Как бывший партнёр Овечкина по «Вашингтону» бил его на чемпионате мира

Как бывший партнёр Овечкина по «Вашингтону» бил его на чемпионате мира

Максим Замятин

«Когда игра становится боевой…Вы бы видели его глаза! Овечкин просто готов убивать»
Брукс Лайх и Овечкин отыграли за «Вашингтон» вместе более 10 лет. Канадец рассказал о том, каково быть напарником Великой восьмёрки.

15 апреля 2020, 12:05

Хоккей
/ НХЛ

0

Лайху сейчас 36 лет — столько же, сколько Александру. До Кубка Стэнли в составе «столичных» он недотянулся, но с удовольствием вспомнил о том, как играл вместе с Великой Восьмёркой, будучи гостями журналистов Джеффа Марека и Эллиотта Фридмана в подкасте «31 мысль».

«Надеюсь, что он побьёт рекорд Гретцки»

— Брукс, вы известны тем, что тренируетесь по своей особой схеме и придерживаетесь своего особенного стиля питания. Кто из бывших партнёров по «Вашингтону» вас в этом поддерживал?
— Майк Грин всегда интересовался. Овечкин очень часто шутил, прикалывался. Ох уж этот Ови! Он мог прислать сообщение: «О, брат, я наконец-то сделал это!». Хотя он, конечно же, ничего не сделал, а просто решил пошутить. Алекс очень весёлый, постоянно подкалывает кого-то. От него и Никласа Бекстрёма я многого натерпелся в плане приколов, но я их очень люблю.

Здесь нужно небольшое отступление. Лайх — известный поклонник здорового образа жизни и даже одно время был лицом рекламной кампании производителя бытовой техники. Вернее, той её разновидности, которая касается домашнего приготовления фруктовых соков и смузи. Эта тема тоже неоднократно проскакивала в отношениях между Овечкиным и Лайхом.

Сколько очков набрал Лайх в своём самом результативном сезоне за «Вашингтон»

«Я большой поклонник домашнего приготовления соков. Каждое утро я пью смесь, где есть капустный сок, шпинат, имбирь, лимон, помидор, яблоко и груша. Это помогает сохранить здоровье и чувствовать энергию и бодрость весь день. Напишите, какие соки предпочитаете вы», — написал в своём «инстаграме» Лайх в январе 2017 года.

На это быстро отреагировал Александр, который написал потрясающий комментарий.

«Я добавляю пива и русской водки. Поверь мне, это работает!» — сказал Овечкин. «Ха-ха. Может быть, я тоже должен так попробовать?» — задался вопросом Лайх, которого к тому моменту уже прошёл через драфт отказов и был сослан в фарм-клуб.

Как бывший партнёр Овечкина по «Вашингтону» бил его на чемпионате мира

Врез 1

В 2011 году во время матча между «Вашингтоном» и «Атлантой» Овечкин получил удар клюшкой в глаз, сидя на скамейке запасных. Выяснилось, что ударил россиянина не соперник, а одноклубник Лайх, который неловко перелезал через бортик и попал Овечкину клюшкой в лицо.

Но вернёмся к беседе Лайха с ведущими Sportsnet.

— Брукс, раз уж мы заговорили об Овечкине, хочется спросить вас об одном моменте. На чемпионате мира 2010 года в Кёльне вы жёстко приложили своего одноклубника Овечкина.
— Ну, это же Россия — Канада, вы что! А так-то я люблю Алекса, даже очень. Он отличный друг. Я наслаждался тем, что играл рядом с ним на протяжении десяти лет и до сих пор поддерживаю с ним самые тёплые отношения. Он тоже с радостью идёт на контакт. Слышите, даже когда я сейчас с вами разговариваю о нём, у меня возникает улыбка. Мне было очень приятно, когда Овечкин выиграл Кубок Стэнли.

Видео стычки с участием Лайха и Овечкина можно посмотреть в YouTube.

— А рекорд Уэйна Гретцки он побьёт?
— Я на это надеюсь. Я ведь просто… как сказать… я его отчаянный фанат. И у нас были с ним свои битвы на протяжении многих лет. Были войны и ссоры, но я всегда был горой за него, а он — за меня. Я до сих пор наслаждаюсь, когда вижу, какой кайф, какие эмоции он получает от игры.

«Овечкин будет играть столько, сколько захочет»

— А какая битва у вас с ним была самая памятная?
— Ну, тогда на чемпионате мира было интересно, потому что Овечкин всегда хочет выигрывать, он конкурирует. И он знает, что я тоже максималист и хочу выигрывать. Я не думаю, что когда-нибудь видел человека, который бы соревновался на льду на том же высочайшем уровне, что и Александр. Когда игра становится жёсткой, боевой, когда он заряжается этой игрой… Вы бы видели его глаза!

Овечкин просто готов убивать. У него есть уровень эмоций, поднимает его на такую высоту, это невероятно. Я играл против многих очень талантливых, знаменитых хоккеистов, но подобного не видел ни у кого. У этого парня есть способность соперничать. На чемпионате мира я понял, что хочу наброситься на него. Кроме того, он был моим другом, и я знал, что, если это сделаю, собью его с толку, он начнёт отвлекаться на меня, и это помешает ему выиграть матч.

Овечкин же очень хорош, когда сосредотачивается. Он может опрокинуть тебя, может просто пройти сквозь тебя, это делает его лучшим игроком. Так что с Ови надо быть осторожным. Иногда ему лучше дать «поспать», не трогать его. Да, кстати, сборная России нас тогда обыграла.

Права на видео принадлежат NHL Enterprises, L.P. Посмотреть видео можно в официальном аккаунте НХЛ в YouTube.

— И на молодёжном чемпионате мира в Галифаксе в 2003 году, когда мы взяли только серебро, он тоже был.
— Это было уже очень давно. Но у хоккеистов длинная память. И мне очень хотелось тогда, в 2010-м закончить «пробег» сборной России по турниру. В первую очередь потому, что я знал, насколько важен чемпионат мира для Овечкина. Он всегда очень гордится, что играет за национальную команду. Когда они начали выигрывать у нас, мне захотелось его просто ударить. Я этого не сделал, но играть против них было очень интересно.

Если у «Вашингтона» будет нормально работать большинство, то Овечкин может спокойно продолжать забивать по 40, а то и 50 голов. А в нынешнем сезоне он вообще мог забросить 60 шайб. Да, он становится старше, но ему по силам забивать по 35 голов минимум на протяжении ближайших лет. Разве вы не возьмёте в команду игрока, который забивает 35 голов, пусть ему и 38 или 39 лет.

ЧМ-2010. 1/4 финала

20 мая 2010, четверг. 22:15 МСК

Как бывший партнёр Овечкина по «Вашингтону» бил его на чемпионате мира

Россия

Окончен

5 : 2

Как бывший партнёр Овечкина по «Вашингтону» бил его на чемпионате мира

Канада

1:0 Афиногенов (Куликов, Атюшов) – 19:02′ (5×5)   2:0 Дацюк (Гончар, Ковальчук) – 21:45′ (5×3)   3:0 Малкин (Калинин, Ковальчук) – 37:31′ (5×4)   4:0 Фёдоров (Атюшов) – 47:31′ (5×5)   4:1 Таварес (Бёрнс) – 53:52′ (5×5)   5:1 Малкин (Ковальчук, Никулин) – 56:56′ (en)   5:2 Дюшейн (Камиски, Майерс) – 59:45′ (5×5)

— Сколько лет он ещё сможет играть?
— Столько, сколько он захочет. Овечкин — исключительный талант. Он может так бросать, как не может никто. Я согласен с тем, что это лучший снайпер в истории НХЛ.

Видео можно посмотреть на «Чемпионате».

— Брукс, вы уже не играете. Зачем же вы продолжаете тренироваться?
— Знаете, у себя в гараже я на доске написал: «Лучше страдать от болей в мышцах, чем от боли сожалений». Раньше я упорно трудился, чтобы играть на уровне НХЛ, но у меня есть к чему стремиться. Я хочу принять участие в соревнованиях по кроссфиту, хочу соревноваться с лучшими спортсменами из мира фитнеса. Но сейчас это уже не те тренировки, что были раньше, они совсем другие. Но я продолжаю напоминать себе, что это весело. Я тренируюсь, потому что сам для себя так решил.

Спасибо, парни, за возможность поговорить. Когда являешься действующим хоккеистом, редко удаётся обсудить игру. Так что я ценю возможность вспомнить прошлое, поговорить о партнёрах, друзьях, вспомнить истории. Всем болельщикам желаю только всего самого хорошего. Оставайтесь в безопасности, но будьте активны.

Как бывший партнёр Овечкина по «Вашингтону» бил его на чемпионате мира

Самое популярное видео с Овечкиным в YouTube. Это не НХЛ, а хоккеист в костюме Шарика
Почти 5 млн просмотров. Звёзды хоккея сыграли необычный матч в Питере, где болельщики до последнего не знали, кто скрывается под масками.

Как бывший партнёр Овечкина по «Вашингтону» бил его на чемпионате мира

«Ничего себе, а это кто такой?» Скопинцев – о первой тренировке 16-летнего Овечкина
Андрей Скопинцев – о словах Фила Эспозито, помощи от Андрея Назарова и первом сезоне на высшем уровне 16-летнего Александра Овечкина.

Как бывший партнёр Овечкина по «Вашингтону» бил его на чемпионате мира

«Я его уничтожил». Сокрушительный силовой Овечкина, от удара у Ягра раскололся визор
Стены арены сотряслись, 17 тысяч зрителей охнули, а один игрок сборной России от неожиданности подскочил на скамейке.
Источник www.championat.com>

Добавить комментарий