Лучшие сорта томатов черри

Лучшие сорта томатов черри

С недавнего времени особым спросом у дачников начали пользоваться сорта томатов черри. Они не только обладают необычным внешним видом, но и могут похвастаться нежным томатным вкусом. Сорта подразделяются на низкие и высокие, все они отличаются между собой продуктивными показателями, но одно их объединяет – миниатюрные размеры плодов.

Томаты черри — это группа сортов и гибридов томатов с миниатюрными плодами. Сколько весит помидор черри, спросите вы? Отвечаем, масса плодов от 10 до 30 гр. На сегодняшний день в мире насчитывают более 100 видов мелкоплодных томатов. Описание томатов черри. Они очень разнообразны по окраске и форме плодов: красные, малиновые, оранжевые, желтые и даже черные помидорчики бывают круглыми, каплевидными, овальными и удлиненными.

Мини-плоды удобно есть, ими можно украшать салаты, бутерброды и даже сладкую выпечку, из мякоти получают изумительный соус, лечо, а ещё черри можно вялить и запекать, солить и замораживать целиком или разрезав на половинки.

Почти все сорта – гибриды. Они превосходно переносят резкие смены температур, изменение климата. Растения могут длительное время сохранять и использовать накопленную влагу, особенно если остались без полива.

Черри по срокам созревания не отличаются от простых томатов, они также бывают ранними, средними и поздними. Особенность – помидоры характеризуются растянутым периодом созревания, поэтому первый урожай получают только в середине лета. Выращивать растения можно как в теплице, так и в открытой почве. Всё напрямую зависит от региона выращивания и вида черри.

Сорта томатов черри

Сорт томата черри Негро

Лучшие сорта томатов черри

Один из самых необычных сортов томатов Черри с одновременным сочетанием двух модных тенденций: формой вишенки и оригинальным внешним видом, насыщенных темных цветов. Цветовая окраска плода может быть черного, бордового, коричневого и даже фиолетового оттенков. Пикантный вкус и наличие большого количества полезных веществ – эти основные достоинства Негро делают сорт ярким представителем цветной разновидности помидор Черри.

Плоды правильной овальной формы, диаметром до 3 см, достигают веса в 25-35 грамм. «Негритята» собраны в изящные многоплодные кисточки с 10-15 вишенками на веточке. Темные томаты содержат не только традиционный «помидорный» набор полезных веществ, но и вещества антоцианы, которые являются мощными антидиоксидами.

Сорт томата черри Терек

Лучшие сорта томатов черри

Этот сортовой вид ценится за необычайно сладкий карамельный вкус спелых плодов. Гибридный урожайный томат раннего срока созревания. Из-за высокого роста куста растение в обязательном порядке подвязывают. Созревание начинается уже через 90-95 дней от начала всходов. Плоды округлой формы, плотные, красиво свисающие на длинных кистях. На каждой веточке может находиться до 30 штук спелых миниатюрных томатов, весом по 30 г. каждый.

Сорт томата Свит черри

Лучшие сорта томатов черри

Высокрослое растение с максимальной высотой куста до 3 метров. Эту разновидность миниатюрных помидорчиков многие огородники называют «конфетное дерево». Такое «вкусное» название помидор получил, благодаря очень вкусным плодам и красивому нарядному виду в период созревания. На одной кисточке может находиться целая свита миниатюрных плодов – от 30 до 50 шарообразных плодов с очень приятным сладковатым вкусом. Цвет плодов насыщенный красный, желтый или оранжевый.

Сорт томата черри Саммер сан

Лучшие сорта томатов черри

Сорт индетерминантный, кусты достигают в высоту 2 м. В связи с этим требуют регулярной подвязки. Растение дает много пасынков, которые производители рекомендуют обрывать, формируя куст в 1-2 стебля. На 1 кв.м не стоит высаживать больше 3 кустов, потому что они будут мешать друг другу.

Небольшие – 2,5-3 см – плоды янтарного цвета как будто просвечиваются насквозь. Благодаря высокому содержанию сахара, обладают очень сладким вкусом. Несмотря на то, что считается среднеспелым, плодоносит в теплице до середины осени.

Сорт томата черри Доктор Грин Фростед

Лучшие сорта томатов черри

Индетерминантный сорт помидор, высота кустов которого превышает 200 см. Растение обязательно нужно подвязывать на шпалеру и удалять боковые побеги. Большая урожайность достигается, если куст формировать в два-три стебля. Выращивать сорт можно в теплице или в открытом грунте.

Плоды округлые, маленькие – 20-25 грамм. Интересной особенностью сорта считается необычный окрас помидор – в стадии зрелости они имеют насыщенно-зеленый оттенок. На вкус черри очень сладкие, ароматные, с едва уловимым мускатным привкусом. Урожайность сорта достаточно высокая, помидоры зреют целыми кистями.

Сорт томата черри Финик желтый

Лучшие сорта томатов черри

Помидор со среднепоздними сроками созревания, который можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте. Кусты полудетерминантные, высота их достигает 150 см, поэтому растения нужно подвязывать на шпалеру и пасынковать. Урожайность сорта высокая – все кусты буквально усыпаны маленькими помидорчиками.

Плоды этого сорта окрашены в лимонно-желтый цвет, имеют плотную мякоть и крепкую кожицу, не лопаются и не трескаются. Форма томатов овальная, поверхность глянцевая. Масса среднего плода черри примерно 20 грамм. Вкус помидор сладкий, очень приятный, их можно консервировать, использовать для украшения блюд, употреблять в свежем виде.

Сорт томата черри Океан

Лучшие сорта томатов черри

Среднеранние помидоры индетерминантного типа, высота кустов достигает двух метров. Самые высокие урожаи достигаются при формировании куста в два-три стебля. Кисти объемные, по 12 плодов в каждой.

Форма плода – удлиненный овал, окрашены помидоры в красный цвет, имеют глянцевую кожуру и небольшие размеры (масса томатов по 15-20 грамм). Такие помидорчики станут украшением любого участка или теплицы. Мякоть у помидор мясистая, сочная, очень сладкая и вкусная, внутри плодов мало семян, кожура не растрескивается. Такие помидоры подходят для любых целей (от консервирования до украшения блюд).

Сорт томата Черри Блосэм

Лучшие сорта томатов черри

Помидоры этого сорта спеют на 95-100-ый день после высевки семян для рассады, поэтому томат считается среднеранним. Кусты мощные, достигают в высоту 100 см, растение относится к детерминантному типу. Выращивать черри можно и в теплице, и в открытом грунте. Формировать растения лучше в три стебля. Обязательно нужно подвязывать и прищипывать боковые побеги.

Помидорчики небольшие, массой 25-30 грамм, красного цвета, круглой формы. Мякоть и кожура томатов плотная, не лопается. Вкусовые качества высокие – как и все сорта помидоров черри, эти томаты очень сладкие и ароматные.

Сорт томата черри Белый мускат

Лучшие сорта томатов черри

Сорт считается одним из самых высокоурожайных среди томатов черри. Растение экзотическое, большой высоты, с мощным стеблем. Кусты индетерминантного типа достигают 200 см в высоту. Созревание плодов происходит к 100-му дню после высадки семян в грунт.

На юге России сорт «Белый мускат» можно выращивать прямо на огороде. Но в средней полосе и на севере этот помидор черри необходимо растить в закрытой теплице. Плоды этого томата по форме напоминают грушу, окрашены в нежно-желтый оттенок, масса их примерно 35-40 грамм. Сорт стойко противостоит большинству болезней и вирусов.

Сорт томата черри Аметист крем-вишня

Лучшие сорта томатов черри

Очень редкий сорт помидора, относится к индетерминантной группе – высота кустов часто превышает 180 см. Сроки созревания плодов средние. Стебель мощный, кусты необходимо формировать и подвязывать к опоре.

В зрелом состоянии помидорчики черри окрашены в кремовый оттенок с фиолетовыми пятнами, форма томатов округлая, мякоть и кожура плотные. Масса одного плода может составлять всего 15 грамм. Помидоры очень вкусные, с сильным ароматом и сладковатым привкусом. Их хорошо употреблять в свежем виде, украшать различные салаты, блюда, но можно и консервировать. Плоды этого сорта можно хранить в течение длительного времени. 

Сорт томата черри Зеленый виноград

Лучшие сорта томатов черри

Этот сорт отличается интересными плодами, и форма и цвет которых напоминают ягоды зеленого винограда. Созревают томаты не очень рано – сорт относится к среднеспелым. Кусты индетерминантные, высокорослые и сильные. Высота растения достигает 150 см, формировать его лучше в два стебля. Высаживать можно как в теплицу, так и в открытый грунт.

Каждая кисть весит от 500 до 700 грамм, масса одного помидорчика примерно 25 граммов. Форма плодов округлая, в зрелом состоянии они окрашены в желто-зеленый оттенок. Вкус томатов тоже слегка фруктовый, с приятными экзотическими нотками.

Сорт томата черри Ира

Лучшие сорта томатов черри

Гибридный томат предназначен для выращивания в открытом грунте или в теплице. Плоды черри сладкие и нежные, помидоры не растрескиваются при консервировании и мариновании. Созревают помидорчики быстро – всего за 95 дней. Помидор окрашен в бардовый оттенок, имеет вытянутую форму, масса каждого томата – примерно 35 грамм.

Собирать урожай можно целыми гроздями – плоды зреют одновременно. По вкусовым характеристикам сорт относится к помидорам черри «экстра». На каждой ветке спеет до 35 томатов. Сорт устойчив к большинству «помидорных» заболеваний, дает достаточно высокие урожаи – около 6 кг с квадратного метра. Плоды вкусны как в свежем, так и в консервированном виде.

Сорт томата черри Марголь

Лучшие сорта томатов черри

Сорт с ранними сроками созревания, который предпочтительнее выращивать в теплицах. Только на юге России допускается посадка томатов в грунт. Кусты индетерминантные, высокорослые, мощные. Плоды зреют гроздьями. Для высокой урожайности растения лучше формировать, оставляя только один стебель.

Грозди с помидорами очень аккуратные и красивые, в каждой из них одновременно поспевает около 18 помидорчиков. Плоды плотные, красного цвета, круглой формы, с ароматной мякотью. Средний вес томатов 15-20 грамм. Помидоры этого сорта не растрескиваются, очень редко болеют.

Сорт томата Спрут черри

Лучшие сорта томатов черри

Гибрид может иметь множество плодоносящих ветвей, напоминая тем самым многочленистого спрута. Лист у этого томата немного нетипичный – насыщенно-зеленый, более узкий и сильно изрезанный (зазубренный) по краям. Кисти правильной формы, как правило, состоят из 10-15 округлых плотных помидорок. Цвет ярко-красный в зрелом виде и бледно-зелёный, почти белый, при завязывании.

По величине плоды относительно крупные и по массе в 35 грамм приближаются к коктейльным сортам. Вкус помидорок сладковатый с легкой кислинкой, приближенный к классическому томатному. Отличительной особенностью гибрида можно также назвать устойчивость к растрескиванию и длительный срок хранения в свежем виде.

Сорт томата черри Барбарис

Лучшие сорта томатов черри

Данный сорт был создан для выращивания в тепличных условиях. Отзывы многих садоводов свидетельствуют о том, что высаживать его в открытом грунте нельзя, так как кусты плохо справляются с перепадами температуры. В период роста кусты вырастают до двух метров в высоту, поэтому приходится подвязывать их к опоре и периодически обрезать. Во время формирования куста лучше оставлять всего два стебля. Этого будет достаточно чтобы получить хороший урожай.

Плоды на кустах собираются в кисти, в которых содержится около 65 томатов. Они имеют гладкую поверхность и овальную форму. После полного созревания вес самого крупного плода составляет 50 граммов. Плодоношение барбариса длится на протяжении всего лета и заканчивается в начале осени.

Сорт томата черри Дюймовочка

Лучшие сорта томатов черри

Этот раннеспелый сорт полностью созревает через 95 дней после высадки. Рекомендуется выращивать его в тепличных условиях, так как кусты не справляются с весенними ночными заморозками. Высота растения составляет полтора метра, поэтому его нужно обязательно подвязывать к опоре.

На кустах помидора формируются гладкие и округлые красные плоды, вес которых составляет всего 20 граммов. Урожайность у Дюймовочки довольно неплохая. С одного квадратного метра можно собрать пять килограммов помидор.

Сорт томата черри Черный мавр

Лучшие сорта томатов черри

Среднеспелый, полудетерминантный, высокоурожайный сорт. Высота 1.0-1.2 м. Для выращивания в теплицах и ОГ. Первые плоды созревают через 115-125 дней после первых всходов. Плоды появляются через 115 – 125 дней после первых всходов. В кисти до 18 плодов темно-красно-шоколадного цвета массой 30-50 г. Плоды сливовидной формы.Мясистые, сочные и вкусные. Подходят для свежего употребления и консервирования. Формируют в 1-2 ствола.

Сорт томата черри Принцесса Катя

Лучшие сорта томатов черри

Индетерминантный, высокорослый сорт высотой до 1.8 м. Среднеспелого срока созревания для защищенного грунта. В кистях до 20-30. оранжевых плодов весом 30-80 г, с лёгким напылением антоциана на плечиках. Очень вкусные, с неповторимым фруктовым оттенком. Универсального назначения. Формируют в 2-3 стебля. Очень урожайный сорт длительного плодоношения. Устойчив к томатным заболеваниям.

Сорт томата черри Ред

Лучшие сорта томатов черри

Куст индетерминантный, раннеспелый. Начало созревания 85-100 дней от момента всходов. Растение высокорослое, 1.5-2.0 м, слабооблиственное, раскидистое, средней ветвистости. Для выращивания в теплицах и ОГ. Томат длительного плодоношения. Формируют в 1-3 ствола.

Томаты маленькие, круглые, ярко-красные, весом около 15-35 гр. Растут кистями, по 20-35 штук в каждой. Вкус очень приятный, сладкий. Может употребляться в свежем виде для фуршетных закусок и салатов.

Выращивания помидоров черри

Растят черри так же, как и традиционные сорта помидоров. Есть культивары для закрытого грунта и теплиц, с разным сроком созревания и подходящие для выращивания в разных регионах нашей страны.

Влаголюбивые мелкоплодные томаты требуют полива каждые 3–4 дня в жаркую погоду и один раз в неделю — при наступлении прохлады. Около 5 л жидкости необходимо вылить под каждый кустик среднерослых черри и почти 10 л — под мощные (2 и более метров) плодоносящие помидоры. Черри любят проветривание и свет в достатке, у основания корней регулярно рыхлят, даже под мульчей.

Черри чаще всего формируют в 1–2 стебля, периодически удаляют пасынки и загущающую завязь. При образовании 5-го и 6-го соцветия начинают обрывать нижние листья — по 3–4 в неделю. Прежде всего убирают лежащую на земле листву — она провоцируют развитие и распространение грибковых болезней. Кроме того, такая процедура позволяет улучшить доступ света и ускорить поступление питательных веществ к зреющим томатным гроздям.

Без подвязывания при выращивании черри не обойтись. Их стебли закрепляют в нескольких местах (каждые 20–30 см центрального побега), тяжёлые плодоносящие кисти, особенно те, на которые есть давление таких же гроздей сверху, также иногда привязывают к опоре.

Источник: cvet-dom.ru