Домантас Сабонис достойно продолжает наследие своего великого отца Арвидаса

Домантас Сабонис достойно продолжает наследие своего великого отца Арвидаса

Алексей Фалько

«Похожи как две капли воды». Сабонис воспитал наследника, за которого точно не стыдно
Арвидас по делу был жёстким с сыном. Домантас — вовсе не бледная тень легендарного отца и уже во многом превзошёл его.

13 апреля 2020, 09:30

Баскетбол
/ НБА

0

Арвидас Сабонис в лишнем представлении не нуждается. Его имя хорошо знакомо даже тем, кто не особо интересуется баскетболом. Литовский центровой дебютировал в чемпионате СССР в 16 лет. С тех и до самого конца карьеры Сабас оставался одним из лучших на своей позиции не только в Европе, но и в мире. В 17 лет он уже играл в старшей сборной Союза под руководством легендарного Александра Гомельского. Времени получал немного из-за слишком юного возраста, но кое-какой вклад в завоевание золотых медалей Кубка мира 1982 года в Колумбии сделал. Через 4 года созревший Сабонис уже стал явным лидером сборной СССР. Арвидас — один из главных творцов исторического камбэка советских баскетболистов в полуфинале ЧМ-1986 против Югославии (91:90 ОТ).

Домантас Сабонис достойно продолжает наследие своего великого отца Арвидаса

«Наш тренер сошёл с ума!» История удивительной победы сборной СССР на ЧМ. Видео
Из-за советских баскетболистов 18-летний парень стал главным врагом своей страны.

Сабонис помог «Жальгирису» выиграть три подряд титула чемпиона СССР (1985-1987), что является просто немыслим достижением на фоне тотальной гегемонии ЦСКА — в коллекции «армейцев» 16 из 17 титулов до первого триумфа литовского клуба. Далее Сабас завоевал золото Олимпиады-1988 в Сеуле и отправился покорять зарубежные просторы. Начал с Испании, отыграв шесть лет в «Вальядолиде» и мадридском «Реале». До НБА Сабонис добрался уже в достаточно почтенном для спортсмена возрасте — в 30 лет. Впрочем это никоим образом не помешало ему успешно проявить себя в заокеанской лиге в составе «Портленд Трэйл Блэйзерс» — 12,0 очка, 7,3 подбора, 2,1 передачи и 1,1 блок-шота в среднем за 7 сезонов. Сабонис много чего добился на площадке, но этим его баскетбольное наследие не ограничивается. У Арвидаса четверо детей – три сына, Домантас, Таутвидас, Жигимантас, и дочь Аушрине.

Домантас Сабонис достойно продолжает наследие своего великого отца Арвидаса

Фото: instagram.com/dsabonis11

Все сыновья пробовали пойти по стопам отца. У Жигимантаса и Таутвидаса добиться каких-то успехов в баскетболе не получилось. Таутвидас завершил карьеру в 27 лет, а Жигимантас в ещё более раннем возрасте. Арвидас в старых интервью признавался, что больше всего потенциала видит в младшем сыне Домантасе. Он не ошибался.

На представленном видео почти четвертьвековой давности Арвидас Сабонис держит в руках новорождённого сына Домантаса. Домантас родился 3 мая 1996 года в Портленде, где в то время за местную команду «Трэйл Блэйзерс» выступал его отец. Весной 1996-го
Арвидасу шёл 32-й год. На видео он принимает из рук медсестры ребёнка и аккуратно несёт маленького Домантаса к жене Ингриде. Жена Арвидаса Ингрида Микелените в 1988 году получила награду «Мисс Вильнюс», а в 1990-м молодые обвенчались в Каунасе.

В 2020 году 23-летний тяжёлый форвард «Индианы» Домантас Сабонис впервые принял участие в Матче звёзд НБА — достижение, которое не покорялось даже его прославленному отцу. Посетить это событие в Чикаго собралась вся семья Сабонисов.

Домантас Сабонис достойно продолжает наследие своего великого отца Арвидаса

Фото: instagram.com/dsabonis11

Карьера Домантаса Сабониса только начинает набирать обороты, но он уже обладает званием самого высокооплачиваемого спортсмена в истории Литвы. Перед стартом сезона-2019/2020 Сабонис-младший подписал с «Пэйсерс» контракт на четыре года, в течение которых гарантировано получит $ 77 млн. Еще $ 8 млн предусмотрено в качестве возможных бонусов. Заключенный Домантасом Сабонисом контракт стал самым крупным в истории прибалтийской страны. Для сравнения: Йонас Валанчюнас, второй литовец в НБА, в «Мемфис Гриззлиз» за три ближайших года получит $ 45 млн. Арвидас за семь лет в НБА заработал «всего лишь» $ 47,8 млн. Стоит сделать скидку на инфляцию и учесть рост потолка зарплат, но факт остаётся фактом — карьера Домантаса развивается просто прекрасно. В этом году Сабонис-младший попал в состав резервистов на Матч звёзд. Кто знает, может в течение нескольких лет форвард дорастёт до стартового состава?

Права на видео принадлежат NBA MEDIA VENTURES, LLC. Посмотреть видео можно в YouTube-аккаунте NBA.

Предпосылки для этого более чем весомые. 20 января этого года Домантас Сабонис впервые в карьере сумел оформить трипл-дабл. В матче против «Денвер Наггетс» он отметился 22 очками, 15 подборами и 10 ассистами. Арвидас такого никогда не делал. Сабас был прекрасным распасовщиком как для центрового, но за время выступления в НБА отдавал максимум 9 передач.

Права на видео принадлежат NBA MEDIA VENTURES, LLC. Посмотреть видео можно в YouTube-аккаунте NBA.

В нынешнем сезоне Домантас набирает в среднем 18,5 очка, 12,4 подбора и 5,0 передачи. Он в буквальном смысле превратился в машину по производству дабл-даблов. По всем этим показателям Домантас превосходит цифры своего отца Арвидаса в его лучший год в НБА. Сабонис-старший в сезоне-1997/1998 отмечался 16 очками, 10 подборами и 3 ассистами.

Домантас Сабонис достойно продолжает наследие своего великого отца Арвидаса

Бросок с центра поля, обрушивший великий «Жальгирис» Сабониса
Судьи пытались спасти легендарный литовский клуб, но финал сенсационно выиграл киевский «Строитель».

Конечно, нельзя говорить, что Домантас как игрок лучше Арвидаса. Сабонис-старший приехал в НБА в слишком позднем возрасте, миновав прайм-тайм. До этого он выиграл буквально всё возможное на международном уровне. Со сборной СССР Сабас брал золото Евробаскета, Олимпиады и Кубка мира, а после распада Союза помог крошечной Литве выиграть две бронзы Олимпийских игр 1992 и 1996 годов. Да и сравнивать игроков разных эпох — дело неблагодарное. Просто нужно констатировать простую истину — Арвидас имеет все основания гордиться своим сыном.

Домантас с ранних лет сталкивался с большим давлением из-за личности своего отца. Всё-таки сын Сабониса должен «соответствовать уровню». Арвидас не заставлял детей заниматься баскетболом, а скорее наоборот — хотел, чтобы они выбрали себе другой вид деятельность. Но коль уж вышли на эту стезю, откровенно указывал на их слабые места. Только сильный человек использует это как дополнительную мотивацию и не падёт духом. Тот же Жигимантас ушёл из баскетбола в строительный бизнес (Арвидас был этому очень рад) из-за того, что не смог терпеть постоянные сравнения с отцом и психологически не выдерживал статус «сына Сабониса». Домантас не такой. Он рождён для спорта. Сабонис-младший не поддался давлению окружающих. Среди прочего, он выдержал и критику отца.

Домантас Сабонис достойно продолжает наследие своего великого отца Арвидаса

Спасибо за Джордана и Dream Team на Олимпиаде! Умер экс-глава ФИБА Борислав Станкович
Станкович совершил настоящий переворот в олимпийском движении. Он допустил к Играм профессионалов из НБА.

«Для некоторых родство с известным игроком тяжёлая ноша, потому что у всех на тебя большие надежды. Болельщики смотрят на тебя и требуют каких-то свершений. Люди ожидают, что ты сделаешь то же, что и отец. Когда что-то не получается, они называют тебя неудачником, не очень хорошим игроком или просто кричат, что ты находишься на площадке из-за своего отца. Я никогда это не воспринимал слишком близко, хотя часто выступал плохо, когда отец приходил на мои матчи.

Отец верил в меня, но при этом указывал, что я делаю неправильно. Например, он говорил, что я слишком мягок при проходах под кольцо и нужно играть жёстче. Похожи ли мы по стилю игры? Лично я не вижу никакой схожести, хотя родственники и друзья, которые выросли, наблюдая за выступлением Арвидаса Сабониса, в унисон твердят, что мы похожи как две капли воды. Это звучит безумно», — отметил Домантас.

Арвидас Сабонис ценит успех сына. При этом особо подчёркивает, что нельзя расслабляться. Только в таком случае Домантас продолжит прогрессировать. «Очень горжусь Домантасом. Желаю ему всего наилучшего. Чтобы не было никаких травм (Арвидас страдал от проблем с коленом, голеностопом и пахом на протяжении большей части карьеры и как никто другой понимает последствия повреждений. — Прим. ред.). В баскетболе нужно работать, работать и ещё раз работать, никогда нельзя останавливаться. Тогда всё будет хорошо», — утверждает легендарный баскетболист.

Источник www.championat.com>

Добавить комментарий