортовых размеров, а также от того, как вы хотите использовать кустарники. Обычно растения высаживают с промежутком 120-250 см. Для раскидистых сортов это расстояние будет больше, для компактных — меньше. Если вы высаживаете живую изгородь из гортензий или куртину, расстояние может быть 80-100 см. В любом случае, гортензия — формируемое растение, она подлежит обрезке, и вы сами в значительной мере влияете на итоговый размер кустарника. 

Гортензия предпочитает кислую почву. Категорически не переносит известкования. Золу, известь, доломитовую муку не используют ни при смешивании субстрата, ни для подкормок. Также это учитывают при поливах — гортензии нужна мягкая вода. Грунт готовят на основе плодородной земли, вызревшего компоста, торфа с добавлением хвои.

Гортензия в саду

Это позволяет получить плодородный субстрат (гортензия любит тучность почвы) с достаточным уровнем кислотности. Посадочную яму выкапывают диаметром 50-70 см и глубиной около 40-50 см и заполняют подготовленной почвой. Посадку гортензии на постоянное место в нашем регионе лучше проводить весной, южнее возможна и осенняя посадка.

Место для посадки выбирают достаточно увлажненное, но не сырое, достаточно светлое, но без яркого солнца. Гортензия любит компромиссы. В тени это растение цветет плохо, а на ярком солнце может страдать от хлороза. Поэтому лучшее место для гортензии — легкая полутень, когда растение оказывается притенено в полуденные часы. Яркое утреннее солнце в период выпадения росы может испортить декоративность соцветий.

Уход за гортензией

Подкормки проводят 2-3 раза за сезон: весной, чтобы простимулировать рост новых побегов, в середине лета — перед цветением, и в конце лета. Используют мочевину, суперфосфат, сернокислый калий. Для большей прочности побегов, которые в целом у гортензии довольно хрупкие, применяют слабый раствор марганцово-кислого калия. Можно для подкормок использовать специализированные составы. Главное, помнить, что раскисление и известкование почвы запрещено.

Для формирования красивого куста, поддержания формы и, главное — интенсивного цветения, обрезка гортензии необходима. Гортензия древовидная и метельчатая цветут на побегах нынешнего года, поэтому обрезку можно проводить радикальную. Она простимулирует формирование новых побегов — основы для цветочных кистей. Обрезают эти виды до половины высоты куста, а порой и больше.

Гортензия в саду

При этом нужно помнить о задании формы куста. Гортензию метельчатую зачастую формируют на одном штамбе, изначально оставляя один самый сильный стволик, от которого потом формируется несколько (обычно до 5) скелетных ветвей. От них уже отрастает основная масса цветущих побегов. Обрезку проводят поздней осенью либо ранней весной. Но важно провести процедуру до начала сокодвижения.

Весенняя обрезка позволяет сохранить засохшие соцветия на зиму, что внесет разнообразие в зимний вид сада. Однако в снежные зимы это может быть чревато сломанными ветвями и развалившимся кустом. В начале лета, когда основная масса побегов отросла, можно дополнительно удалить лишние и слабые побеги. Кроме того, некоторым сортам, особенно высокорослым и с крупными соцветиями, может потребоваться подвязка.

С гортензией крупнолистной немного сложнее — она цветет на побегах прошедшего года. Поэтому после цветения удаляют старые побеги, сохраняя молодые. Учитывая недостаточную зимостойкость крупнолистной гортензии, это представляет значительную проблему при ее выращивании. Даже если удается сохранить растение, цветочные почки на концах побегов вымерзают, и гортензия не цветет. С появлением группы сортов Forever and Ever, закладывающих почки и на прошлогодних, и на новых побегах, выращивать крупнолистную гортензию в наших широтах стало более реально. Хоть она по-прежнему относится к капризным видам, требующим заботы.

Осенью для подготовки к зиме гортензия нуждается в интенсивных поливах. Метельчатая и древовидная укрытия на зиму не требуют, разве что в первый год после посадки. Крупнолистная гортензия нуждается в воздушно-сухом укрытии. Важно, чтобы почки не померзли, но растение не сопрело под укрытием.

Гортензия в ландшафтном дизайне

Гортензия в саду

Гортензия — первый помощник в создании сада непрерывного цветения. В наших широтах не так много кустарников осеннего цветения. Благодаря очень длинному сроку цветения, она перехватит эстафету у сирени, калины, вейгелы, шиповника. Станет фаворитом осеннего сада. И даже украсит его зимой.

Свободные формы и округлые линии гортензии прекрасны для пейзажного парка, а роскошь соцветий правильной формы подчеркнет «идеальность» регулярного сада. Она органично вписывается в различные региональные стилизации. В восточных садах она буквально как дома, учитывая ее происхождение. Но и для вполне европейских —французских и английских — садов гортензия давно стала типичным растением.

Благодаря разнообразным формам и сортам, возможности применения гортензии в саду очень широки.

Карликовые и низкорослые сорта гортензии древовидной, метельчатой и широколистной хороши будут как долговременная основа цветников, как первый план в ярусных композициях, в качестве бордюров — в виде низких куртин.
Среднерослые сорта — как средний план и как часть миксбордеров. Плотные формы, устойчивые к полеганию побегов, идеальны в качестве солитеров.
Высокорослые сорта выступят роскошным фоном либо ширмой. Помните, что высота растения зависит не только от сортовых свойств, но и от обрезки — так можно контролировать высоту и форму куста, а также интенсивность цветения.
Гортензия черешковая — прекрасный вид для вертикального озеленения. Поскольку она недостаточно зимостойка без укрытия, в наших широтах может использоваться как почвопокровное растение, для оформления склонов и подпорных стенок.
Гортензия крупнолистная, если вы не хотите возиться с укрытием, может стать прекрасным ярким украшением сада в контейнерной культуре.

Гортензия в саду

Гортензии, несмотря на свой роскошный «королевский» вид, способны не только солировать. Они создают гармоничные композиции со многими растениями. Прекрасно дополняются флоксами — благодаря сходной форме соцветий и периоду цветения. На контрасте их можно сочетать с лилейником. Интересные композиции можно построить на основе цветущих в разное время пионов и гортензий.

Сходная форма куста, но различный рисунок листвы позволяют сделать их основой цветника непрерывного цветения. Также они работают и со многими кустарниками, которые, завершив период своего цветения, становятся фоном для пышных соцветий гортензии. А сочетание с хвойными — и вовсе традиционный прием.

Источник: cvet-dom.ru

Добавить комментарий