Уход за почвой

Уход за почвой

Уход за почвой – трудоемкий процесс, который позволяет получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур и при этом повышать плодородность земли. Он включает ряд мероприятий: подготовительные работы, перекапывание или рыхление (в зависимости от типа грунта и предпочтений огородника или садовода), удобрение и полив, без которого в засушливые летние месяцы может обойтись редкое растение. Существует множество приспособлений и методов ухода за почвой, позволяющих добиться наилучших результатов, делая труд максимально эффективным.

Подготовка участка и перекопка грунта

Почва является сложным природным телом, состоящим из минеральных, органических компонентов, различных газов, жидкости и живых организмов. Человек, обладающий необходимыми знаниями, может выращивать всевозможные сельскохозяйственные культуры так, чтобы качество земли со временем не ухудшалось. Ухаживать за почвой начинают с подготовки участка, заключающейся в уборке мусора, камней, выкорчевывания старых деревьев, пней и кустарников, устранения крупных сорных растений, а также выравнивания площадки, отведенной под сад, клумбы или огород. Следующий этап – перекапывание грунта.

Перекапывать необходимо, особенно если участок состоит из тяжелых глинистых почв, которые периодически уплотняются, в местах, где планируется разбивать новую грядку или клумбу, а также на площадках, сильно заросших сорными травами. Сам процесс копания заключается в вынимании на штыке лопаты некоторого объема земли, который переворачивают и кладут в предыдущую ямку. При этом важно убирать корни сорняков и камни.

Лучше всего проводить перекопку или вспашку осенью, оставляя на участке крупные комки земли, которые будут разрушаться ветром и природными осадками вплоть до весны. Наибольшую пользу это принесет тяжелым суглинистым и глинистым почвам. Если земля успела подмерзнуть, то ее не стоит трогать, поскольку в результате грунт может уплотниться, а структура его нарушиться.

Внесение удобрений

Для огородников не секрет, как важно вносить в почву навоз. В нем есть все, что необходимо для питания растений. Но и другие органические остатки могут принести немалую пользу. Они послужат в качестве разрыхлителя почвы, улучшат водный и газовый обмен. Без наличия органики и минеральные вещества в полную силу работать не будут.

Почвенная среда часто переводит их в недоступные для растений соединения, особенно на песчаных почвах. В качестве азотного удобрения сейчас применяют в основном аммиачную селитру, сульфат аммония, натриевую и кальциевую селитру. В первых двух соединениях азот находится в аммиачной форме, в двух последних — в нитратной. Нитратный азот более подвижен, скорее проникает к корням и усваивается. Но он не поглощается почвой и легко вымывается из нее.

Внесете осенью, а к весне от него и следов не останется. Поэтому нитратный азот лучше применять в виде корневых подкормок. Аммиачный азот легко поглощается почвой и не вымывается из нее, но его избыток вреден для растений, тут важно не переборщить. В последние годы огородники и садоводы начали широко применять карбамид (мочевину). Это удобрение не подкисляет почву, как сернокислый и хлористый аммоний, аммиачная селитра.

Азот в мочевине находится в хорошо усвояемой форме. Выгодно ее применять и для внекорневой подкормки, опрыскивая растения 0,6-процентным раствором. Азот растениям нужен для увеличения вегетативной массы, но в больших количествах он играет отрицательную роль: затягивается плодоношение, растения больше болеют, больше подвергаются нападению насекомых. Представьте, что человека кормят не здоровой пищей, а одними пирожными.

Каким он будет? Фосфор дает растениям устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям, сокращает сроки созревания плодов. Калий тоже дает устойчивость к неблагоприятным условиям и способствует более равномерному созреванию плодов. Классического соотношения NPK (азота, фосфора, калия) нет, у каждой культуры свои потребности.

В магазинах продают готовые смеси для подкормки разных растений, на это надо обращать внимание, потому что там дается нужное соотношение. Предназначено для земляники? Значит, ее и нужно этим удобрением подкармливать. Но учтите: азот, фосфор и калий не могут дать растениям всего, что им требуется. Им бывают нужны вещества, которые входят в состав тканей в микроскопических количествах, и, тем не менее, их влияние велико и многогранно. Это марганец, кобальт, медь, цинк, бор, молибден.

Примите совет: чаще используйте золу, она настоящая кладовая микроэлементов. Если внимательно рассмотреть растения летом, то можно понять, каких элементов питания им не хватает. Признаком того, что земле требуется азот, служат бледно-зеленая окраска листьев и медленный рост растений. Если азот почти совсем отсутствует, то бледные листочки начинают желтеть и опадать.

Фосфор о нехватке «докладывает» тем, что листья приобретают тусклую темно-зеленую окраску, а засыхая, чернеют. А калий был в достатке? Нет, если по краям листьев появлялась бледно-желтая кайма, которая потом становилась ярко-желтой. При острой нехватке этого элемента листья имеют неправильную форму, их середина — в бурых пятнах, окантовка — буро-коричневая.

Замедленный рост, поникший вид и отмирание верхушечных почек свидетельствуют о том, что растениям нужен кальций. Иногда наблюдается исчезновение зеленой окраски листьев, между прожилками появляются желтые пятна, а то и целиком они желтеют, потом буреют и отмирают — это значит, что им требуется магний. Если в дефиците железо, то поражаются верхушки побегов, листья вверху поначалу становятся бледно-зелеными, затем желтеют, но не отмирают.

Потемнели кончики листьев — нужна медь. Если отмирают верхушечные почки, опадают листья, растения не желают цвести — нужны удобрения, содержащие бор. А может, разные элементы питания тут вовсе ни при чем, и растениям всего хватало, но они все равно плохо росли и развивались. Причиной этого могла стать повышенная кислотность почвы.

Источник: cvet-dom.ru

Добавить комментарий