Посадка винограда весной

Посадка винограда весной

Виноград является одной из самых выращиваемых ягод и прекрасным декоративным растением. Виноградные лозы дают вкусные, сочные плоды, которые употребляют в свежем виде, используют для производства соков и вина. Многолетняя мощная лиана, с прочными одревесневшими ветвями, на которой вырастают чудесные ягоды зеленого, черного, розового, красного и других оттенков, собранные в крупные грозди.

Запланировав посадку винограда на своем участке, стоит учитывать ряд особенностей этого процесса. Ведь для того чтобы собрать первый урожай уже через несколько лет, необходимо не только выбрать сорт, идеально подходящий для местности, но и осуществлять должный уход, учитывая все его особенности.

Посадка винограда саженцами весной требует определённых знаний и соблюдений рекомендаций. Перед покупкой винограда внимательно изучите его характеристику: его устойчивость к вредителям, болезням, какая морозоустойчивость.

Время посадки винограда и выбор саженца

Чтобы получить сочные гроздья винограда, важно своевременно посадить саженцы и придерживаться агротехнических правил по уходу. Виноград хорошо развивается на легком песчаном грунте, любит тепло и свет. Культуру сажают на светлых участках. От деревьев отступают 4–6 м. Высаживают растение вегетирующими саженцами или пророщенными черенками.

Посадка винограда весной

Чубуки сажают с начала апреля до середины мая, когда грунт прогреется до +8–+10 °C. За неделю до высаживания лозу осматривают. На срезе здоровый черенок имеет ярко-зеленую окраску и выделяет жидкость. Глазки при нажатии пальцем не опадают, а если сделать надрез — видны зачатки листков.

Чтобы виноград хорошо прижился и плодоносил долгие годы, саженцы должны быть исключительно первосортного качества. Корневая система должна быть достаточно хорошо развита: 3-4 корня не менее 10 см. Корни не должны быть подсушенными, поврежденными, подгнившими, иначе виноград просто не приживется.

Чтобы подготовить к высадке черенок, на нем удаляют боковые корешки, центральный корень укорачивают до 25 см. Молодой побег срезают, оставляя 3–4 почки. Чтобы восполнить потерянную за время хранения влагу, черенки перед высадкой сутки вымачивают в чистой воде.

Вегетирующие саженцы высаживают с середины мая до середины июня. На каждом из них должно быть 3–4 здоровых листа, высота саженца — 50 см. Подсохшие или подгнившие кончики корешков удаляют. Саженцы закаляют сначала по 3–4 часа под укрытием, постепенно увеличивая время пребывания на улице. Далее акклиматизацию проводят под открытыми лучами солнца за неделю до высадки.

Подготовка почвы и посадка винограда

Почву подготавливать к посадке следует заранее, начиная с осени, так она успеет за зиму осесть, отдохнуть, напитаться влагой. Самым эффективным считается плантаж – т.е. перевалка земли на глубину до 60-80 см сверху вниз и наоборот. На этом же этапе можно внести удобрения, перегной или навоз.

Посадка винограда весной

Почву виноград любит легкую, питательную, водопроницаемую. Идеально песчаные почвы с добавлением гумуса. Если почва суглинистая, обязательно на дно сделать дренаж из битых кирпичей или керамзита.

В лунку обязательно добавляют минеральные и органические удобрения, помимо них молодому растению требуется ещё и сульфат калия. Он добавляется вручную по 100-200 грамм в каждую лунку. Благодаря этому, молодому саженцу будет легче освоиться на новом месте, пережить жару и холод. Отличным органическим удобрением является торф, который обычно смешивается с опилками или перегноем.

После того, как вы определились с сортом виноград, выберите для него место на участке. Одинаковые сорта должны расти рядом, а не вперемешку с другими. Непосредственно перед посадкой освежите корни, подрезав их на расстоянии от штамба не менее 10 см. Затем окуните их в стимулятор роста корней: фумар, гумат натрия, янтарная кислота и др., дозировку используйте согласно инструкции.

Необходимо выкопать ямку 60х60 см, Слой удобрений (фосфатные, калийные, компост) не должен превышать 20 см, следующие 10-15 см должны состоять из слоя плодородной почвы. Эта почва будет служить в качестве барьера между удобрениями и корневой системой.

Посадка винограда весной

Далее нужно хорошенько полить тёплой водой (около 30-40 градусов), вставить в центр саженец (следите за направлением будущих рукавов) и засыпать плодородной землёй. Если саженец с двумя рукавами – оставляем на каждом по 2 почки, если рукав один – то почек оставляем 4. Оставлять нужно не более двух побегов – лишние удалить секатором.

Больше трогать молодой куст не надо – до осени или даже до следующей весны никакие обрезки не требуются, достаточно хорошо поливать по мере необходимости. Если образуется корка – аккуратно рыхлить руками, чтобы не повредить корни, а если земля оседает после дождя – нужно досыпать, чтобы ствол не оставался оголённым.

Виноградные лианы обычно сажают в ряд. Это может быть большая посадка в несколько рядом или в один ряд. Для этого делают специальные прочные шпалеры, на которые удобно пускать лозы винограда. Расстояние между растениями определяют, учитывая сорта винограда.

Технические сорта, которые выращивают для вин и соков, сажают на расстоянии 80 см.Столовые сорта, употребляемые в пищу, требуют больше места и расстояния в 1,5 метра.

Промежуток среди рядов не менее 2,5 метров. При посадке учитывайте, что взрослая лиана имеет до 30 побегов, расстояние между побегами должно быть минимум 12 см. Тогда лозы не будут затенять друг друга и будет хорошее проветривание куста.

Уход за виноградом после посадки

Чтобы вырастить виноград и собрать качественный урожай, необходимо заботиться о растении. Без обрезки кусты разрастаются, недостаток или излишек влаги приводят к заболеваемости и снижению вкусовых качеств плодов.

Посадка винограда весной

Зимнее укрытие с виноградной лозы убирают, когда температура воздуха поднимется выше +5 ºC. Если остается риск заморозков, защитные материалы над саженцами оставляют, но проделывают вентиляционные отверстия. После этого осматривают кусты, обрезают примерзшие или подгнившие побеги, проводят профилактическую обработку от болезней и вредителей.

Для обеспечения равномерного разрастания веток виноградную лозу подвязывают к специальным опорам полосами мягкой ткани. Подвязку производят до появления побегов и листьев. Конструкцию строят из деревянных или металлических столбов, между которыми натягивают проволоку. Нельзя использовать для подвязывания леску, жесткую веревку. Центральную ветку фиксируют на нижней шпалере, зеленые побеги располагают выше.

Поливают виноград обильно, но не часто. Повышенная влажность вызывает заболевания. Летом лозу поливают 1 раз в 7–10 дней. Для этого выкапывают 4 ямки глубиной 15–20 см, отступая от стебля на 20–30 см, заливают водой в вечернее время. На один куст используют 5–10 л. С конца июля почву увлажняют не чаще 1 раза в 2 недели. Когда начинается созревание ягод, поливы прекращают. Осенью, подготавливая лозу к зимовке, вновь проводят увлажнение.

Потребность виноградных кусов в питательных веществах может быть разной. Весной и летом удобряют саженцы азотными средствами, которые ускоряют развитие почек и рост побегов. Подкормку проводят в период активного роста и до цветения.

Также вносят калий и фосфор. Эти макроэлементы укрепляют кусты, активизируют развитие корневой системы, повышают устойчивость к болезням, способствуют вызреванию сочных и крупных плодов. Фосфор вносят после цветения и повторяют процедуру в конце лета. Когда начинают созревать ягоды, виноград удобряют калием. Макроэлемент необходим также перед укрытием кустов на зиму, чтобы обеспечить растению силы для пробуждения и активного развития весной.

Посадка винограда весной

Вредители и болезни серьезно влияют на урожайность и качество ягод, а борьба с ними — сложная задача. Поэтому садоводы используют профилактические мероприятия. Первое опрыскивание проводят с появлением листьев. Последующие обработки выполняют в зависимости от погоды и состояния растения. Важно опрыскивать кусты за 2 недели до цветения и за 3 недели до уборки урожая. Обработку проводят на подвязанных кустах в сухую безветренную погоду.

Обрезка винограда способствует его омоложению и обильному плодоношению. Осенью лозу обрезают через 1–2 недели после сбора урожая, чтобы куст успел восстановить силы. Оставляют 2–3 глазка, выше побеги срезают секатором. Весеннюю обрезку выполняют до начала вегетации. На кустах оставляют 2 побега с 3–5 глазками на каждом.

Источник: cvet-dom.ru

Добавить комментарий