Обработка капусты от вредителей

Обработка капусты от вредителей

У капусты существует много вредителей, питающихся её корнями и соками, что приостанавливает рост культуры или же приводит к гибели растения. Присутствие одних вредителей хорошо видно на капустных листах, некоторые разновидности обитают в почве или же ведут ночной образ жизни. Очень важно вовремя определить, какие насекомые напали на капустную грядку, и быстро принять меры защиты.

В процессе выращивания огородных культур садовод сталкивается с насекомыми, наносящими вред растениям. Капустные вредители повреждают культуры в течение всего роста, но наиболее они опасны в самом раннем периоде развития. Это связано с тем, что у молодых растений нежные сочные листья, привлекающие насекомых, но сами всходы еще слабы, чтобы выдержать такой натиск. Борьба с вредителями капусты является основной задачей садовода, если он хочет получить в результате своих трудов хороший урожай.

В самом начале борьбы с любыми вредителями нужно уяснить, что есть препараты системного действия и контактного. Системные всасываются растением и разносятся с его соками по всем частям, включая даже корень. Вредители погибнут, как только начнут питаться обработанной капустой. Контактные же убивают, попадая непосредственно на насекомое, само растение ядовитым не становится. Именно к этой группе относятся народные средства. Многим они кажутся неэффективными, что логично, ведь невозможно опрыскать буквально каждую блошку, гусеницу или яйцо.

Рецепты, которыми делятся между собой садоводы, лучше использовать, как профилактику. А именно с неё и стоит начинать, не дожидаясь возникновения проблемы. Если не получилось, сроки упущены, на капусте уже поселились насекомые и активно её поедают, то переходите к крайним мерам — обработке инсектицидами системного действия.

Основные вредители капусты

Гусеницы

Обработка капусты от вредителей

Гусеницы являются личинками таких бабочек, как капустница, совка,
капустная моль и пр. Капустница и капустная моль откладывают яйца, как правило, прямо на листьях. Поэтому, вылупляясь, гусеницы сразу же начинают ими питаться. Когда личинок много, от листьев остаются только прожилки. Причем эти вредители способны заползать в кочан и уничтожить его изнутри. Когда капуста загнивает, личинки переползают на соседнее растение.

Гусеницы белянки обычно зеленого, серого или черно цвета с желтыми полоскам, на поверхности имеются небольшие ворсинки. Длина составляет 3–4 см. Личинки капустной моли зеленого цвета, имеют длину всего 7–11 миллиметров.

Одними из самых опасных для капусты считаются личинки бабочки-совки, что связано с их живучестью и плодовитостью. Одна бабочка за свою короткую жизнь откладывает от нескольких сотен до трех тысяч яиц. Особую опасность эти личинки представляют для рассады, так как любят перегрызать ножки под корень. Причем пять гусениц за ночь могут испортить около десятка растений.

Тля

Обработка капусты от вредителей

Несмотря на то что тля – это очень маленькое насекомое, в засушливые годы она способна уничтожить до 90% урожая. Все дело в том, что она живет большими колониями и быстро размножается.

Длина насекомого составляет всего 1,5-2 мм. Ротовой аппарат тли выполнен в виде хоботка, который прокалывает защитный покров листа и высасывает капустный сок. В результате растение утрачивает микроэлементы, что приводит к замедлению его роста и затем полной гибели.

Слизни и улитки

Обработка капусты от вредителей

Слизни и улитки, которые тоже любят полакомиться капустой, относятся к сухопутным брюхоногим моллюскам. Особенно опасны на грядках слизни, так как появляются чаще всего, большими колониями, причем быстро размножаются. Размеры взрослых особей достигают 20 сантиметров. Как правило, они имеют светло-серый окрас, но бывают бурые с черными и белыми пятнами и даже чисто черные. Вся поверхность тельца моллюска покрыта слизью.

Моллюски предпочитают теплую и влажную погоду. Прямого воздействия солнца они не выносят. Чтобы не допустить их размножения на огороде, необходимо вовремя осуществлять прополку и убирать растительный мусор, в котором они могут поселиться.

Слизни оставляют после себя на листьях большие дыры. Когда особей
несколько, они способы уничтожать капусту целыми кочанами. Улитки тоже оставляют на листьях дыры, но меньшего диаметра. Еще одна опасность от слизней и улиток заключается в том, что они могут заражать растения вирусами.

Капустная муха

Обработка капусты от вредителей

Капустная муха, которая бывает весенней и летней, – опасный
вредитель, способный оставить огородника совсем без урожая. Визуально ее сложно отличить от обычной домашней мухи. Весенняя ее разновидность имеет светло-пепельный окрас и три продольные полоски на спинке. Длина взрослой особи составляет 5,5–6,5 мм. Летние капустные мухи визуально практически не отличаются от весенних, но их размер немного больше – в длину достигает 7,5 мм.

Сами по себе они никакого вреда капусте не наносят, а вот их личинки повреждают корневую систему. Поэтому внешних повреждений растение не имеет, однако становится вялым и приобретает синюшный оттенок.

Выявить личинок мух непросто. Для этого нужно взрыхлить почву вокруг растения. Личинки белого цвета, длиной около 8 см, не имеют ног и ярко выраженной головы, довольно медлительные. Основной способ профилактики грядок от капустной мухи – глубокая вспашка земли осенью и тщательное ее разравнивание.

Крестоцветная блошка

Обработка капусты от вредителей

Крестоцветная блошка – маленький жучок длиной в несколько миллиметров. Окрас может быть самым разным: черным с желтыми полосками или без них, зеленым, синим с блеском либо матовой поверхностью. Особенностью жучка являются мощные задние лапки, которые позволяют ему подпрыгивать на несколько метров. В результате он может преодолевать большие расстояния.

Наиболее активен этот вредитель весной, когда столбик термометра днем повышается до пятнадцати градусов. Блошки проделывают в листьях отверстия. Крупные колонии способны уничтожить бо́льшую часть растений. Так как эти насекомые размножаются очень быстро, представляют угрозу даже для больших посадок. Для капусты опасны не только сами жучки, но и их личинки, которые повреждают тонкие корни, тем самым замедляя развитие растений.

Борьба с вредителями капусты народными средствами

Народные методы борьбы с вредителями пользуются немалой популярностью. Вызвано это, прежде всего тем, что препараты для борьбы с вредителями капусты можно изготовить самостоятельно, они безвредны, недороги, их ингредиенты легкодоступны. Многие садоводы-любители используют химические средства только в самом последнем случае, когда все другие способы уже не дают эффективных результатов.

Обработка капусты от вредителей

Но химия вредна для растений, а тем более для огородных культур. Поэтому нужно хорошо постараться, чтобы отодвинуть применение этих веществ как можно дальше во времени. В этом случае растения уже наберут силу, огрубеют и будут уже не так интересны вредителям. А стараться нужно, применяя народные способы борьбы. Бороться можно так:

Эффективна борьба с вредителями капусты уксусом: стакан уксуса 9% разводят в 10 л воды с добавлением 400 г поваренной соли, затем этим раствором поливают капусту против листогрызущих вредителей.
Для отпугивания блошек и жуков нужно ежедневно опылять капустные растения табачной пылью. Либо с той же целью перемешивают табачную пыль и золу или гашеную известь в равных частях.
Для опыления ранним утром должно уходить тридцать грамм препарата на квадратный метр. А еще для ловли блошек расставляют клеевые ловушки.
Для защиты молодых всходов их можно накрыть верхушками от бутылок из пластика.
Обработка капусты от гусениц производится опрыскиванием настоем из золы (2 стакана) и жидкого мыла или дегтярного шампуня (столовая ложка) на десять литров воды, настоянным сутки. Либо листья можно обсыпать обычной пищевой содой.
Также эффективным средством является ранняя высадка ярового чеснока, укропа, мяты. Когда появятся их всходы, высаживается капуста. Запах пряностей отпугивает вредителей.
Пугают вредных насекомых и резкие запахи, поэтому для полива на десять литров воды можно добавить пятнадцать капель пихтового масла или побрызгать листву настоем помета кур.
Эффективна борьба с вредителями капусты уксусом: столовая ложка 70% уксуса разводится в 10 л воды и этим раствором растения опрыскиваются. Метод помогает против блошек и тли. Как только на растениях появляются первые кучки тлей, листья необходимо обтереть тканью, которая должна быть обильно пропитана раствором мыла. Для такой процедуры можно также применять настои и отвары листвы томатов, картофеля, ветвей белены, табака, перьев лука или долек чеснока.
Против слизней и улиток применяется обработка капусты нашатырным спиртом: 40 мл спирта разбавить в 6 л воды и вылить прямо на листья. Через десять минут процедуру повторить.
Бабочек и жуков можно отпугнуть опрыскиванием настоями шелухи лука, помидорной ботвы. Для борьбы с вредителями можно между капустинками разложить свежую крапиву или посыпать горчичным порошком.
Обработка капусты нашатырным спиртом может производиться также следующим образом: развести 10 мг аммиака на 10 л воды и полить этой смесью землю под капустой при высадке рассады.
Сыворотка применяется не более трех раз за сезон и эффект после опрыскивания заметен сразу – овощ стремительно начинает идти в рост, а насекомые уходят после первой же процедуры. Опрыскивание производят неразбавленной, процеженной жидкостью. Применяется сыворотка также в качестве подкормки капусты.
Охапка свежей полыни, разложенная по несколько веточек между рядами, убережет урожай от вредителей, но высохшую полынь нужно не забывать периодически заменять свежей. Из полыни же изготовляют отвар. Около полутора килограмм травы рубят прямо в ведре, затем заливают 12 л воды и на 2 дня убирают. Затем смесь в течение 30 минут кипятят, процеживают, доливают водой, объемом в два раза больше полученного и данным остуженным составом опрыскивают овощи.
Трава чистотела поможет сохранить урожай, если применить раствор 3-4 раза за сезон. Для этого около полкилограмма травы, мелко изрубленной ножом, заливают 1,5 л воды и убирают смесь на три дня. Сильный концентрат используют, не разбавляя, сразу после процеживания.
Половину бруска натурального хозяйственного мыла нужно мелко натереть, залить 5 литрами теплой воды и опрыснуть растения. Нередко мыло компонуют в растворах с другими ингредиентами, например – эфирными маслами мяты или полыни. В мыльном растворе хорошо растворяется березовый деготь.
Обычный мелко нарезанный лук-репка (20 г), или верхняя оранжевая чешуя лилейного (около 6-7 г) заливают литром холодной воды и 6-8 часов в закрытой посуде настаивают, после чего жидкость можно использовать для борьбы с капустными вредителями.

Биологические меры борьбы с вредителями капусты

Обработка капусты от вредителей

Большую пользу могут принести живущие на участке или привлеченные на него осы, ведь они скармливают гусениц своему потомству. Привлечь их можно запахом разведенного старого варенья, сладкого компота или просто сахара, которыми обрызгивается капуста. Обработка капусты против подземных вредителей, поражающих корни (личинки совки, капустной мухи, майского жука), может проводиться с помощью черных муравьев.

Для того чтобы они пришли, под увядающим кустом также оставляют сладкий раствор варенья в емкости. Высевая в капусте пряные травы, можно запахом привлечь златоглазок, жуков-наездников, божьих коровок – это хорошие помощники в борьбе со слизнями, бабочками, тлей и блошками. Тлю уничтожают многие насекомые, например, личинки наездника афидиуса внутри тлей паразитируют. От этого тело тли раздувается, краснеет и прилипает к листве. Поедают этого вредителя божьи коровки и личинки этих жуков, а также личинки златоглазки, мухи-журчалки и иных.

Для привлечения полезных насекомых на грядке высевают семенники моркови, укропа и других зонтичных растений. Яйца капустной совки уничтожает выпущенная в капусту трихограмма. А крестоцветным клопам угрожают естественные враги в виде мухи, которая уничтожает заражением взрослых клопов, и триссолькуса, паразитирующего на клопиных яйцах.

Источник: cvet-dom.ru