Слива в сиропе на зиму

Слива в сиропе на зиму

Среди сладких заготовок на зиму особое место занимают фрукты в сиропе. Готовятся такие лакомства не сложнее, чем обычные варенья и компоты, выглядят аппетитно, хорошо хранятся. Фрукты в них сохраняют форму, приобретают еще более выраженный вкус. Одним из самых урожайных плодовых культур является слива. Для консервирования подходят все ее сорта. Слива в сиропе получается кисло-сладкой и ароматной, такие заготовки нравятся и маленьким сладкоежкам, и взрослым сластенам.

Сливы, сваренные в сиропе, можно использовать не только как вкусный десерт, но и как начинку для духовых пирожков или добавку к творожным блюдам. Для консервирования подойдут плоды спелые или немного недоспевшие.

Можно брать плоды синей и желтой сливы, круглые и удлиненные, любого сорта. Среди них не должно быть порченных: гнилых, с пятнами гнили и заболеваний. Для переработки подходят только целые, с плотной и чистой поверхностью плоды, у которых косточка легко отделяется от мякоти.

Ингредиенты

слива – 1,8-2 кг;
вода – 1,5 л;
сахар – 0,4-0,5 кг;
лимонная кислота – 3 г.

Способ приготовления

Переберите, вымойте сливы. Залейте их прохладной водой, подождите полчаса. Уберите всплывших на поверхность насекомых, промойте фрукты еще раз.Вымойте с содой, простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки. В большой кастрюле вскипятите воду.

Положите в дуршлаг небольшое количество слив, опустите их в кипящую воду, подержите в ней 2-3 минуты. Ложкой переложите сливы в подготовленные банки. Аналогичным образом пробланшируйте и уложите в банки остальные сливы.

Вскипятите рецептурное количество воды для приготовления сиропа. Партиями всыпая в нее сахар, сварите сироп. Добавьте лимонную кислоту. Прокипятите сироп не менее 10 минут, снимая выступающую на поверхности пену. Залейте сливу кипящим сиропом. Сиропом банки наполняют до самых краев. Около стакана сиропа у вас останется, но так и должно быть – сироп всегда готовится с запасом.

Закатайте банки крышками, поставьте их донышками вверх, накройте одеялом. Оставьте остывать в таком виде. После остывания банки с консервированной сливой можно переставить в кладовку или другое прохладное место.

Источник: cvet-dom.ru

Добавить комментарий