Какие семена лучше не покупать

Какие семена лучше не покупать

Некачественные семена плохо всходят и не радуют хорошим урожаем. Как же не ошибиться при покупке и что обязательно должно быть указано на упаковке семян. Полагаться на красоту упаковки – не лучшее решение. Во-первых, семена следует покупать в специализированных магазинах и ни в коем случае не с рук у бабушек, которые уверяют, что сами собрали семена с лучших плодов, выращенных на собственном участке. А во-вторых, необходимо внимательно изучить информацию, представленную на обратной стороне пакетика.

 

Что должно быть указано на упаковке

Название культуры и сорта. Кроме того, многие производители дублируют эту информацию на латинском языке.
Краткое описание культуры и советы по выращиванию. Это не обязательная информация, но хороший производитель заинтересован в том, чтобы покупатель остался доволен семенами, и они дружно взошли. Поэтому самые важные рекомендации по культивированию растений должны быть перечислены.
Подробные сведения о производителе. Помимо полного названия фирмы, должны быть указаны ее адрес, почтовый индекс, телефон, факс и/или адрес электронной почты.
Соответствие семян национальному стандарту качества с указанием его номера (для России это ГОСТ 52171-2003, для Беларуси – СТБ 2145-2010, для Украины – ДСТУ 6006:2008).
Количество семян (в штуках) или их масса (в граммах).
Номер партии и срок годности семян. Ответственные производители всегда наносят эту информацию при помощи специальных штампов (обычно в нижней части пакета). Если же цифры нанесены типографским способом, значит перед вами подделка. Ведь упаковка изготавливается заранее, и невозможно предугадать, когда в нее будут расфасованы семена.

 

В первом случае информация нанесена типографским способом, а во втором — с помощью штампа

Сроки хранения семян

Семена могут считаться пригодными для посева и спустя 8-10 лет после сбора. Но на деле период, в течение которого они сохраняют высокую всхожесть, оказывается гораздо меньше. Поэтому в идеале производители должны указывать на упаковке срок (месяц и год), до которого семена благополучно сохранятся и хорошо прорастут.

Чтобы не попасться на уловки недобросовестных производителей, которые отодвигают эту дату на более поздний срок, учитывайте, сколько времени могут храниться семена разных овощей без потери всхожести. Обратите внимание: отсчет ведется от момента сбора семян, а не от времени их фасовки. Поэтому важно покупать свежесобранные семена, которые обычно поступают в продажу в конце осени и зимой.

Название культуры
Срок хранения семян без потери всхожести

Пастернак, сельдерей
1-2 года

Лук репчатый, лук-порей, лук-чернушка, петрушка, укроп, фенхель, мята перечная, мелисса лимонная, анис, тмин, ревень, майоран, щавель
2-3 года

Перец, баклажан, листовой салат, кресс-салат, шпинат, базилик, горчица салатная, кинза, любисток, бораго, свекла, морковь
3-4 года

Капуста (белокочанная, цветная, брюссельская, китайская, пекинская, кольраби), репа, редька, редис, спаржа, физалис
4-5 лет

Фасоль, горох, бобы, кукуруза, томат
5-6 лет

Арбуз, дыня, кабачок, тыква, патиссон, огурец
6-8 лет

Портулак
10-11 лет

Купить качественные семена – это только полдела. Чтобы они не потеряли всхожесть и не испортились, их надо правильно хранить до момента посева – при температуре воздуха +5°С и влажности 55-60%.

Источник: cvet-dom.ru

Добавить комментарий