Ранние сорта баклажанов

Ранние сорта баклажанов

Чтобы получить хороший урожай баклажанов, очень важно правильно подобрать сорта растений, особенно если планируется выращивание в открытом грунте. Различные виды «синих» отличаются разной всхожестью, урожайностью, длительностью созревания и стойкостью к негативным факторам внешней среды. Выбирать сорта баклажанов для открытого грунта следует, исходя из этих характеристик и климатических особенностей конкретного региона.

Баклажаны характеризуются длительным сроком созревания плодов. В зависимости от сорта сроки наступления спелости варьируются от 80 до 160 дней. Поэтому баклажаны выращиваются исключительно рассадным методом. Как правило, семена высаживаются одновременно с болгарским перцем или на 5-7 дней раньше.

Среди большого количества сортов баклажанов люди могут приобрести семена для выращивания. Помимо привычных темно-фиолетовых, есть овощи белого, красного, желтого, зеленого и других окрасов. Овощ имеет необычный вкус и представляет собой что-то среднее между грибами и мясом.

Критерии выбора сорта баклажанов

При выборе баклажанов для своего участка опытные огородники обязательно учитывают следующие сортовые особенности:

Приспособленность к климату конкретного региона. Для огородников, выращивающих баклажаны на юге, важна устойчивость растения к жаре и засухе. На севере же на первый план выходят такие качества, как способность расти и плодоносить при низких температурах и повышенной влажности.Наличие иммунитета к болезням паслёновых. Баклажаны часто страдают от грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний, которые могут значительно снизить количество и качество плодов, а иногда и привести к гибели всего растения. Особенно важен высокий иммунитет растения в регионах с прохладным и влажным климатом, способствующим быстрому развитию болезней.Урожайность. В зависимости от сорта на 1 м2 можно вырастить от 2 до 20 кг баклажанов. Но высокоурожайные сорта довольно требовательны к условиям выращивания и полностью раскрывают свой потенциал только в регионах с очень жарким климатом и плодородной почвой или же в закрытом грунте.Сроки созревания. По этому признаку баклажаны делятся на ранние (75–120 суток до начала плодоношения) и поздние (более 120 суток). В большинстве регионов нашей страны короткое лето не позволяет выращивать поздние сорта.Размеры куста. Различаются низкорослые (от 50 до 110 см) и высокорослые (от 120 до 200 см) сорта. В открытом грунте и под временными плёночными укрытиями чаще выращивают низкорослые баклажаны, требующие меньше ухода и внимания. Все высокорослые сорта требуют обязательного подвязывания к опоре, без которого их хрупкий ствол может сломаться. Кроме того, они нуждаются в большем количестве влаги и питательных веществ.

Ранние сорта баклажанов

Сорт баклажана Король севера F1

Ранние сорта баклажанов

Супер ранний и очень урожайный сорт баклажанов, который характеризуется быстрым созреванием плодов (за 90-95 дней), устойчивостью к похолоданиям и болезням. Отлично подходит для выращивания в условиях короткого и не слишком жаркого лета. Плоды цилиндрической формы достигают 25-30 см в длину, имеют гладкую поверхность темно-фиолетового цвета. Мякоть белая, нежная без горького привкуса. Урожайность составляет в среднем 12-15 кг плодов на 1 квадратный метр грунта.

Сорт баклажана Японский карлик

Ранние сорта баклажанов

Неприхотливый к условиям выращивания сорт баклажан, который дает первый урожай уже через 70 дней после появления первых ростков. Формирует небольшие кусты 45 см в высоту с пышной розеткой листьев. Плоды имеют грушевидную форму и темно-фиолетовый цвет кожицы. Они достаточно тяжелые – каждый баклажан может достигать до 300 г. Мякоть светлая, сочная и без горечи.

Сорт баклажана Чешский ранний

Ранние сорта баклажанов

Сорт, ценящийся многими огородниками за счет компактности кустов, достигающих в высоту не более 60 см. Плоды преобладают яйцевидной формой и довольно крупными размерами. Масса одного баклажана может достигать 600 г. Цвет мякоти зеленовато-белый. Отсутствует горький привкус, привлекает отменный аромат. Мякоть плотная, за счет чего овощ используют для приготовления вторых блюд и консервирования. Кожура темно-фиолетовая. Семена под пленкой сеют в середине марта, чтобы высадить рассаду с 25 мая до 10 июня. Высадка рассады проводится 15-20 мая. Урожай собирают в августе-сентябре. С 1 кв. м собирают 4-5 кг плодов.

Сорт баклажана Вакула

Ранние сорта баклажанов

Высота куста может достичь 1,2 м. Куст раскидистый, из-за чего требуется его подвязывать. У плодов эллиптическая форма. Вес одного плода варьируется от 100 до 500 г. Поверхность кожуры темно-фиолетовая, блестящая. Мякоть белая, вкус хороший. Баклажаны Вакула неприхотливы в уходе. Им требуется регулярный полив, внесение подкормки. Также проводят подвязывание и прочие процедуры. Засев производят в конце весны. Урожай собирают через 95-100 дней после появления первых всходов. С 1 кв. м собирают от 7 до 12 кг урожая.

Сорт баклажана Балагур

Ранние сорта баклажанов

У плодов вытянутая форма. Кисти формируются одновременно с плодами – 3-6 штук. Вес одного баклажана не превышает 140 г. Мякоть белая, не горчит.  Рассаду высаживают в возрасте 60-70 дней при хорошей погоде. Высадку начинают в начале лета, соответственно семена сеют в середине марта. Для высадки выбирают участки с легким, рыхлым, хорошо дренированным песчаным и супесчаным грунтом. Требуется регулярно поливать растение, прищипывать его, вносить подкормки. Сбор урожая приходится по мере созревания плодов, когда они станут насыщенно лиловыми и достигнут нужной длины. Обычно это происходит через 85-100 дней после высадки. С 1 кв м собирают 6,8-7,2 кг плодов.

Сорт баклажана Негус

Ранние сорта баклажанов

Низкорослый сорт, достигающий в высоту не более полуметра. Нет необходимости в подвязке. Урожай собирают уже через 80 дней после посадки. Плоды имеют бочковидную форму, вес одного овоща – 150-300 г. При правильном уходе за растениями удастся собирать плоды весь сезон. Окрас кожуры насыщенно фиолетовый. Светло-белая мякоть, плотная, но имеет нежный приятный вкус. Выращивают баклажаны через рассаду. Семена высеивают с конца февраля до середины марта. С квадратного метра собирают около 7-8 кг баклажанов. Они хорошо переносят перевозки и могут храниться длительное время.

Сорт баклажана Вера

Ранние сорта баклажанов

Баклажан Вера – скороспелый сорт, подходящий для тех, кому неохота долго ждать созревания плодов. Кусты имеют компактные размеры, достигая в высоту не более 75 см. Плоды грушевидной формы с тонкой, фиолетовой кожицей и белой, плотной мякотью. Вес одного плода может достигать 200 г. К посеву семян приступают с февраля, но рекомендуется делать высадку в мае. В это время сходят первые весенние заморозки. Выращивают баклажаны семенным или рассадным способом. Семена высеивают в почву только в регионах с теплым климатом. Выращивать баклажаны Вера несложно. Но культура нуждается в поливах, регулярных подкормках, иногда подвязывании. Урожай собирают через 95-110 дней после посадки. С одного куста собирают около 7-10 кг баклажанов. Сорт устойчив к вредным насекомым.

Сорт баклажана Мишутка

Ранние сорта баклажанов

Раннеспелый высокоурожайный сорт. Собирать плоды можно уже через 130-145 дней после появления первых всходов. Форма у овоща удлиненная, грушеобразная. Кожица темно-фиолетовая, почти черная. Вес одного плода может достигать 900 г. Семена начинают высевать на рассаду в конце февраля-начале марта. Рассаду в открытый грунт высаживают в начале июня, в теплицу – в конце мая. Сорт неприхотлив в уходе. Требуется обязательно обильно и своевременно поливать растения, обрезать листья и мелкие плоды, рыхлить почву и подкармливать кусты удобрениями. Плоды после сбора хранят в хорошо вентилируемых помещениях.

Сорт баклажана Миледа F1

Ранние сорта баклажанов

Этот гибрид характеризуется длительным периодом плодоношения, до самых заморозков. Обладает превосходными вкусовыми качествами. Высота куста – до 1 м. Кожица имеет темно-пурпурный окрас, длина плода достигает 25 см, вес – 200-250 г. Мякоть белая, кремовая, сочная и нежная. В открытую почву саженцы высаживают вместе с комом земли. Это способствует лучшему приживанию растения. Саженцы требуется высаживать после того, как на них появится 5 настоящих листков. Уход за растениями предусматривает обязательное рыхление почвы, удобрение, окучивание и полив. Урожай собирают через 80 суток после высадки.

Сорт баклажана Анет F1

Ранние сорта баклажанов

Для гибрида характерен сильный куст средней величины. Баклажан созревает через 60-70 дней со дня высадки рассады в грунт. Сорт созревает рано. К преимуществам относят высокую урожайность, красивые глянцевые плоды цилиндрической формы. Кожица имеет темно-фиолетовый окрас. Мякоть светлая, почти белая, с нежным вкусом. Масса баклажана достигает 200, иногда 400 г. Семена на рассаду высевают во второй половине февраля или первой половине марта. В теплицу или в грунт под пленку растения высаживают во второй половине мая. Сорт плодоносит вплоть до заморозков.

Сорт баклажана Фабина F1

Ранние сорта баклажанов

Плоды обладают удлиненной цилиндрической формой. Кожица темно-фиолетового цвета. Ближе к периоду созревания, овощ приобретает характерный глянцевый блеск. Плоды выровнены по размерам, достигают в длину 22 см, в диаметре – около 6 см. Мякоть зеленоватого оттенка, не имеет горечи. Кусты компактные – не более 55 см. Плоды появятся уже через 70 дней после высадки рассады в грунт. Уход за растениями предусматривает рыхление почвы, полив растений, внесение подкормок (не менее 3 за сезон), прополку, окучивание. Время сбора урожая наступает примерно через месяц после того, как растения отцветут.

Сорт баклажана Буржуй F1

Ранние сорта баклажанов

Это раннеспелый гибрид, плоды которого собирают уже через 100-110 дней после появления всходов. Высота кустов достигает до полутора метров. Нет необходимости в установке подпоры и подвязывании. Плоды крупные, круглой формы, диаметром до 13 см. Масса одного плода составляет до 350 г. Кожура темно-фиолетового оттенка с глянцем. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, плотная, не имеет горечи. Разрешено сажать баклажан в открытый и закрытый грунт. Он хорошо растет при любом выращивании. Плоды созревают не дружно, а постепенно в течение 1-1,5 месяцев. С 1 кв. м собирают до 4,7 кг урожая. Для лучшего созревания растения поливают дважды в неделю, удаляют лишние завязи.

Сорт баклажана Марципан F1

Ранние сорта баклажанов

Среднеспелый гибрид-баклажан. Созревает через 130 суток после высадки в грунт. Культура предпочитает тепло, потому рекомендуется высаживать в теплице. В открытом грунте хорошо произрастает в южных областях России. Высота куста – до 1 м. Плоды крупные, мясистые. Длина одного баклажана – до 15 см, ширина – 8 см. Кожура – темно-фиолетовая, мякоть – бледно-кремовая. Масса одного плода составляет около 600 г. Имеет хороший вкус. Стебель устойчив, но из-за большого веса требуется подвязывать растение. Семена рекомендуется высеивать во второй половине марта, предварительно подготовив их перед посевом. Уход за растениями предусматривает полив, подкормку, подвязку.

Сорт баклажана Бегемот F1

Ранние сорта баклажанов

Среднеспелый гибрид баклажанов, характеризующийся высокой урожайностью. Кусты достаточно высокие – 75-145 см. Плоды созревают через 100-112 дней после появления первых всходов. Форма плодов – грушевидная, цвет кожицы – насыщенно-фиолетовый с блестящей поверхностью. Длина плодов достигает 14-18 см, масса – 250-350 г. Мякоть желтовато-белая, плотная, почти не горчит. Из-за того, что Бегемот – среднеспелый гибрид, семена сеют в конце февраля. Считается, что баклажаны не нужно подвязывать, ведь стебли достаточно мощные. Но при вызревании плодов высокорослые растения могут просто сломаться, потому лучше подвязать стебли к высоким кольям. Урожайность с 1 кв м составляет 2,5-6 кг.

Сорт баклажана Клоринда F1

Ранние сорта баклажанов

Очень раннеспелый сорт, созревающий уже через 67 дней после высадки. Характеризуется повышенной стойкостью к неблагоприятным погодным условиям и продолжительным плодоношением. Высота куста достигает до одного метра. Плоды имеют овальную форму, их длина – 22 см, диаметр – 11 см. Масса одного овоща – 350 г. Кожица насыщенного фиолетово-черного цвета, мякоть белая, плотная, без горечи и с минимальным количеством семян. Посадочные работы начинают в конце февраля или в марте. Баклажаны нуждаются в регулярном уходе, включающем полив и подкормки. Растения хорошо реагируют на внесение минеральных и органических веществ. О созревании свидетельствует упругая мякоть и темная кожа. С 1 кв. м собирают до 5,8-6 кг урожая.

Сорт баклажана Шарапова F1

Ранние сорта баклажанов

Раннеспелый гибрид для открытых участков под защитой парника или пленки. Растет в любом районе России, при соблюдении определенных условий по защите от холода. Обладает хорошей устойчивостью к различным заболеваниям. Растение достигает в высоту 70-90 см, поэтому требует подвязки, иначе завязи и цветки, а затем и образовавшиеся плоды окажутся на земле, что приведет к их болезни и гибели. Листовые пластинки морщинистые, имеют неровные волнистые края. Плоды у этого раннего сорта баклажан можно снимать на 106 день. Они пузатенькие, длиной 15-20 см, ярко-фиолетового цвета, глянцевитые. Вес плодов достигает 350 грамм. Мякоть плотная, зеленоватого оттенка, не горькая на вкус. Сорт отличается хорошей переносимостью жары, неприхотливостью в уходе.

Сорт баклажана Эпик F1

Ранние сорта баклажанов

Высаживать эти гибридные раннеспелые баклажаны можно во всех регионах во временные укрытия. Куст вырастает до 100 см, он имеет множество ответвлений, отличается отличным иммунитетом и быстрым ростом. С каждого куста набирается по 8-10 баклажанчиков. Из-за высоких стеблей растение необходимо подвязывать к колышкам сразу после высадки на постоянное место. Куст нуждается в удалении нескольких самых слабеньких завязей, иначе средняя масса плодов будет снижаться. Плоды этого скороспелого баклажана массой до 250 грамм, длиной 22 см, темно-фиолетового цвета. Имеют цилиндрическую форму, готовы к употреблению на 70 сутки после посадки. Но если Эпик подвергнется воздействию холода, или его корневую систему повредят, то срок созревания плодов значительно увеличится. На вкус плоды данного сорта не горькие. Мякоть белесого цвета, плотная, очень ароматная.

Источник: cvet-dom.ru

Добавить комментарий