Выращивание малины

Выращивание малины

Ягода малина, яркая и ароматная, привлекает внимание своими высокими вкусовыми качествами и целебными свойствами. Она полезна взрослым и детям, ее систематическое употребление обогащает организм витаминами и микроэлементами, даже пару ложечек малинового варенья в день на протяжении зимы могут предупредить возникновение простудных заболеваний или заражение вирусными инфекциями. Малина в саду встречается практически на каждом загородном участке, привлекательны для садоводов ее неприхотливость, способность давать урожай в год высадки, плодоносить до поздней осени.

Выбор срока для посадки малины

Если вы планируете развести на своем участке малину, то стоит задуматься, когда лучше ее сажать. Однозначно назвать сроки сложно, но при подготовке к посадке следует учитывать несколько факторов.

Климатические особенности региона. Например, в южных областях, где весной быстро приходит жара и мало осадков, рекомендуется сажать малину осенью, ведь этот сезон здесь достаточно теплый и продолжительный, что позволяет молодым растениям успешно укорениться на новом месте. В северных регионах, наоборот, более эффективна весенняя посадка, так как осенью земля рано промерзает, в результате чего возможно вымерзание растений.

Специфика посадочного материала. В частности, степень засухо- и морозостойкости конкретного сорта и начало активной вегетации растения. К примеру, черную малину лучше сажать весной, потому как она менее устойчива к морозам, но имеет мощные корни, что позволяет ей лучше переносить засуху. В свою очередь вегетация желтой малины начинается рано, потому садить ее следует осенью.

К тому же малина, посадка и уход за которой требует индивидуального подхода с учетом характеристик сорта и особенностей почвы, традиционно размножается несколькими способами, что также влияет на выбор сроков посадки.

Весной сажают травянистые зеленые отпрыски, достигшие 20 см, с уже развитыми белыми корнями. Для летней посадки подходят растения, выращенные в контейнерах, которые за сезон приживутся и будут готовы к зимовке. Осенью садят однолетние корневые отростки. О том, что отпрыск вызрел и готов к пересадке свидетельствуют почки замещения, появляющиеся на корневой шейке и наличие мочковатых белых корней.

Выбор места посадки малины

Первым делом определяется участок сада, который будет выделен для посадки малины. Кустарники смогут расти и в тени, однако тогда они смогут приносить только слабый урожай. Побеги начнут тянуться к солнцу, а из-за этого почки будут формироваться на не созревших верхушках, что замерзнут зимой. Малина все же требует внимательного отношения к посадке и уходу. Она относится к теплолюбивым кустарникам, поэтому лучше не высаживать ее в тени, а выбирать место для этого как можно более солнечное, причем более защищенное от ветра.

Выращивание малины

Не рекомендуется посадка малины близко с картофелем, клубникой, а также с плодовыми деревьями, поскольку они уязвимы к одним и тем же заболеваниям. Для малинника наиболее подходящим будет участок, на котором прежде выращивали овощи, кусты смородины или крыжовник. Грядки для малины желательно располагать в направлении с севера на юг. Благодаря такому расположению кусты больше лучше будут освещаться в солнце и реже находится в тени. Довольно часто кусты малины растут близко от забора, нередко даже вдоль него.

Почва для малины должна быть дренированной, плодородной, легкосуглинистой. Вы можете высаживать малину также на песчаной почве, но в таком случае нужно будет подкармливать растение органическими удобрениями хотя бы раз в год. Правила посадки малины предполагают также соблюдать требования, определяющие расстояние между кустами, однако об этом немного позже.

Способы посадки малины

Параллельно с подготовкой участка следует определиться как сажать малину, а именно выбрать конкретный способ посадки. Наиболее распространенными способами считаются кустовой и рядовой. В первом случае кусты сажают на отдалении 1,5-1,7 м. При этом уже к 4 году выращивания получаются пышные кусты с 10 развитыми побегами. Слабую и поврежденную поросль вырезают.

При рядовом способе побеги садят в отдельные ямки или траншеи. Ямки выкапывают глубиной до 40 см и до 50 см в диаметре, дабы в них полностью помещались корни саженцев. Технология посадки малины ямным способом предвидит добавление удобрения непосредственно в лунку, если оно не вносилось при перекопке участка. Питательная смесь для одной ямы включает в себя перегной или компост (3-5 кг), калийную соль (20-25 г) и суперфосфаты (30-35 г).

Выращивание малины

Невзирая на большую трудоемкость, наиболее популярным и эффективным способом считается посадка малины в траншеи, которые готовят за 2-3 недели до посадки. Копают их шириной в 50-55 см и глубиной 40-50 см. Далее на дно укладывается перепревший навоз слоем в 10 см, равномерно по нему распределяется суперфосфат и присыпается биогумусом.

Если на выбранном участке верхний слой почвы достаточно плодородный, то его также укладывают на дно. При этом можно добавить умеренное количество древесной золы.

На небольших участках практикуется посадка малины в емкости. Для этого используют пластиковую или металлическую посуду глубиной и диаметром около 50 см. Емкость без дна закапывается в землю и заполняется плодородной почвой и удобрениями. Корневая система кустов, посаженных таким способом, не будет разрастаться и заглушать другие растения.

Технология посадки малины

На этом этапе становится актуальным вопрос «как правильно посадить малину?». Стоит отметить, что технология посадки будет несколько различаться в зависимости от особенностей посадочного материала и выбранного способа посадки.

Как посадочный материал обычно используют однолетние побеги, зеленые отпрыски (например, для размножения ремонтантной малины), а также корневые черенки. Говоря о том, как сажать малину, не помешает напомнить, что для посадки лучше выбирать саженцы со средними или тонкими побегами и хорошо развитой мочковатой корневой системой.

Посадка побегов малины

Схема посадки при кустовой методике предвидит размещение растений так, чтобы в ряду между отдельными кустами было около 1,2 м, а междурядья в таком случае делают шириной в 1,5-1,8 м. При траншейной технологии в рядах саженцы располагают на расстоянии 30-50 см, между рядами оставляют полосы шириной в полтора-два метра. Древовидную малину сажают с междурядьями не менее 2,5 метров, чтобы нижним почкам было достаточно света.

Выращивание малины

Непосредственно при посадке саженец размещают в центре лунки или траншеи и хорошо расправив корни присыпают землей слегка встряхивая, чтобы комки почвы плотно заняли все пространство вокруг корней. Глубина посадки определяется так, чтобы почка замещения, расположенная у основания стебля, пряталась на 2-3 см в землю. Грунт вокруг саженцев уплотняют. Каждый куст поливают, использовав для этого 5-6 л воды. После посадки саженцы обрезают, оставляя 15-20 см при осенней посадке и 30-40 см при весенней.

Посадка черенков малины

Также малину сажают черенками. Для этого осенью заготавливают подходящие корневые черенки диаметром 3-5 мм. Их разрезают на фрагменты по 10-15 см. Зимой черенки хранят во влажном песке в подвале. Ранней весной, на подготовленном и удобренном участке делают бороздки глубиной в 5 см и раскладывают в них черенки. Канавки засыпают землей и поливают. Уже к осени появляются растения с развитой корневой системой и 2-3 побегами. Более эффективной считается посадка черенков в парники с грунтом.

Посадка семян малины

Иногда садоводы практикуют посадку малины из семян. Посадочный материал покупают или заготавливают собственноручно. Для этого берут спелые ягоды и отжимают их через марлю. Полученную массу можно размазать по листу бумаги и немного просушить. Семена перемешивают с песком и сеют в холодный парник или ящики. Место высадки должно быть влажным и затененным. Когда на ростках появиться 3-4 листика, их можно будет пикировать, поместив в небольшие горшки или опять в холодный парник. Так, уже к осени можно получить саженцы, готовые к высадке в грунт. При этом стоит учитывать, что семена прорастают неравномерно, а полученные растения не всегда сохраняют свойства материнских.

Чтобы хорошо росла и плодоносила малина, посадка и уход за ней должны быть регулярными. Стоит отметить, что для разных видов, будь то красная или душистая малина, основные правила посадки и ухода практически не различаются. Главное, после посадки на протяжении сезона периодически подкармливать растение, бороться с вредителями и сорняками, своевременно производить обрезку и поливы, число которых можно сократить, замульчировав почву в малиннике торфом, навозом или измельченной соломой.

Применение шпалер для малины

Выращивание малины

Сорта малины, используемые в современном садоводстве, отличаются высотой и гибкостью. Так длина побегов в отдельных случаях может достигать 2, 5 м. Плодовые веточки на кустах обычно длинные, ягоды крупные и тяжёлые. Тонкие ветви растения не всегда могут выдержать сильную нагрузку. Для того чтобы ветви не надламывались и не гнулись, кусты рекомендуется подвязывать. Для этого используются шпалеры – прочные подпорки из высокотехнологичных материалов, которые помогают снизить ущерб от надломов закладываемой культуры. В малинниках промышленных масштабов использование шпалер является обязательным агротехническим приёмом, который позволяет:

нижним веткам не касаться земли, не пачкаться, не преть;
ягодам не контактировать с почвенным покровом и оставаться чистыми;
кустам хорошо продуваться ветром;
плодам равномерно освещаться и созревать.

Устройство шпалер в малиннике значительно упрощает выполнение таких работ, как:

обрезка лишних побегов;
полив почвы;
мульчирование почвы;
уборка плодов;
обработка кустов от вредителей.

Шпалеры можно конструировать различным образом. Самым простым способом, который применяется многими садоводами на даче, считается натягивание по обеим сторонам ряда проволоки на высоте 1,3 – 1,7 м. На обоих концах ряда выставляются прочные опоры с перекладинами, которые необходимы для крепления шпалер. Молодые плодоносящие растения необходимо крепить поочередно на обе шпалеры, что позволяет побегам оказываться по обеим сторонам малинника, а молодым растениям свободно расти в середине. Правильное использование шпалер позволяет побегам расти мощными, сильными, не вытягиваться.

Особенности выращивания малины

Выращивание малины

Для того чтобы малиновый урожай порадовал своим качеством и изобилием необходимо знать несколько простых секретов:

Солнце. Малина не переносит тени. Она хорошо произрастает на солнечных открытых участках, следовательно, разбивать малинник лучше всего в местах, изобилующих солнечным светом.
Полив. Необходимо тщательно следить за состоянием почвы под кустами и не допускать её пересыхания. Неправильно и несвоевременно организованный полив может снизить урожай малины в несколько раз. Важно помнить, что подготовка малинника к зиме должна включать в себя регулярный и обильный полив кустов.
Подкормка. Малина относится к неприхотливым растениям, но своевременная подкормка позволит повысить урожайность кустов. Подкармливать растения можно древесной золой, торфом, куриным помётом, перегноем или азотными удобрениями. Подкормку лучше всего производить в мае, в августе или в сентябре.
Обрезка. Рекомендуется обрезать молодые побеги, которые забирают у куста большое количество питательных веществ. Важно помнить, что побеги нельзя выкручивать из земли или выдёргивать. Их можно только срезать. Густой малинник – это не гарантия богатого урожая, поэтому обрезку побегов необходимо проводить регулярно. Старые кусты необходимо вырубить.
Подвязка. Использование шпалер позволяет сохранить целостность кустов и ускорить созревание плодов. Правильно заложить малинник в современных условиях без использования шпалер нельзя.

Важно помнить, что лучше всего разбить малинник там, где до этого росли бобовые культуры, укроп, чеснок или календула. Не рекомендуется сажать малину на участках, где ранее произрастали картофель, перец, томаты или клубника. Посадить после малинника можно огурцы, топинамбур и астры.

Источник: cvet-dom.ru