Подготовка гряд для овощных культур

Подготовка гряд для овощных культур

Подготовка грядок для посадки овощей и зелени проводится ранней весной, когда земля подсохнет от талого снега. Важно знать, как улучшить качество грунта и позаботиться о почве в теплицах и парниках, чтобы вырастить отличный урожай. Весенние посадки молодой рассады в открытый грунт и теплицы требуют тщательной подготовки. Оборудовав место для высаживания необходимо приступать к важной процедуре — подготовке и улучшению качества почвы для посадки овощных культур.

Подготовка гряд для овощных культур

Для выращивания овощных растений почву начинают готовить по возможности рано весной. Если участок по каким-либо причинам не был перекопан с осени, то его подготовку начинают именно с этого приема – обработки почвы.

Сначала участок освобождают от растительных остатков. Неосеменившиеся сорняки и другие растения без следов поражения болезнями можно использовать для приготовления компостов с торфом, навозом, почвой. Больные или со следами поражения болезнями растения лучше сжечь или закопать подальше от участка. Далее вносят органические и минеральные удобрения. Если почвенный горизонт небольшой, то перекопку производят, захватывая при этом 2-4 см подпочвенного горизонта.

Однако необходимо иметь в виду, что для мелкосемянных культур (салат, морковь, петрушка и т.д.) подобное углубление нежелательно, так как при посеве семена окажутся в неплодородной почве с подпахотного горизонта. Этот прием подходит под картофель или рассадные культуры. Если же почва была хорошо подготовлена с осени, то весеннюю перекопку проводить нежелательно. Это приведет к большим потерям влаги. В этом случае почву желательно обработать плоскорезом Фокина. С помощью этого орудия можно хорошо разрыхлить нижнюю часть плодородного слоя, не извлекая его на поверхность.

Далее приступают к нарезке гряд. Но прежде необходимо принять во внимание следующее: формирование гряд на огороде вовсе необязательно. Выращивание огородных культур на ровной поверхности имеет ряд преимуществ: более полно используется земля, экономится время на устройстве гряд, меньше испаряется влаги, можно больше вырастить овощей, чем на грядах. Поэтому на песчаных и супесчаных почвах, на которых часто ощущается недостаток влаги, этот прием может быть вреден.

Подготовка гряд для овощных культур

А вот на пониженных, холодных участках, в местах с близким залеганием грунтовых вод, а также при мелком культурном слое почвы (меньше 15 см), формирование гряд приведет к повышению урожайности овощных растений. В этом случае поверхность гряд получает больше света, чем ровная поверхность, почва лучше прогревается, что важно при весеннем дефиците тепла. Кроме того, на грядах можно раньше приступить к посеву.

В условиях переувлажнения такое профилирование почвы позволяет создать для растений более благоприятный тепловой и водно-воздушный режимы.

Гряды формируют весной после перепашки и хорошего рыхления зяби, незадолго до посадки или посева, но для получения ранней продукции зеленых культур и пучкового товара моркови гряды устраивают осенью и посев осуществляется по мерзлой почве. Чтобы обеспечить равность сторон, натягивают шпагат. Размеры гряд: ширина полотна по верху 80-90 см, высота 20-25 см, угол откоса полотна 40-55°С. Вынутая из борозд земля размещается в промежутках между ними. Располагать гряды лучше с юга на север, это особенно важно при выращивании огурца, томата и других теплолюбивых овощных культур.

Гряды для холодостойких овощных и зеленных культур располагают в любом направлении. На склонах необходимо располагать гряды с южной стороны и направлять их поперек склона. Слишком узкие и высокие гряды с широкими и глубокими дорожками чреваты бесполезной потерей площади, к тому же по их краям растения хуже обеспечиваются влагой. Высокие гряды оправдано иметь лишь на сырых, тяжелых почвах и то лишь для огуречных посевов. Слишком широкая гряда тоже неудобна, над ней трудно дотянуться до середины при обработке растений.

В дальнейшей обработке почвы особое внимание следует уделять ее рыхлению: в уплотненной почве влага по капиллярам быстро испаряется и не используется растениями, питание их ухудшается. Поэтому рыхление следует проводить после каждого полива и дождя: это позволяет сократить поливы и препятствует росту сорняков. Участки (гряды) рыхлят на небольшую глубину у самой поверхности почвы, благодаря чему создается разрыхленный слой, в котором разрушены почвенные поры.

В последние годы ученые рекомендуют выращивать овощные культуры на гребнях. Исследованиями установлено, что на грядах и гребнях 65% корневой системы располагается в слое почвы 5-10 см, 25% – на глубине от 10 до 20 см, тогда как на ровной поверхности 85% корней находится в слое почвы 5-10 см и только 10% – на глубине 10-20 см. Глубже 20 см на ровной поверхности проникает лишь 5% корней, тогда как на грядах – 10%. Следовательно, растения, выращиваемые на грядах и гребнях, охватывают больший объем почвы, чем на ровной поверхности.

При выращивании овощных растений на гребнях температура почвы в корнеобитаемом слое почвы повышается на 2-3°С. Улучшаются условия жизни растений, что приводит к увеличению урожайности (до 50%) и улучшению качества овощной продукции. Опыты показали, что при выращивании на гребнях содержание сухого вещества в корнеплодах моркови составляло 9,7%, а в корнеплодах свеклы столовой – 13,6%, в то время как при выращивании на ровной поверхности эти показатели были 8,6 и 11,6% соответственно. Содержание сахаров также было более высоким при выращивании корнеплодов на гребнях. Техника нарезки гребней такая же, как и при выращивании картофеля.

Подготовка гряд для овощных культур

Как улучшить качество почвы под посадки огородных культур

Существует целый ряд мероприятий по улучшению качества грунта под посадки огородных культур. Улучшение качества грунта с помощью удобрений. Для активного развития надземной части растений необходим азот, для корней полезен фосфор, а калий помогает бороться с заболеваниями. В описании каждой культуры содержится информация о потребности растения в этих элементах, и их пропорция.

Отдавайте предпочтение органическим удобрениям, поскольку синтезированные лишь временно подкармливают растения, но не улучшают качество грунта. Удобрения растительного и животного происхождения создают и поддерживают необходимую микрофлору в почве.

Используйте компост собственного производства. Правильно организованная и подготовленная компостная яма позволит вам в течение полугода получить качественное удобрение, способное значительно улучшить характеристики земли без особых затрат.

Используйте смешанную почву с компостом для новых посевов. Для каждого растения существует свое соотношение удобрения и грунта. Например, для овощных культур необходимо 20% компоста и 80% смешанной земли. Это создаст условия для хорошего роста рассады и увеличит урожайность.

Планировка севооборота. Не стоит год за годом высаживать одни и те же культуры на том же месте, это быстро истощает почву и обессиливает её. Составьте график чередования растений и ежегодно придерживайтесь его.

Внесение в почву грибков и бактерий. Подобные добавки можно приобрести в специализированных магазинах. Их основная задача – оздоровление грунта. Например, грибок Микориза помогает корневой системе растений получать больше влаги и необходимых питательных веществ, а бактерии азотофикаторы обогащают почву азотом.

Источник: cvet-dom.ru