Корневая поросль у плодовых сортов деревьев

Корневая поросль у плодовых сортов деревьев

Часто садоводы не обращают внимания на то, что за лето у некоторых деревьев появляется корневая поросль. У привитых деревьев ее называют дикой, так как растет она от корня-дичка. Если своевременно и правильно не удалить эту поросль, она может перегнать в росте само дерево и погубить его

Именно поэтому молодые и еще не одревесневшие побеги надо выламывать у самого основания.Часто, вырезая поросль, допускают ошибку — оставляют пеньки. В результате рост поросли активизируется, и проведенная работа оказывается бесполезной.

Если дерево сильно запущенно и окружено целым кустом дикой поросли, раскопайте его основание и секатором или даже садовой пилой вырежьте побеги у самой земли. Большие срезы замажьте варом, а корни засыпьте землей.

Причины образования поросли у деревьев

Корневая поросль на плодовых деревьях «на пустом месте» не возникает. Ее появление — симптом какого-то неблагополучия дерева, так что ваша главная задача — выявить причины и устранить их.

Слишком высоко посажено дерево, и корни возле штамба обнажены. Эту неприятность легко устранить, засыпав корни землей.
Очень сильно обрезали ветви или удалили все ветви при перепрививке (кстати, это весьма распространенная ошибка). В результате таких неправильных действий создается дисбаланс в питании растений, корням не хватает продуктов ассимиляции, вырабатываемых листьями. Поэтому нельзя нарушать естественные пропорции между надземной и корневой системами, а при прививках или омолаживающей обрезке часть ветвей необходимо сохранять полностью.
Различные механические повреждения дерева: отломы ветвей от ствола, трещины между ветвями, большие задиры коры и тому подобное. Все обнаруженные раны надо зачистить, замазать варом и обвязать пленкой.
Садоводы забывают снимать этикетки и обвязки у прививок, а в процессе роста ветки утолщаются, и обвязки сильно врезаются в кору. При этом питание к корням не поступает, и они помогают себе образованием корневой поросли.
Физиологическая несовместимость подвоя с привоем, между ними нарушается обмен питательными веществами. Несовместимость почти всегда бывает при прививке груши на яблоню, иргу, черноплодную рябину и так далее. Обычно это явление сопровождают утолщение привоя в месте прививки, ускорение плодоношения и слабый рост, преждевременное окрашивание листьев в «осенний» цвет или даже их опадение, пониженная зимостойкость и, как правило, преждевременная гибель дерева.
Зимние повреждения деревьев, которые часто остаются незамеченными. У поврежденных деревьев иногда лишь на второй-третий год начинает растрескиваться и расслаиваться кора, стволы и ветви повреждаются цитоспорозом и прочими болезнями. Деревья постепенно засыхают, а здоровые корни дают поросль.

Как бороться с порослью у плодовых деревьев

За лето в нижней части некоторых деревьев обычно появляются молодые побеги. Если они отрастают от корней не привитого, а корне-собственного сортового дерева, то это отпрыски, которые можно использовать для размножения. Ну а если они появились от корня-дичка или на штамбе, но ниже места прививки, — это дикая поросль. Ее надо обязательно удалять.

Корневая поросль у плодовых сортов деревьев

Молодые побеги легко выламываются у самого основания, как только начинают отрастать. Обычно удаление дикой поросли переносят на весну и проводят одновременно с обрезкой деревьев. Но из-за нерастаявшего снега или раскисшей почвы корневую поросль часто вырезают не до основания, а оставляют пеньки, которые потом обрастают «щеткой» новых молодых побегов, быстро превращающихся в целые кусты вокруг дерева. Пеньки при этом сильно утолщаются, и в таких запущенных случаях удалять поросль приходится уже пилой, откапывая землю, чтобы добраться до места отрастания от корней. Делать это можно и осенью, и весной. Большие раны надо замазать садовым варом или масляной краской и снова засыпать землей.

Однако важно не только правильно удалить дикую поросль. Имейте в виду, что на пустом месте она не возникает, а является следствием какого-то неблагополучия у дерева. Главная задача — выявить причины появления и устранить их. А они могут быть следующими.

Корни возле штамба обнажены из-за слишком высокой посадки или размыва сильной струей воды при поливах. Это легко исправить, засыпав оголенные места землей.

Корневая система поверхностная (обычно встречается у деревьев на клоновых подвоях) и легко травмируется при обработке почвы. В местах ранения из придаточных почек образуются корневые отпрыски. Под такими деревьями перекопку почвы следует заменить рыхлением граблями, а лучше — содержать ее под слоем мульчи.

Не снятые вовремя обвязки и этикетки врезаются в утолщающиеся в процессе роста ветви, прерывая нисходящий отток веществ от листьев к корням. Растение реагирует образованием поросли, чтобы компенсировать корням недостаток питания. Поэтому своевременно удаляйте обвязки из пленки, не привязывайте ничего вплотную к стволу или ветвям, этикетки прикрепляйте на завязках с запасом, «на вырост».

При голодании корней из-за физиологической несовместимости подвоя с привоем, когда между ними нарушается обмен питательными веществами, отмечается аналогичная реакция с образованием поросли. Это явление обычно сопровождается заметным утолщением над местом прививки, слишком ранним вступлением в плодоношение, слабыми или отсутствующими приростами, преждевременным осенним окрашиванием и опадением листьев, снижением потенциальной зимостойкости и др.

После сильной обрезки кроны или перепрививки одновременно многих ветвей создается дисбаланс между корнями, «запрограммированными» на прежний объем листьев в кроне, и резко сниженным поступлением питания от них. В результате даже у вполне здорового дерева может возникнуть поросль. Поэтому нельзя нарушать естественные пропорции между наземной и корневой системами. Перепрививку или тотальную обрезку надо проводить в несколько приемов, сохраняя часть ветвей для достаточной продуктивности фотосинтеза.

Корневая поросль у плодовых сортов деревьев

Очевидные повреждения деревьев после морозных зим почти всегда сопровождает дикая поросль. Они могут быть и в несуровых условиях из-за резких перепадов температур. Часто зимние повреждения остаются незамеченными. Обычно повреждаются кора и камбий, что визуально проявляется лишь через 2-3 года, когда становятся явными большие темные язвы, глубокое растрескивание коры с отслоением от древесины или проседание коры с присыханием к древесине. Ослабленные деревья поражаются цитоспорозом, черным раком и другими опасными болезнями. При сильных повреждениях наземная часть постепенно отмирает, но здоровые корни задолго до этого реагируют образованием поросли. В таких случаях засыхающее дерево придется спилить — удаление поросли здесь не поможет. Несколько наиболее сильных побегов можно использовать для перепрививки, оставив потом один из них — наиболее удачный.

Часто дикая поросль отрастает не от корня, а образуется на штамбе ниже места прививки, которое может быть на высоте 20-30 см и более от земли. Обычно ветки дикаря заметно отличаются от культурного сорта листьями, почками, цветом коры и другими морфологическими признаками, которых может быть довольно много. Даже при очевидных отличиях они, как правило, остаются незамеченными, в результате на одних корнях растет и культурный сорт, и дикарь. Ветки дикой поросли постепенно внедряются в сортовую крону (или полностью заменяют ее). И тогда плодоношение вызывает естественное недоумение: почему яблоки стали совсем другими, сорт что ли «переродился»?

К сожалению, такое якобы «перерождение» сорта происходит не только в любительских садах, но и в садах некоторых частных питомниководов, не владеющих специальными знаниями. Из черенков, взятых с таких деревьев, вместо культурного сорта вырастает сильный дикарь.

Поэтому своевременное удаление дикой поросли важно не только в любительском саду, но и там, где проводят заготовку черенков для прививки или окулировки.

Применение поросли для прививок

Поросль косточковых культур также можно использовать в качестве подвоя, чтобы получить деревья более ценных сортов и улучшить сортимент сада. Ведь поросль получают обычно от местных сортов, которые более приспособлены к существующим условиям, хорошо переносят морозы, проявляют устойчивость к распространенным болезням и т.д.

Корневая поросль у плодовых сортов деревьев

Лучше прививать поросль на месте, без отделения от маточного растения. Прививка бывает необходима при поломах деревьев под тяжестью урожая, от ураганных ветров и т.д. Чтобы создать здоровый штамб, перепрививку делают не на высоте 5-20 см над уровнем почвы, как обычно, а на высоте 70-100 см. Это позволяет сформировать хорошую крону через 2-3 года и быстро ввести деревья в плодоношение.

На поросль вишни можно прививать сорта вишни и черешни. На поросль сливы прививают сорта сливы домашней и терносливы, китайскую и американскую сливы, вишне-сливовые гибриды, вишню войлочную и бессею, абрикос, миндаль, персик.

Перепрививку выполняют черенком, как можно раньше весной, не боясь возврата морозов. Летом можно делать окулировку в два срока: ранне-летнюю в июне и обычную — в конце июля — начале августа. Спустя две недели с окулировок снимают обвязку.

Порослью хорошо размножается миндаль-бобовник (новый карликовый подвой для черешни) и черемуха Виргинская. На поросли вишни хорошо удается красивоцветущая японская вишня — сакура, вишни остропильчатая, сахалинская, курильская, Соржента, черемуха Маака и др.</

На поросль сливы прививают махровые сливы (Плантьерская махровая), трехлисточковая луизеания (миндаль, слива), махровый персик (Манифик, Белый лебедь и др.), абрикос Анар, краснолистные формы алычи Писсарда, все отдаленные гибриды китайско-американской сливы, терн краснолистный, краснолистный персик и миндаль Рубикунда.

Так что, если у вас в саду появляется поросль, не спешите выбрасывать, ведь её можно облагородить хорошими сортами или декоративными видами и дать вторую жизнь, получая от этого настоящее довольствие.

Источник: cvet-dom.ru