Скважина на даче

Скважина на даче

В отличие от городской квартиры с централизованной системой водоснабжения, для жизни за городом необходим собственный источник воды, большинство дачников хотят иметь более стабильный источник питьевой воды — такой, как артезианская скважина.

Автономное водоснабжение на загородном участке – дело сложное, хлопотное и затратное. Только одно бурение скважины займет много времени и средств, не говоря уже и трудозатратах, если бурить приходиться своими руками. Но скважина на даче – это всего лишь полдела, потому что кроме нее придется производить большой объем трубной развязки, которая и будет называться водопроводом. Плюс, сюда надо добавить выбор насоса, его покупка и установка. Водопровод на даче из скважины на воду – иногда единственный вариант, чтобы появилась вода для личного пользования. Поэтому многие дачники, невзирая на расходы, обустраивают автономную водопроводную систему.

Критерии выбора скважины

Скважина на даче

Чтобы определиться, какую скважину выбрать, нужно знать ответы на несколько простых вопросов:

Для каких нужд будет использоваться вода? Если источник оборудуют только с целью сезонного полива, или проведения стройки, которая не закончится в течение следующих 12 месяцев, нет смысла вкладывать средства в обустройство глубоких водозаборов. Если скважиной не пользуются несколько месяцев, ее фильтр заиливается, формируются глинистые пробки в стволе. После простоя скважину придется чистить, но восстановить дебит удается не всегда. Если нужна питьевая вода для постоянного обслуживания дома, то целесообразно бурить фильтровую или артезианскую скважину.Сколько воды необходимо в сутки? Источники, в зависимости от типа, обладают разной производительностью. В мелких поверхностных водозаборах количество воды снижается в засуху, а дебита недостаточно для интенсивного отбора из нескольких кранов. На какой глубине находятся водоносные слои? В сухом грунте можно не добраться до насыщенного водой слоя при малой глубине бурения. Анализ карт залегания песчаных и известняковых пород дает возможность просчитать расходы на забой и определить, какую скважину лучше бурить: на песок или на известняк. Ошибка с выбором места и глубиной скважины чревата необходимостью обустраивать еще один источник. В сложных условиях, когда нет подъездных дорог, или участок находится на крутом склоне, невозможно добраться на место работ мобильной буровой установке. В таком случае выбор типа скважины обуславливается возможностью установить малогабаритную технику. Если забой приходится проходить вручную, то обустраивают песчаный водозабор до 1 водоносного слоя песка.

Выбор песчаной скважины

Скважина на даче

Песчаные скважины – это выгодное соотношение невысокой стоимости и длительного срока службы водозабора. Это лучшее решение для дачи. Дебита достаточно для обеспечения небольшого коттеджа и обслуживания участка. Песчаные источники меньше подвержены изменениям производительности, просты в обслуживании.

Скважину обустраивают на глубину до 40 м. Минимальная глубина зависит от глубины нахождения 2 – 3 песчаного водоноса и составляет от 20 м. Определить без разведывательных работ и наличия специальных карт глубину залегания слоев практически невозможно.

Срок использования источника и стабильности производительности составляет не меньше 10 – 15 лет. Качество и количество воды зависит от состава водоносной породы и насыщенности водой. Если водяная линза расположена в крупнофракционном песке, или гравийно-песочной смеси, такая скважина менее подвержена заиливанию и отличается хорошей производительностью. Средние показатели дебита – до 1,5 – 2 м3 в час.

Место обустройства выбирают в зависимости от техники бурения. Необходима ровная площадка на удалении от дома или других строений на расстояние от 5 м. Чтобы соблюсти абсолютную вертикальность ствола, выбирают ровные, без наклонов и возвышений, участки.

Выбор артезианской скважины

Скважина на даче

Вода, добытая на глубине более 50 м в известняковом слое, не подвержена изменению химического состава, и защищена от загрязнения внешними факторами. Артезианские скважины – самый долговечный тип водозабора.

Такую скважину лучше бурить для дома или нескольких соседних коттеджей. Производительности водозабора достаточно для постоянного круглосуточного водообеспечения. Срок службы источника при регулярном уходе практически не ограничен и составляет от 50 лет.

Бурение известняковых водозаборных скважин выполняют роторным способом. Прохождение мягких и сухих участков чередуется с дроблением валунов и углублением в твердые породы без смены буровых наконечников.

Вручную скважины глубиной от 50 м не пробивают. Для забоя до 200 м используют мобильные буровые установки. Обустройство скважины занимает до 7 дней, в зависимости от глубины залегания горизонта. Техника, которую применяют в забое, не имеет ограничений по температуре использования. Поэтому источник можно бурить в любое время года. Фонтанирующий источник свидетельствует о точном попадании в насыщенный водоносный пласт

После достижения необходимой глубины формируют обсадную колонну. Используют трубы соответствующего диаметра. Специалисты рекомендуют обустраивать колонну специальными трубами с толстой стенкой, которые не подвержены коррозии и механической деформации.

Используют насосы, способные обеспечить подъем воды с 100 м глубины Автоматизируют водоподачу глубинными погружными насосами высокой производительности. Разводку выполняют традиционным методом подземной укладки.

Перед началом эксплуатации необходимо проверить состав и качество воды. Единственный недостаток воды из известняковых слоев – превышение содержания отдельных минералов. Исправляют ситуацию установкой фильтровальных элементов в подающем трубопроводе. Состав воды корректируют установкой каскадных фильтровальных станций

Скважина не требует регулярной чистки. Организации, которые занимаются обустройством водозабора, заключают договора на регулярную диагностику. Осмотр колонны проводят для оценки состояния стенок, проверки соединений и обнаружения повреждений трубы.

Бурение и обустройство артезианских источников выполняется исключительно лицензированными компаниями. Перед началом работ необходимо подготовить техническую документацию и получить разрешение.

Выбор места для скважины на даче

Скважина на даче

Для выбора правильного места для создания скважины на даче существует несколько способов. Можно заранее подготовить 1-2 литра влагопоглотителя, который следует засыпать в неглазированный горшок. Затем горшок с гранулами силикагеля закапывается в том месте, где предположительно будет разрабатываться скважина. Глубина закапывания не должна превышать полутора метров.

Через сутки горшок выкапывается и взвешивается. Там где разница в весе будет наибольшей и следует проводить разработку скважины. Еще один способ основан на простом наблюдении. Для этого, в вечернее время после того, как спадет летняя жара, или же ранним утром производится осмотр окрестностей.

Если в почве сконцентрировано достаточное количество воды, то это место будет особенно заметно благодаря скопившемуся там туману. Если туман не клубится, а столбом поднимается к верху, то в этом месте содержание подземной воды особенно высоко.

Практически все водоупорные слои копируют рельеф местности. Потому в котлованах и впадинах между холмами с высокой вероятностью могут находиться скопления подземных вод.

На равнинной местности вода может залегать на достаточно большой глубине. Если вблизи от того места, где планируется создать скважину имеются водоемы, глубину залегания водоносного слоя можно определить воспользовавшись барометрическим методом.

Оборудование для обустройства скважины на участке

Для того, чтобы скважина на вашем участке подавала воду бесперебойно и эффективно, ее необходимо оснастить необходимым оборудованием. В целом, технология обустройства скважин для воды на приусадебных участках выглядит примерно одинаково даже при различных вариантах ее реализации.

Кессон

Скважина на даче

кессон – это устройство, которое предназначено для защиты устья скважины от внешних воздействий. Оно является своеобразным контейнером, которое предохраняет верхние метры ствола скважины от воздействия низких температур в грунте. Так же следует установить скважинный адаптер.

Герметичная емкость кессона помимо защиты скважины может служить технологическим объемом для размещения устройств, обслуживающих скважину. Размещение в кессоне очистительных фильтров, автоматики и других устройств позволяют сэкономить полезное пространство в вашем доме.

Материалы изготовления кессонов могут быть различными: бетонные отливки, пластиковые или металлические конструкции. Наиболее распространенная конструкция кессона представляется собой вертикально расположенный цилиндр. Доступ во внутреннюю часть кессона обеспечивается через люк, расположенный на верхней поверхности устройства.

Поверхностная насосная станция

Скважина на даче

Этот тип насосного оборудования размещается на поверхности. Характеристики такого устройства позволяют поднимать жидкость из скважин с глубин до 9-10 метров. Это означает, что поверхностное насосное оборудование не получится использовать для обслуживания артезианских скважин или колодцев с глубоким залеганием воды.

Однако такой тип оборудования очень прост в монтаже и обслуживании, имеет невысокую цену. В зависимости от конструкции поверхностное насосное оборудование может быть вихревым или центробежным. Вихревой насос сможет поднять воду с небольшой глубины, а вот центробежный осилит уже подъем с глубины в 10 метров.

Обычно поверхностное насосное оборудование может поставляться в комплекте с автоматическими узлами, которые его включают и выключают. Кроме того, насосная станция может поддерживать постоянное рабочее давление в трубопроводах системы водоснабжения.

При выборе поверхностного насосного оборудования следует уделить особое внимание наличию устройства защиты от «сухого хода», которое предотвращает повреждение насоса при понижении уровня воды в скважине.

Погружное насосное оборудование

Скважина на даче

Такое оборудование функционирует непосредственно в глубине скважины. Оно может поднимать воду с значительных глубин. Устройства могут комплектоваться выключателями поплавкового типа, обесточивающими устройство при понижении уровня воды в скважине.

При приобретении погружного насосного устройства обратите внимание на его диаметр: некоторые модели предназначены исключительно для работы в колодцах с большим сечением. Хорошие модели погружного оборудования оснащаются фильтрами и могут эффективно работать даже в воде с примесями песка.

Такие устройства при всей их привлекательности имеют довольно высокую цену. Выбирая насосное устройство помните, что более дорогие и надежные модели заключены в корпус из нержавейки, а экономичные – в пластиковый корпус.

Гидроаккумулятор

Скважина на даче

Это устройство предназначено для плавной регулировки давления содержимого трубопроводов водоснабжения. Также в функции данного оборудования входит предотвращение гидроудара и поддержание минимального уровня воды в системе.

Внутри гидроаккумулятора при нормальной работе находится некоторый запас воды и в нем поддерживается постоянное минимальное давление. При наличии в системе водоснабжения гидроаккумулятора насосное оборудование включается реже и меньше изнашивается.

Конструкция гидроаккумулятора схожа с компенсационным баком, используемым в отопительных системах. При использовании в системах водоснабжения для создания гидроаккумуляторов применяются другие конструкционные материалы, нежели в компенсационных баках. Они не вступают в контакт с водой, не изменяют ее качество. Это касается и материала внешнего корпуса гидроаккумулятора, а также его составных частей.

Источник: cvet-dom.ru

Добавить комментарий