Олеандр на даче

Олеандр на даче

Олеандр – изумительно красивое растение. Его можно выставить на участок как самостоятельное декоративное растение или для обустройства цветочных композиций в саду. На усмотрение владельцев участка, можно приобрести как высокорослые сорта олеандра, высотой до 4 метров, так и карликовые.

Цветёт олеандр чаще всего летом – с июня по сентябрь. Может расцвести в любое время года, если ему хватает тепла, света, витаминов. После завершения цветения формируются плоды.  Цветки собраны в соцветия-полузонтики. В диаметре распустившиеся бутоны могут достигать 5-8 см. Чашечка глубоко надрезанная. В центре расположен воронковидный венчик и пять тычинок. Чаще всего можно встретить олеандры с розовыми цветками, но существуют также виды с белым цветением, красными лепестками, жёлтыми. Они могут быть обычными и махровыми.

Хотя олеандр – растение ядовитое, и требует соблюдения особых предосторожностей в обращении, он набирает все большее количество поклонников. Это красивое, необычное и очень ароматное растение сейчас не в диковинку во дворах домов, на подоконниках и на дачных участках.

Ботаническое описание олеандра

Олеандр на даче

Родиной олеандра является Средиземноморье, поэтому его ботаническое описание и требования к условиям выращивания позволяют осуществлять его выращивание в условиях открытого грунта на черноморском побережье, в Азии и Южной Америке, а также на территориях со схожими почвенно-климатическими условиями.

Олеандр этого вида в естественных условиях часто встречается в Италии и Алжире. Этот кустарник достигает в высоту пять метров, благодаря чему выглядит очень внушительно. Высокорослость позволяет посадить в саду этот вид с целью оформления ландшафта. Растение обладает ланцетно-заостренными кожистыми листьями длиной до пятнадцати сантиметров. Листья имеют хорошо развитую среднюю жилку, от которой в параллельном направлении отходят боковые, менее заметные жилки. Листовое основание сужается и переходит в черешок.

Мутовки могут включать в себя три-четыре листа, но также листья иногда располагаются по паре, супротивно. Листовой край чаще всего подвернутый. Привлекательного внешнего вида цветы собираются в зонтиковидные метелчатые соцветия, располагаемые на макушечной части. Чашечка цветка воронковидной формы, глубокая и пятилопастная. Венчик розовый, красный, желтый или белый, тарелковидно-расширенный.

Цветение относительно обильное. Культура, как правило, цветет в летний период. В стручковидной листовке содержится значительное количество семенного материала. Все семена имеют волосистый хохолок на концевой части. Другие виды встречаются в культуре несколько реже.

Посадка олеандра

Олеандр на даче

Олеандр – теплолюбивое растение из южных краев, поэтому для него выбирают хорошо освещенные, безветренные места. Важно, чтобы солнце светило на участок с цветком минимум восемь часов. Поскольку это растение не переносит морозы, его высаживают в вазоны, а летом вывозят на дачу или выставляют на балкон. В том случае, если олеандр и летом живет в квартире, комнату с цветком надо регулярно проветривать.

Куст или черенки олеандра сажают поздней весной, а также в конце августа-начале сентября. Оптимальное время для пересадки олеандра – май месяц, в крайнем случае, начало июня. Если корни растения оплели почву – это сигнал к пересадке.

Молодые саженцы пересаживают каждый год, у взрослых растений пересадку проводят раз в 2-3 года. У очень больших кустов достаточно провести замену верхнего почвенного слоя.

Особенно хорошо приживается олеандр на плотных, суглинистых почвах с нейтральной реакцией. Можно высаживать растение в почвенную смесь. Для этой цели берётся дерн, куда добавлен перегной и торф – все в равных количествах. Туда же можно насыпать немного песка. Вазон, где будет расти куст, должен быть хорошо дренирован для оттока избыточной влаги.

Пересадка олеандра на новое место

Олеандр на даче

При постоянном выращивании олеандра в открытом грунте пересаживать растение нет особой необходимости. Если культура выращивается в цветочных горшках и размещается на открытом воздухе только в тёплое время года, но пересадку следует осуществлять в период с марта до апреля, перед тем, как вынести растение на улицу. Молодое растение целесообразно пересаживать ранней весной ежегодно. Взрослые экземпляры нужно пересаживать каждые два-три года. Новый цветочный горшок должен иметь больший объём, чем предыдущий.

На дно цветочного горшка нужно засыпать слой дренажа, в качестве которого можно использовать промытый песок или измельченный кирпичный бой. В процессе пересаживания может потребоваться обрезка части корневой системы. Пересадку слишком крупных экземпляров осуществлять не нужно. Достаточно проводить замену верхнего слоя почвенной смеси новым питательным составом.

Уход за олеандром

Олеандр плохо переносит  сильно засушенные и обильно увлажненные почвы. В связи с этим для поддержания физиологического состояния растения полив желательно осуществлять регулярно и равномерно по мере высыхания почвы. При поливе струю воды лучше направлять ближе к стенкам посадочной емкости. Поливают олеандр отстоявшейся водой комнатной температуры. При опрыскивании наземной части растения лучше использовать теплую воду, при опрыскивании холодной водой могут появиться бесцветные пятна.

Олеандр на даче

Весной и летом в период активного роста и цветения олеандра полив осуществлять не чаще чем 2-3 раза в неделю. В осенний период почва подсыхает намного дольше, а рост и развитие растения замедляется, поэтому в этот период частоту полива следует снизить до 2 раз в неделю. В зимний период растение находится в состоянии покоя, в это время олеандр меньше всего нуждается в поливе. Полив производят 1-2 раза в месяц.

Для олеандра проводят обрезку с целью улучшения пышности цветения и сохранения правильного равновесия наземной его части корневой системы. Ежегодная обрезка олеандра улучшает не только декоративный вид, но и стимулирует развитие спящих почек, что делает цветение обильным.

Необходимо проводить санитарную обрезку поздней осенью. Такая обрезка заключается в удалении слабых и вызревших побегов. На таких побегах чаще всего образуются патогенные микроорганизмы.

Формирующая обрезка проводится весной, обрезают наполовину вытянувшиеся побеги. Такая обрезка способствует развитию боковых побегов, на которых со временем появятся цветки. Срезанные побеги используют для размножения олеандра черенками.

Во время усиленного роста (апрель-август) для подкормки растения применяются удобрения для комнатных растений. Подойдут такие удобрения как: «Радуга», «Идеал», «Исполин». Можно удобрять олеандр и разведенным коровяком. Подкормку проводят каждые 14 дней в прохладные или пасмурные дни. За полчаса перед подкормкой растение следует полить.

Мульчирование олеандра проводят весной и осенью. Это позволяет защитить коревую систему растения, удержать достаточно влаги, а также избежать переохлаждения корней. В качестве мульчи лучше всего использовать скошенную траву или опилки, засыпать слоем 5 см.

Олеандр в дизайне сада

Олеандр на даче

Комфортные условия для культивирования олеандра в условиях открытого грунта можно обеспечить растению в регионах, где температурные показатели в зимний период не опускаются ниже минус 10оС. Именно в таких районах удаётся максимально широко использовать декоративную культуру в ландшафтном дизайне. Изумительно по своей красоте растение может выращиваться в качестве самостоятельного декоративного растения или использоваться при обустройстве декоративно-цветочных садовых композиций.

Источник: cvet-dom.ru