Розы шрабы сорта и особенности

Розы шрабы сорта и особенности

Розы шраб — это относительно молодая селекционная подвид стойких сортов, а само название стало популярным, начиная с 1965 года прошлого столетия. Те, кто хорошо владеет английским языком, сразу поймут, что это слово обозначает «кустарник». О морозостойкости вида можно услышать много интересных и правдивых фактов: к примеру, канадская роза шраб, описание которой было впервые сделано в 70-х годах, обладает способностью выдерживать холода до минус 40 градусов.

Выращивать их можно в качестве одиночных растений или оформить групповую композицию на газоне. Форма тоже может отличаться – в ваших руках сделать ее похожей на огромный шар или создать цветочный фонтан. Именно шрабы станут достойным украшением участка, парка и сада.

Они могут быть низкими, высокими, плетистыми и вырастающими в форме фонтана, поэтому каждый садовод имеет прекрасную возможность подобрать среди них кустарник на свой вкус и цвет.

Особенности и виды шрабы

Розы шрабы сорта и особенности

У сорта шрабы есть несколько характерных особенностей. Это один из немногих видов, который ценится не за привлекательный внешний вид отдельного цветка, а за длительное цветение большого количества цветов. Особенности розы. шрабы:

Многообразная окраска бутонов. Действительно, вы можете увидеть ярко-алые, коричневые и даже сиреневые оттенки. А ведь еще бывают полосатые, пестрые лепестки.Необычная форма и размеры. Вы можете встретить полумахровые, мелкоцветковые, махровые сорта. И это еще не предел!Что касается листьев, их оттенки не менее интересны – встречаются даже бордовые листочки. Плоды декоративные, даже шипы выглядят очень живописно.Цветение обильное и насыщенное. Первые цветочки появляются в конце мая, лепестки опадают только в сентябре.Просто фантастический аромат большинства сортов.Все без исключения сорта растут достаточно быстро – за один вегетационный период могут достичь 150 см. Кусты довольно изящны, обладают гибкими веточками.Зимостойкость. Кроме того, посадка и уход шрабов не представляют особой сложности. На зиму вы можете просто укрыть их на зиму, а некоторые английские и канадские розы без проблем переносят морозы в -30 градусов. Единственная особенность, которая может вызвать трудности у начинающих садоводов.

Розы шрабы сорта и особенности

Классификация носит неформальный характер и используется лишь для структуризации данных при описании сортов.

английские розы-шрабы, выведенные известным селекционером из Великобритании Дэвидом Остином в конце прошлого столетия. Их отличительной чертой является необычная «английская» форма цветка, за что растения получили неофициальное название «ностальгические розы». В качестве родительских пар были взяты особи бурбонской, дамасской и французской роз, а также экземпляры современных сортов чайно-гибридной розы и «Флорибунда». Английские кустарниковые розы отличаются непревзойдённым ароматом, высокой продолжительностью цветения и мощью бутонов. В группу входит большое количество гибридов, имеющих разную скорость роста и высоту побегов.розы-шрабы почвопокровного типа, высота которых может варьироваться от 20 см до 2 м. Кустарники, относящиеся к этой группе, могут быть стелющимися либо поникающими. Они отличаются высокими декоративными свойствами и неприхотливостью. Во время цветения растение покрывает землю пышным ковром, придавая пространству сада нарядный вид розы шрабы канадской селекции, способными переносить температуры до -40 градусов. Данная категория является самой морозоустойчивой и наиболее распространена в зонах с умеренным и резко континентальным климатом.

Сорта розы штрабы

Сорт розы Бонанза

Розы шрабы сорта и особенности

Является долго цветущим кустарником, лепестки цветов которого имеют разные оттенки: во внутренней части бутон обладает ярким оранжевым оттенком, а наружная часть – розовым.  Когда бутон полностью раскрывается, в его сердцевине можно рассмотреть тычинки, имеющие золотистый окрас. Отличительной особенностью «Бонанза» является его самоочищение, проявляющееся в том, что растение самостоятельно контролирует количество бутонов и листовой покров, что делает его не нуждающимся в обрезке.

Сорт розы Бельведер

Розы шрабы сорта и особенности

Является обладателем крупных цветков нежного персикового цвета. Этот сорт замечательно смотрится в одной композиции с несколькими кустами роз, т.е. в групповой посадке. Растение источает немного терпкий аромат, способный сохраняться весь период цветения. Если кустарнику создать необходимые благоприятные условия, растение способно вырасти до 1,2 м в высоту. Роза отличается непрерывным цветением, однако наибольшее количество образования и распускания бутонов приходится на первую волну, после следует еще некоторое количество более слабых циклов. В качестве недостатка сорта можно выделить его сильную восприимчивость к различным заболеваниям, например, таким как мучнистая роса.

Сорт розы Анни дюпрей

Розы шрабы сорта и особенности

Это кустарник, в высоту достигающий одного метра, обладает яркими лимонного оттенка цветками, источающими легкий цитрусовый аромат. Обладает способностью переносить сильные морозы (температурой до -23 градусов), а также устойчивостью к некоторым заболеваниям (черная пятнистость и мучнистая роса). Среди недостатков данного сорта можно выделить плохую устойчивость к дождям, при которых бутоны не могут полностью раскрыться или не раскрываются вовсе.

Сорт розы Шнеевитхен

Розы шрабы сорта и особенности

Является одним из самых ранних выведенных сортов шрабов (получен в 1985 году). Куст способен вырасти до полутора метров в высоту, обладает хорошей ветвистостью. У растения имеются мелкие светло-зеленого цвета бутоны, превращающиеся в белые полумахровые цветы, в диаметре достигающие 6-7 см. Цветение обильное и на протяжении всего вегетационного периода осуществляется непрерывно. Отличительной чертой сорта является его достаточно сильная устойчивость к вредителям и заболеваниям – это делает растение еще более популярным среди новичков в садоводстве и цветоводстве.

Сорт розы Абрахам дерби

Розы шрабы сорта и особенности

Это крепкий кустарник, обладающий округлой формой, в высоту достигающий полутора метров. Бутоны растения, имеющие классическую форму, превращаются в густомахровые цветки нежно-розового или абрикосового оттенка. У цветка имеются гладкие блестящие листья. Роза зацветает достаточно рано и способна продолжать непрерывное цветение вплоть до холодов. Отличается устойчивостью к заболеваниям и неприхотливостью в уходе. Единственным недостатком служит поникание цветов, в силу их крупных размеров (диаметр примерно 14 см) и большого веса. Сорт способен выдержать морозную температуру вплоть до -29 градусов, однако плохо устойчив к сильным дождям, во время которых бутоны не раскрываются.

Сорт розы Графиня диана

Розы шрабы сорта и особенности

Роза носит свое название в честь графини Дианы Бернадотт – знаменитой модистки и законодательницы современной моды на шляпы. Цветки данного сорта благоухают смесью цветочного и фруктового ароматов, с ноткой запаха цитрусовых. Цветки густомахровые, обладают пурпурно-фиолетовым окрасом, бутоны крупные – примерно 10 см диаметром.  Отличается длительным и обильным цветением. Высота розы Дианы достигает одного метра. Характеризуется высокой устойчивостью к морозам и заболеваниям.

Сорт розы Рококо

Розы шрабы сорта и особенности

Представляет собой кустарник, способный вырастать до 1,5 метров в длину. Его украшают крупные (диаметр около 10 см) цветки, обладающие абрикосовым оттенком. Цветки собраны в небольшие кисти, обладают необычными махровыми волнистыми лепестками, способны выдержать воздействие сильного ветра или дождя. За весь период цветения бутоны подвержены выгоранию, поэтому на завершающем этапе цветения они принимают жемчужно-кремовый оттенок. Роза имеет достаточно высокую устойчивость к таким заболеваниям, как черная пятнистость и мучнистая роса.

Сорт розы Артемис

Розы шрабы сорта и особенности

Данный сорт розы обладает способностью выдержать морозы до -23 градусов, отличается достаточной требовательностью к уходу. Соцветия имеют вид зонтиков, состоят из 5-10 кремово-белых цветков, размером 5-8 см. Отличается практически непрерывным цветением и насыщенным анисовым ароматом. Кустарнику необходимы хорошее освещение, регулярные подкормки и обустройство системы дренажа. Сорт замечательно выглядит как при одиночной высадке, так и в композиции с другими цветами.

Сорт розы Сапфир

Розы шрабы сорта и особенности

Этот сорт достигает в высоту 100-130 см. Цветки розы «Сапфир» махровые, диаметром 6-8 см, имеют светлый сиренево-голубой окрас. Лепестки отличаются легкой прозрачностью. Бутоны источают приятный, мягкий аромат. Цветение повторное. Растение может быть подвержено такому заболеванию, как мучнистая роса, однако в случае длительной засухи.

Сорт розы Манстед Вуд

Розы шрабы сорта и особенности

Является сортом, выведенным Д. Остином, который представляет собой куст высотой до 100 см. Тёмно-красные бархатные цветки имеют до 75 лепестков и отличаются ежевичным ароматом с тонкими черничными и сливовыми нотками. Морозостойкость сорта составляет -23 градуса, особой предрасположенности к заболеваниям не наблюдается.

Сорт розы Блан Мейяндекор

Розы шрабы сорта и особенности

Относится к почвопокровной группе и является низкорослым. Его высота варьируется от 30 до 50 см, зато диаметр цветка достигает 10-15 см. Бутоны имеют по 70-80 лепестков чисто-белого цвета, а цветение продолжается с начала июня по конец октября. Отличие «Блан Мейяндекор» от других сортов состоит в способности выдерживать температуры ниже -40 градусов, а также в высокой устойчивости к грибковым заболеваниям

Посадка розы штрабы

Лучшее время — посадка роз шрабов весной, хотя и осенний период тоже допускается. Начинающим любителям садоводства лучше провести первую высадку кустиков по весне, чтобы в дальнейшем наблюдать за их интенсивным ростом и, шаг за шагом, учиться за ними ухаживать.

Начинающим садоводам не следует бояться того, что сажать и выращивать розы шрабы — это какая-то трудная и непосильная задача. Необходимо соблюдать определенные правила, любить свой кустарник, и тогда процесс ухода за ним станет в радость и будет служить приятным и полезным времяпрепровождением.

Розы шрабы сорта и особенности

Лучшее время — посадка роз шрабов весной, хотя и осенний период тоже допускается. Начинающим любителям садоводства лучше провести первуювысадку кустиков по весне, чтобы в дальнейшем наблюдать за их интенсивным ростом и, шаг за шагом, учиться за ними ухаживать.

Саженцы можно поместить в центр клумбы либо оборудовать на участке красивый газон, а если площадь маленькая — выбрать хорошо проветриваемое, сухое и достаточно освещенное место. Если есть желание посадить сразу несколько кустиков, следует соблюдать между ними определенную дистанцию. Она должна быть от полутора до двух метров, с учетом дальнейшего разрастания культуры.

Кустарники, обладающие свойством многократного и непрерывного цветения в течение одного сезона, лучше всего расположить групповым способом — например, пять или семь саженцев. Оптимальным вариантом станет каскад из шрабов -«фонтанов», который в будущем выглядит очень красиво. При отдельной высадке следует учитывать наличие или отсутствие запаха, а крупные экземпляры цветов всегда обрамляются более мелкими — с акцентом на первые.

Саженец нужно поставить в вазочку с водой таким образом, чтобы стебель и корневая система находились на 5 см в воде. Подождать нужно примерно сутки. Участок земли заранее удобряется, после чего в нем выкапываются ямки глубиной 60 сантиметров.

Земля в ямку насыпается в виде холмика. В нее наливается теплая вода комнатной температуры и раствор гумата. Аккуратно ставим растение и расправляем его корешки. Засыпаем наш саженец землей, периодически встряхиваем куст, утрамбовывая грунт. То место, где была сделана прививка, погружается в землю на 5 сантиметров. Каждый кустик окучивается и притемняется еловым лапником.

Уход за розой шрабы

Данная группа роз предпочитает произрастать во влажной почве, однако застой воды она не переносит. Полив следует осуществлять один раз в 7 дней. Важно, чтобы влага не попадала на листву, иначе их могут поразить грибковые заболевания. При неправильном поливе, ростки розы будут низкими, а цветов будет небольшое количество. После завершения полива почву необходимо разрыхлить и кусты окучить.

Розы шрабы сорта и особенности

Чтобы предотвратить чрезмерное испарение влаги, почву можно замульчировать компостом или торфом. Весной, при появлении первых ростков, вносят азот. В летний период для активного цветения и роста добавляют калий и фосфор.

Обрезка обязательна в весеннее время: срезать стоит уже сухие ветви, а также некоторую часть отростков для более интенсивного роста. Срезать стебли необходимо секатором под углом 45 градусов. Если будет обнаружен больной побег, его следует удалить до здоровой части. В летнее время нужно удалять отцветшие бутоны или же их часть. Делается это для того, чтобы следующие цветы были более крупными.

Несмотря на высокие морозостойкие качества многих сортов, розы-шрабы нуждаются в укрытии. На юге для этого достаточно утеплить прикорневую зону слоем земли, а ближе к зиме дополнительно укрыть опилками. В более холодных регионах длинные стебли и ползущие ветки пригибают к земле и накрывают еловым лапником или сухими листьями.

В зонах с резко континентальным климатом, а также в условиях бесснежных зим поверх листьев и лапника дополнительно укладывают нетканый материал. Главное – при наступлении весенних оттепелей не забыть вовремя убрать ткань. В противном случае кусты начнут преть и станут уязвимыми перед грибковыми заболеваниями.

Розы шрабы в ландшафтном дизайне

Розы шрабы сорта и особенности

Розы-шрабы очень гармонично смотрятся в ландшафте садово-парковых зон и высоко ценятся дизайнерами. Растения часто используют для создания живых цветущих изгородей, высаживая их вдоль периметра участка либо с одной из его сторон. При высаживании высокорослых сортов необходимо позаботиться об опорах, которые лучше спрятать за низкорослым кустарником, высаженным по передней линии. Такая ярусность смотрится очень эффектно, особенно при грамотном подборе оттенков.

Низкорослые сорта отлично смотрятся с вечнозелёными деревьями, подчёркивая гармоничное сочетание цветов и хвои. Почвопокровные стелющиеся по земле сорта используют при оформлении склонов и бордюров, а слишком длинные стебли поднимают с земли и закрепляют на арочных конструкциях. Красиво смотрятся и одиночные кусты, высаженные на газоне или клумбе. При правильно подобранных растениях-соседях куст будет смотреться как самостоятельный элемент ландшафтного дизайна. Главное в данном случае — не перегрузить клумбу яркими и крупными цветами, иначе роза может затеряться на их фоне.

Уместным будет посадить зелёные нецветущие растения с крупными листьями, газонную траву и украсить клумбу инсталляцией из природного камня. Яркие цветки штраба в данном случае как нельзя лучше подчеркнут сочную зелень клумбы и элегантность каменного ансамбля. Также розы-шрабы хорошо сочетаются с такими растениями, как туя, можжевельник и ель.

Источник: cvet-dom.ru