Натуральный камень в ландшафтном дизайне

Натуральный камень в ландшафтном дизайне

Натуральный камень – один из самых универсальных материалов для создания садового ландшафта. Будучи частью природы, он идеально сочетается с растениями и водой, добавляет текстуру и контраст, служит прочным покрытием и практически не требует ухода.

Естественность ландшафта завоевывает признание, поэтому все чаще в садовых проектах других стилевых направлений также находят применение твердые породы. Их величие, неповторимую форму, уникальную текстуру подчеркивают растения, рукотворные водоемы, россыпи морских ракушек, мелкой гальки.

Существует множество идей, как можно применить различные камни для создания ландшафтного дизайна. К примеру, их можно использовать для создания цветочных клумб на даче, тропинок и дорожек, декора фонтанчиков, водопадов, облицовки беседок и стенок дома, для создания пруда, а также скульптур для сада. Задействование камней всегда уместно при формировании альпийских горок и для создания ландшафтного дизайна в японском стиле – в сочетании с хвойниками и светильниками это будет смотреться очень эффектно и красиво.

Виды камней в ландшафтном дизайне

Натуральный камень в ландшафтном дизайне

Выбирая вариант оформления участка, следует определиться с общей композицией и предусмотреть гармонизацию всех элементов декора с окружающим ландшафтом и постройками.

Необработанный природный материал с характерными трещинами, неровными краями и следами воздействия воды и ветра, идеально подойдет для любителей натуральной красоты, подчеркнув яркость зеленых насаждений. А аккуратные отполированные с правильными формами – придадут дизайну ощущение легкости, статичности и симметрии.

Одни камни в ландшафтном дизайне используются как композиционный элемент в совокупности с другими материалами, другие – выступают центральными в оформлении, главными либо единственными компонентами.Для оформления участка применяют следующие виды камней:

Гранит. Отличается потрясающей прочностью и долговечностью. Имеет высокие параметры износостойкости и влагонепроницаем. Благодаря широкой палитре оттенков из гранита можно создавать удивительно красивые композиции. При оформлении таким камнем цветников следует учитывать, что он повышает кислотность почвы. Материал достаточно тяжел и массивен, однако именно эти свойства придают ему особую художественную выразительность.

Натуральный камень в ландшафтном дизайне

Мрамор. Популярная горная порода с уникальным рисунком и огромной палитрой цветов. Камень легко полируется, поэтому изделия из него отличаются богатством фактур. Из мрамора изготавливают изделия сложной геометрической формы, скульптуры, барельефы. Песчаник. Материал имеет массу достоинств: прекрасные декоративные свойства, особая крупнозернистая текстура, потрясающее разнообразие оттенков. Камень уступает граниту по прочности, однако это компенсируется легкостью обработки. Сланец. Материал отличает особая слоистая структура и разнообразие оттеночной гаммы. Привлекательный внешний вид и декоративность сделали сланец одним из самых любимых камней у ландшафтных дизайнеров. Базальт – природа его возникновения – вулканическая лава. Имеет пористую структуру. Встречается в сероватых, дымчато-зеленых, пепельных оттенках. Обладает такой же высокой прочностью, что и гранит. Может быть использован для оформления альпийской горки.Известняк – красивый, однако недолговечный минерал. Он имеет осадочную природу. Его недостаток заключается в том, что он может достаточно легко раскрошиться. Однако в ландшафте он эффектно и контрастно смотрится при оформлении зеленой зоны, поскольку сам минерал имеет красивые золотисто-желтые оттенки Галька. Продолговатые камни обтекаемой формы. Речная или морская галька имеет размытый рисунок и прекрасно вписывается в любые стилистические композиции. Для создания инсталляций используется камень разных размеров и фракции. Это могут быть глыбы, валуны, булыжники, щебень или крошка.

Основные принципы подбора камней

Натуральный камень в ландшафтном дизайне

Для изящного оформления приусадебного участка долговечными природными материалами необходимо знать и соблюдать некоторые нюансы:

использовать одну породуотдавать предпочтение необработанным экземплярамсогласовывать габариты участка и размеры камнейпомнить о лаконичности и эстетике

Декорирование территории, элементов ограждений, экстерьера жилого дома необходимо выполнять из материалов одной породы. Обломки, сформировавшиеся в естественных условиях, выглядят эффектней камней, обработанных вручную.

Украшая большие участки, предпочтение отдают крупным камням. Скромные участки, небольшие тематические уголки заполняют более мелкими экземплярами. Излишества, перенасыщенность элементами оформления приведут приусадебное пространство в удручающее состояние.

Камни соединяют объекты сада, обеспечивают переходы между ними, акцентируют внимание на элементах авторской композиции. В ландшафтном дизайне любая порода находит применение, но конкретное назначение в концепции сада определяют форма, размер, минеральный состав.

Декорирования каменных композиций

Натуральный камень в ландшафтном дизайне

К устоявшимся традиционным методам оформления можно отнести идеи, которыми веками пользовались для имитации природного пейзажа:

Альпийская горка. Камень для ландшафтного дизайна в этом стиле передает наиболее характерные свойства рельефа местности: горные ущелья, склоны и равнины. Приемлемым становится применение крупных гладких глыб, погруженных наполовину в землю. Наличие мха и низкорослых растений на валуне в ландшафтном дизайне вполне гармонично вписывается в особенности композиции.Японский  каменный сад в стиле минимализма. Предполагается использование нескольких вариантов форм. Крупные валуны в центре, обрамлены гравием. Символизм заключается в придании волнообразной формы гравийной насыпи, имитирующей морской прилив. Выбирая этот тип стилизации, следует сопоставить архитектурный ансамбль с ландшафтным замыслом.Чешская Швейцария. Скалы из плоской плитки с разной толщиной и естественными острыми краями. Между ними сажают карликовые хвойники, низкорослые луковичные и альпийские многолетние виды растений.

Традиционным вариантом строительства декоративных стен для зонирования пространства является использование необработанного натурального материала, например, таким может стать бутовый камень. Он позволяет создать многоуровневые конструкции, которые будут выглядеть аккуратно и естественно.

Натуральный камень в ландшафтном дизайне

Одиночные валуны, расположенные рядом с невысокими деревьями и кустарниками, подчеркивают естественность композиции, смягчают впечатление «рукотворности» пейзажа. Но, чтобы это сработало, камень выбирают такой, чтобы он выглядел частью окружающего ландшафта, не выбивался из него слишком броской окраской или неподходящей текстурой.

Одиночно стоящие монолиты и композиции из группы камней дополняют растениями, которые, с одной стороны, подчеркивают их красоту, а с другой – и сами не теряются на их фоне. С крупными камнями интересно смотрятся вечнозеленые и хвойные кустарники, декоративные злаки.

Монолиты оригинальной формы и окраски можно вообще использовать без ничего или с минимальным количеством растительного обрамления. Обычно их располагают на мощении или на газоне, чтобы придать монотонной поверхности объем и сделать ее визуально интереснее.

Источник: cvet-dom.ru