Малина земляничная

Малина земляничная

Малина земляничная является разновидностью малины обыкновенной, отличающаяся крупными, до 4 см в диаметре, ягодами, плоды земмалины уступают в сладости своей ближайшей родственнице, однако обладают нежным ароматом земляники.

Малина земляничная весьма агрессивное растение, она быстро разрастается во все стороны и достигает 70 см высотой. Ее побеги густо осыпаны колючими шипами, поэтому для выращивания этой культуры рекомендуют выделять участок в дали от других ягод и плодово-овощных растений.

Красивые цветки с пятилепестковыми корзинками белого или кремового цвета спрятаны на верхушках побегов. Крупные ягоды кораллового цвета достигают 5 см, они появляются в конце лета. Спелые ягоды кисло-сладкого вкуса.

Посадка земляничной малины

Земляничная малина размножается исключительно саженцами, поэтому рекомендуется приобретать посадочный материал в специализированных садоводческих центрах, например перейти по ссылке в магазин «Сады-Эдема». При осмотре особое внимание уделяют корневой системе. Корни должны быть хорошо развиты и не иметь признаков гнили. В противном случае малина не приживется. Оптимальная толщина саженца – чуть более 1 см. На каждом экземпляре должно быть минимум 3 почки.

Малина земляничная

Для посадки тибетской малины подходит осень, точнее период с середины сентября до конца октября. Высаживать саженцы нужно на расстоянии около метра друг от друга. Не стоит думать, что они так и останутся редкими, пройдет всего пара лет и весь участок станет большим малинником, который будет радовать своим урожаем.

Необходимо организовать ягодник, отделив участок на солнечной стороне старым шифером или металлическими листами. Их прикапывают на глубину около 50 см. Для посадки идеальной станет плодородная почва. Чтобы улучшить ее состояние в качестве удобрения используют навоз или торф. По одному ведру их вносят в посадочные ямы при посадке.

При высадке рядами расстояние между растениями выдерживают в 0,8-1,2 метра. В первый год после посадки на кустах могут появиться лишь несколько ягод – Тибетская малина только приживается. В последующие годы она начнет набирать сил и активно разрастаться. Хотя урожай с одного куста по сравнению с обычными сортами малины невелик, но зато ягоды крупные и появляются в течение всей второй половины лета.

Уход за земляничной малиной

Малина земляничная

Корневая система молодых кустов малины требует ежедневного внесения жидкости. Если лето дождливое, можно не заморачиваться поливом, почва и так будет увлажнена. Если ежедневная температура воздуха превышает 28 градусов, каждый день нужно увлажнять почву. Каждый куст требует внесения не менее 10 литров воды.

Чтобы сохранить максимум влаги, проводят мульчирование. Любой материал подойдет: перегной или солома. Можно использовать торф или компост. Мульча поможет не только сохранить влагу, но и защитит от сорняков, будет служить удобрением.

Подкармливают земляничную малину начиная со второго года выращивания 2 раза за сезон. Для этого используют сухие удобрения, которые не разводят в воде, а разбрасывают непосредственно вокруг кустов. Ранней весной, после схода снега применяют сульфат аммония, а осенью, перед зимовкой – сернистый калий. Для наибольшей эффективности землю в завершении мульчируют торфом или перегноем.

Земляничная малина не нуждается в осеннем укрытии, однако молодые неокрепшие экземпляры лучше защитить на случай слишком холодной и бесснежной зимы. После окончания периода плодоношения, увядшую наземную часть растений земмалины срезают, оставляя у основания стебли не более 5 см в высоту. Сверху остриженные кустики накрывают лапником.

Малина земляничная

Формирующая обрезка этому сорту не нужна. Как только закончится
период плодоношения, необходимо полностью удалить стебли. Обрезка проводится приблизительно в октябре. Побеги срезают острым секатором, на поверхности должны остаться только трехсантиметровые пеньки.

Чтобы малина хорошо плодоносила, рекомендуется летом удалять побеги, на которых нет ягод. Нужно постоянно контролировать густоту посадки, удаляя сломанные, сухие веточки. Если кусты будут сильно загущены, урожайность в разы снизится. Не стоит лениться, тибетская малина разрастается слишком быстро, если пустить рост на самотек, потом будет очень трудно вырезать все побеги.

Размножение тибетской малины

Размножение тибетской малины несложное, поскольку ничем не отличается от малины классических сортов. Есть несколько способов, рассмотрим каждый из них.

Размножение делением куста

Сначала выкапывается куст, а потом острой лопатой или секатором делится корневище. Главное, при проведении этой операции не повредить почки. Деленки нужно посадить в углубления, оставляя между ними 15 см. Приствольные круги мульчируют древесными опилками или торфом. Этот способ применяется чаще всего из-за своей эффективности.

Малина земляничная

В самой середине вегетационного периода необходимо заготовить
черенки. Их длина должна быть около 10 см. Можно обработать нижнюю часть черенков Экомилом, Корневином или другим стимулятором роста. Это делать необязательно, тибетская малина и так хорошо укореняется.

Черенки высаживают в грунт, немного наклонив саженцы, засыпают
почвогрунтом. Важно не допустить пересыхания черенков, необходимо регулярно увлажнять почву.

Размножение отростками

Саженцы первого года выглядят очень компактно, зато в следующие годы куст становится уже большим. Весной достаточно подкопать поросль, отрезав ее от основного куста. Выбирают место, сажают туда саженец.

Самый редкий способ размножения. Сначала нужно продезинфицировать семена, поместив их в раствор марганцовки. Затем семена помещают в торфяные горшочки, закрывают их пленкой, ставят в тепло. Иногда семена сразу высаживают в открытый грунт, но это слишком долгий способ выращивания кустарника.

Малина в ландшафтном дизайне

Малина земляничная

Малина соблазнительная интересна и с декоративной точки зрения. Она практически не поражается болезнями и традиционными для малины вредителями, поэтому красива уже своей здоровой, перистой, текстурной листвой. Небольшая высота растения позволяет любоваться сверху мозаикой листьев. Цветение растения растянуто с июля до сентября. В то время как в нижней части куста уже сияют яркие ягоды (их невозможно пропустить среди зелени при сборе), сверху еще парят цветки. Они медоносны, привлекают пчел и бабочек.

Отпущенное для свободного роста, растение создает великолепный
почвопокровный эффект. Его можно использовать в миксбордерах при условии ограничения роста, создавать необычайной красоты бордюры. Правда, посадки следует удалять от дорожки настолько, чтобы не получать царапин. Если же в семье есть маленькие дети, лучше посадить растение в недоступном для них месте.

Источник: cvet-dom.ru