Система полива на даче

Система полива на даче

Залогом ежегодного хорошего урожая и плодородия почвы на вашем дачном участке является своевременная подпитка и удобрение земли и, конечно же, постоянный полив. Правильное и грамотное обустройство системы полива позволит не только обеспечить своевременное и регулярное увлажнение почвы даже в ваше отсутствие, но и сэкономить немалые средства

Существует множество способов напоить растения, начиная с применения обычной лейки и заканчивая системами автоматического полива. Организовать полив на даче можно при помощи разнообразных конструкций, которыми сейчас богаты садовые рынки. Важно следовать инструкции и учитывать все особенности климата и рельефа местности. Все для полива сада можно купить в интернет-магазине «Світ Рослин»

Поливать огород вручную малоэффективно, неудобно, да и времени это отнимает изрядно. Разные культуры необходимо поливать в разное время суток, из-за чего присутствие человека требуется практически постоянно. Проще использовать автоматические системы полива на даче.

Поверхностная система полива

Простейшая система полива, для организации которой не требуется ни определенных знаний, ни затрат, связанных с закупкой материала. Процесс обустройства подобной системы сводиться к тому, что по обеим сторонам каждой грядки выкапывается узкая траншея, глубиной 10-15 см. Далее можно либо сделать подвод пластиковой трубы к каждой траншее, либо прокладывать поливочный шланг.

Система полива на даче

Подсоединить шланг можно к обычной бочке с водой, которую устанавливают на высоте 1,5-2 метра над землей. Это обеспечит вытекание воды из шланга под собственным давлением. Можно использовать и централизованную подачу воды. Большого напора в этом случае не требуется — главное, чтобы давления хватало на выход воды из шланга. Это актуально, когда грядки расположены на приличном удалении от водяного крана.

Помимо бороздового способа, поверхностная система полива может осуществляться лиманным способом. В этом случае траншеи не требуются, потому что вся поверхность грядок полностью заливается водой настолько, чтобы некоторое время она стояла на поверхности. Если вы действительно будете пользоваться таким методом, то стоит оценить состояние ландшафта. На наклонных или бугристых участках обеспечить равномерный полив будет проблематично. Поверхностная система обладает такими преимуществами:

Проста в организации и обслуживанииТребует минимального участия человека;Требуется меньше затрат ваших сил и энергии по сравнению с обычным поливом с помощью лейки.

Дождевая система полива

Система полива на даче

При организации системы дождевания вода в виде капель постепенно увлажняет почву возле растения под определенным углом. Данный процесс осуществляется с помощью специальных разбрызгивателей и дождевателей, которые устанавливаются в определенных местах дачного участка на некотором расстоянии друг от друга. Для территорий, полностью покрытых растительностью, таких как газоны и клумбы, предусматриваются вращающиеся разбрызгиватели, которые равномерно увлажняют почву вокруг себя.

Дождевание способствует постепенному, качественному и глубокому увлажнению почвы, благодаря чему ее структура не повреждается. При данном способе надземные части растения напитываются влагой, что благоприятствует повышению урожайности. Это особенно актуально для плантаций клубники. В случае расположения дождевальных насадок под кронами деревьев будет одновременно осуществляться полив и смывание с листьев пыли и насекомых. К тому же, если под деревьями засажена газонная трава, это наиболее рациональный способ ее увлажнения.

Настраивая устройство, следует ориентироваться на соблюдение баланса между интенсивностью дождя и способностью почвы поглощать воду. Влага должна успевать впитываться в почву, чтобы исключить образование луж и грязи. Это может привести к заплыванию поверхности земли, которая после высыхания покроется коркой, что будет препятствовать доступу кислорода к корням растений.

Из недостатков можно выделить то, что разбрызгивание воды осуществляется неравномерно при сильных порывах ветра и недостаточном давлении в магистральной системе. Также вода может попадать не только на грядки, но и на дорожки.

Система дождевания может быть стационарной или переносной. В первом варианте трубы для полива укладываются поверх почвы или монтируются в грунт на глубину 30-40 см. В местах установки распылителей вертикальные участки трубопроводов выводятся на необходимую высоту. На их концах крепятся дождевальные насадки.

Капельная система полива

Система полива на даче

Капельный полив на даче своими руками является наиболее бережливым и рациональным вариантом орошения. Принцип работы системы основан на поступлении воды мелкими порциями непосредственно к корням растения через капельную ленту, соединенную с поливной трубой. Данный вариант возможен во время подачи воды в центральный водопровод для полива на даче. Если она подается по часам, то и увлажнение будет происходить таким же образом.

Осуществлять такой полив можно из накопительного бака для полива на даче, если вода отсутствует в основном трубопроводе. Такой вариант позволит обеспечить круглосуточное орошение почвы.

Данный способ полива не препятствует доступу воздуха к корням растения и не способствует ухудшению структуры почвы. В этом случае можно избежать пересушивания или заливания земли и отказаться от регулярного взрыхления грунта. Главным недостатком такой системы орошения является большая вероятность засорения трубы, что происходит в результате попадания в ее полость мелкого мусора и частичек почвы. Поэтому система нуждается в периодической очистке.

Такой полив может осуществляться с помощью капельной ленты, жесткого шланга с отверстиями маленького размера или пластиковых труб небольшого диаметра. Элементы укладываются вдоль грядки с растениями и подключаются к общей трубе. Для организации полива нескольких рядов монтируется разветвитель, который располагается в начале грядки. Он способствует равномерному распределению отрезков ленты. Вокруг ствола дерева лента укладывается по спирали. Пластиковые трубы обычно устанавливаются вдоль стационарных грядок. Предварительно в них выполняются отверстия с помощью раскаленного шила.

Виды систем управления поливом

Управление системой полива на даче может быть как ручной, так и более усовершенствованной.

Ручная система полива

Система полива на даче

Ручной – самый простой способ. В этом случае каждая поливочная линия оснащается запорным краном, который открывается и закрывается вручную каждый раз, когда это необходимо. То есть необходимо постоянное присутствие человека. Часто бывает так, что возможность посетить дачный участок появляется только на выходных, то есть в будние все растения остаются без увлажнения.

Такой способ не всегда удовлетворяет потребность самих растений, которые могут просто погибнуть от засухи. Кроме того шаровые краны при постоянном включении/выключении очень быстро изнашиваются и в самый неподходящий момент могут выйти из строя. Всегда имейте пару кранов про запас на случай незапланированной замены.

Автоматическая система полива

Система полива на даче

Автоматический способ управления выполняет орошение без участия человека по заданной программе. Система оснащена таймером, который позволяет включать подачу воды в определенный промежуток времени каждый день или через день, как вам нужно. Все элементы системы соединяются воедино внутри специального контроллера. Работать он может как от батареек, так и от сети. Для сохранности прибора советуем размещать его в подвале или в подсобном помещении.

Систему можно собрать самостоятельно или купить уже готовую. Таким простым способом вы убережете растения от засухи, но не сможете предотвратить перелив. Например, если в заданное для полива время пойдет дождь, полив все равно произойдет. Если для ваших растений такая ситуация имеет пагубное влияние, то лучше подумать об автоматизированном способе управления.

Автоматизированная система полива

Система полива на даче

Автоматизированный – компьютерный вид управления системой полива, который зависит от показания датчиков. Они должны быть расположены по всему участку. Это могут быть датчики увлажнения почвы, температуры, влажности окружающей среды и датчик осадков. Если начался дождь – система отключит подачу воды и включит ее вновь по окончанию дождя, если почва увлажнилась недостаточно. Недостатком такой системы является ее высокая стоимость.

Выбор материала труб для полива

Перед тем как организовать полив на даче, следует определиться с материалом трубопроводов для выбранной системы орошения. Металлические изделия характеризуются прочностью, надежностью, долговечностью и доступной стоимостью. Среди отрицательных факторов можно выделить дороговизну фасонных соединений и запорной арматуры, подверженность изделий коррозии, трудоемкость монтажа, который требует специальных навыков и умений.

Система полива на даче

Пластиковые изделия являются более современными, практичными и недорогими. Стенки труб отличаются чрезвычайной гладкостью, благодаря чему внутри трубопроводов не будут скапливаться отложения, что исключает снижение пропускной способности изделия. Материал характеризуется прочностью и долговечностью.

Трубы ПНД для полива на даче не реагируют на температурные колебания, воздействия агрессивной среды, могут использоваться при надземном и подземном способе укладки. Соединение элементов системы из ПВХ осуществляется с помощью клея, мастики и конструкционных фитингов – это можно выполнить самостоятельно, не обладая специальными навыками.

Среди наиболее популярных производителей полиэтиленовых труб можно выделить компании Rehau, Wavin и Оstendorf, которые выпускают качественную продукцию, обладающую высокими техническими и эксплуатационными характеристиками. Цена труб для полива на даче составляет 50-90 руб./м.

Самыми прочными и эластичными являются полиэтиленовые трубы, которые не лопаются при замерзании воды. Наиболее оптимальным вариантом считается диаметр изделий 20-40 мм. Соединение элементов системы осуществляется методом пайки. Полипропиленовые трубы – более экономичный вариант. Они обладают повышенной прочностью и долговечностью. Отдельные участки соединяются путем пайки стыков или крепления муфтами.

Монтаж системы полива на даче

Прокладка пластиковых труб для полива на даче может быть подземной или наземной. Второй вариант предполагает расположение всех элементов системы на поверхности земли. Монтаж такого устройства осуществляется довольно быстро. В случае возникновения утечек их легко обнаружить и устранить. Однако поверхностное расположение имеет свой недостаток: риск повреждения труб увеличивается. К тому же такая прокладка может способствовать легкой добыче для злоумышленников.

Система полива на даче

Более предпочтительным вариантом является глубинная установка системы полива огорода своими руками из полипропиленовых труб или полиэтиленовых изделий. Согласно намеченному плану выполняется траншея глубиной 30-70 см с небольшим уклоном в сторону самой нижней точки участка. Это необходимо для того, чтобы обеспечить слив воды из трубопровода в конце сезона. Можно трубы укладывать и без уклона. В этом случае в конце сезона производится их продувка с помощью компрессора.

На следующем этапе выполняется разводка воды на даче посредством укладки труб в траншею. В основной трубопровод следует уложить врезку всех отводов. С этой целью используются крестовины или тройники. Каждый отвод необходимо оснастить вентилем для осуществления контроля подачи воды на каждый участок. Для отводов можно использовать трубы меньшего диаметра или гибкие шланги для полива на даче. На концах труб крепятся капельницы или дождеватели.

Собранная система подключается к магистральному трубопроводу, затем выполняется ее автоматизация. После окончания работ производится испытание системы. Для этого она заполняется водой. В случае обнаружения утечек их следует немедленно устранить. После испытания траншея закапывается. Система орошения, собранная своими руками из качественного материала, способна прослужить многие годы, избавив хозяев участка от рутинной и монотонной работы.

Источник: cvet-dom.ru