Нехватка элементов питания плодовых деревьев

Нехватка элементов питания плодовых деревьев

Потребность в элементах питания любого вида плодовых растений может варьировать в зависимости от их возраста, разновидности и погодных условий в период вегетации. Для обеспечения оптимального питания растений необходимо проанализировать много информации, поступающей непосредственно из сада. В связи с этим, проводятся анализы почвы, растительного материала (по фазам развития — листья, бутоны, цветки, плоды), анализ только питательных веществ и визуальная оценка деревьев в саду. Такой подход обеспечивает эффективное и рациональное внесение удобрений, что в полной мере удовлетворяет потребность деревьев в элементах питания, обеспечивает сбалансированное соотношение между ростом и продуктивностью культур, а также необходимый уровень качества продукции.

Состояние питания

Использование почвенной и листовой диагностики используется для определения различных уровней потребности растений в питании. Предпочтительно достижение такого уровня питания, при котором физиологические процессы в растениях протекают на оптимальном  уровне.

Предполагается, что острая нехватка элементов питания сказывается на биохимических процессах. Это вызывает видимые и ощутимые физиологические реакции растений. Состояние незначительного дефицита питания растений можно определить по характерным отличиям тканей и органов, недостаточно снабженных одним или несколькими элементами питания. Латентный дефицит оказывает сильное влияние на рост и урожайность растений, без существенного значения видимых внешних признаков.

Однако, если состояние питания растений нормальное, биохимические процессы протекают на оптимальном уровне. В свою очередь, нежелательным становится излишнее превышение критического содержания питательных веществ. В результате этого необходимо снижение дозы удобрений, чтобы приостановить чрезмерный рост или ухудшение качества урожая. При токсичном избытке элементов питания наблюдается сильное торможение развития растений.

Нехватка элементов питания плодовых деревьев

Симптомы дефицита питательных веществ, проявляются в процессах обмена веществ в растениях. Так, отсутствие одного или нескольких элементов питания непосредственно приводит к дисфункции конкретных метаболических процессов, в которых эти компоненты участвуют. В этих случаях у растений появляются определенные признаки, свидетельствующие об отсутствии этих питательных веществ. Все относительно просто, когда речь идет только о дефиците одного элемента питания. Симптомы на растениях в этом случае достаточно ясны. Хуже, когда не хватает двух или трех питательных элементов. В этом случае получается размытая картина симптомов дефицита и трудно точно определить, какие компоненты ответственны за возникновение наблюдаемых симптомов.

Причины дефицита минеральных веществ

Основные причины дефицита миктоэлементов:

ограничения движения питательных веществ в растениях в случае повреждения тканей ствола и ветвей (например, из-за морозных повреждений деревьев в зимнее время)
ограничения поглощения элементов питания и их транспортировки в связи с генетическими особенностями растений
недостатка или избытка воды в почве
появление в почвенном профиле плотного, непроницаемого слоя
подмерзания  корневой системы
повреждения корневой системы грызунами
низкой или слишком высокой температуры почвы или воздуха
низкой транспирации (например, при холодной и влажной погоде)
отсутствия необходимого элемента в почве
слишком низкой или высокой рН почвы
сильной сорбции абсорбирующих комплексных катионов почвой
антагонизма, существующего между ионами в почвенном растворе.

Для оценки питания деревьев, используются визуальные методы. При этом следует искать признаки дефицита элементов питания, а также отмечать: силу роста деревьев (особенно длину и толщину однолетних побегов, срок окончания их роста), цветение, завязывание плодов, нагрузку деревьев с точки зрения количества и качества урожая.

Нехватка элементов питания плодовых деревьев

Симптомы дефицита и избытка элементов питания плодовых культур

первые симптомы дефицита азота появляются на старых листьях и постепенно отмечаются выше по побегу;
недостаточное питание азота приводит к нарушению метаболических процессов, что в свою очередь влияет на урожайность растений;
хлороз старых листьев (падение фотосинтетического потенциала растений);
уменьшение поверхности молодых листьев (дальнейшее снижение способности к фотосинтезу);
сокращение корневой системы (уменьшается поглощение воды и питательных веществ из почвы);
угнетение растений,  снижение урожайности (последовательность причин и следствий,  сильно влияющая на доходность выращивания растений)
Маленькие, тонкие, светло-зеленые листья, раннее окрашивание в желто-зеленый и золотисто-пурпуровый цвета;
черешки листьев принимают красно-коричневый цвет;
хлороз листьев в основном за счет ингибирования хлорофилла;
стебли тонкие, короткие и быстро заканчивающие свой рост;
деревья растут слабее, рост не характерен для данного сорта;
деревья формируют маленькие почки; плоды, как правило, небольшие некачественные, но хорошо окрашенные;
плоды имеют тенденцию к преждевременному созреванию;
быстро теряется зеленый цвет кожицы плодов;
для деревьев с избытком азота характерно позднее вступление в плодоношение, стебли толстые и длинные ( > 60 см), после окончания роста они менее устойчивы к морозу;
листья большие или очень большие, при оптимальном содержании других компонентов интенсивного зеленого цвета;
деревья имеют большую предрасположенность к заражению вредителями и болезнями;
плоды плохо окрашенные, не твердые, с плохим вкусом, склонны к растрескиванию, с низкой лежкоспособностью, они бесперспективны для торговли;
созревание плодов наступает позже;
на фруктах, как правило, хуже формируется покровная окраска;
в результате интенсивного плодоношения, особенно молодых деревьев, может быть значительным отмирание побегов, ветвей и целых деревьев;
ослабление роста побегов. Побеги становятся тонкие и довольно короткие, листья – карминово-бордовыми с фиолетовыми жилками (первоначально листья становятся темно-зеленые, непрозрачные, могут быть расположены под острым углом к свету).
корневая система слаборазвитая, корни довольно маленькие и рано становятся коричневыми;
весной симптомы проявляются на средних листьях, а летом к ним присоединяются молодые листья;
в условиях острой нехватки цветочные почки на побегах могут распадаться;
плодоношение гораздо слабее;
плоды мелкие, плохо окрашенные, непривлекательные, что сокращает объемы и спрос в торговле;
высокий уровень фосфора в почве ограничивает поглощение и транспорт цинка в растениях;
слишком высокое содержание фосфора в яблоках может ухудшить их сохранность и продолжительность торговли;
симптомы дефицита калия проявляются в первую очередь на старых листьях, будь они на коротких или длинных побегах;
при умеренном дефиците калия листья становятся мельче, чем сильнее дефицит — появляются пятна хлороза между жилками и по краям листьев, в течение короткого времени краевой некроз достигает вершины листьев;
Избыток калия редко токсичен для плодовых растений;
слишком высокое содержание этого элемента в почве снижает поглощение растениями магния и кальция и, следовательно, способствует развитию темных подкожных пятен на плодах  и некротических пятен листьев.
симптомы его дефицита появляются на старых листьях в нижней части побегов, листья приобретают осеннюю окраску;
Дефицит магния сопровождается потерей зеленого цвета и появлением хлороза между основным жилками листьев, что сравнительно быстро приводит к некрозу;

Нехватка элементов питания плодовых деревьев

При оценке качества продукции следует определить признаки и степень проявления физиологических заболеваний плодов (до, во время и после хранения). Наблюдения за проявлением физиологических заболеваний должны осуществляться как в саду, так и в процессе хранения, предпочтительно при подготовке фруктов к продаже. Проводя наблюдения за побегами и листьями в саду, следует обращать внимание на все виды хлороза (изменение цвета) и некроза (омертвление ткани). При этом их размещение по краям листовой пластинки, на жилках и в межжилковом пространстве связывается с дефицитом того или иного элемента. О дефиците элементов питания можно судить по признакам, проявляемым на листьях разного возраста. Дефицит микроэлементов виден на молодых листьях, а макроэлементов на старых листьях.

Однако метод визуальной оценки уровня питания растений требует опыта и времени при направленных и систематических наблюдениях. Недостатком его является то, что очевидные признаки дефицита элементов представлены в виде субъективного описания. Так, чрезмерное внесение удобрений, несомненно, приводит к потере качества урожая. При использовании визуального метода для оценки уровня питания растений, следует знать, что некоторые заболевания, особенно вирусы, могут вызвать симптомы, похожие на нехватку элементов питания.

Источник: cvet-dom.ru

Добавить комментарий