В Курске прошел ровно месяц режима короновирусной блокады

В Курске прошел ровно месяц режима короновирусной блокады

10 апреля 2020 года исполнился месяц после подписания губернатором Курской области Романом Старовойтом распоряжения, которым на территории региона введен режим «Повышенная готовность». 

Что изменилось за это время? По состоянию на утро 10 апреля в регионе заболели опасным недугом 21 курянин. Вылечилось и выписаны из больницы 3 человека. 

В Курской области приняты меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Закрылись кинотеатры, ТРЦ, магазины, точки общепита, детсады, школы и другие объекты массового пребывания людей. Сократилось количество единиц общественного транспорта на маршрутах. В Курчатове и Железногорске, где находятся стратегически важные объекты, ограничили въезд и выезд. 

Распоряжением губернатора ввели маршрутные листы для передвижения работающих. Ведется обработка дезинфицирующими средствами детских и спортивных площадок, общественных территорий, подъездов жилых домов. И это далеко не полный перечень мер, принятых властью в целях безопасности населения.

Как куряне отреагировали на введение ограничений и внезапные изменения привычного образа жизни? Нужно отдать должное, многие восприняли серьезность ситуации с полной ответственностью. На улицах Курска можно встретить немало людей, которые ходят в масках. Не новость, но все же — эти средства защиты сразу исчезли из продажи, также, как и перчатки и антисептики. Их цена поскочила в разы! А "любовь" к владельцам аптек окрепла. Одни горожане стали громко возмущаться, другие пошили себе маски самостоятельно, а также стали применять для безопасности строительные респираторы, прикрываться на улицах платками и шарфами. 

Режим самоизоляции, введенный на территории области, сократил количество праздношатающихся на улицах, в маршрутках стало свободнее, на дорогах практически не видно пробок. 

Продовольственные магазины тоже прониклись ситуацией. Цены на некоторые товары взлетели. Кому война, а кому мать родна. Правда, нужно разобраться, кто виноват, торговцы или поставщики с производителями. Хотя, истина вряд ли успокоит потребителя и пополнит его семейный бюджет.

Нужно отдать должное, торговые сети не допустили ажиотажа. Наполненные прилавки успокоили население. Дефицита с едой не будет.

Курские предприниматели пережили первый месяц «блокады» болезненно. Особенно пострадал малый бизнес. Закрытие предприятий и прекращение поступлений средств привело к тому, что предпринимателям стало нечем платить за аренду, коммуналку, по налогам, а главное — зарплату своим работника. Многие отправили людей в отпуска без содержания.

Впрочем, первые тревожные недели позади. Люди понемногу начинают верить, что инфекцию можно остановить, что незначительный процент заболевших в регионе — это результат принятых ограничительных мер, что наша страна переживала и не такие трудности. Победим и эту заразу.

В Курске прошел ровно месяц режима короновирусной блокады

В Курске прошел ровно месяц режима короновирусной блокады
Источник kurskcity.ru

Добавить комментарий