Популярные сорта вереска

Популярные сорта вереска

Вереск обыкновенный уникален тем, что это единственный в своем роде вереск, который относится к семейству вересковые. Ученые насчитывают около пятиста его сортов, большая часть который характеризуется своими декоративными качествами. Месторождением растения считают Юго-Восточную часть Азии. Больше всего он встречается в сосновых лесах, а также лесах смешанного типа. На территории России о нем слышали не так много. Но, когда его садят на приусадебном участке, он с самого начала прекрасно вписывается среди общего дизайна ландшафта.

Вереск – растение очень привлекательное. Оно имеет отличные декоративные внешние характеристики, отличается своей неприхотливостью, привлекательным ароматом, а также выносливостью. Очаровательный внешний вид также делает это растение очень востребованным.

Иногда вереск может очень сильно разрастаться, и за счет этого он получил еще одно название, которое распространено в народе – вересковая пустошь. В этой статье мы расскажем более подробно о том, какими особенностями и характеристиками обладает вереск, а также о том, как правильно выращивать растение, ухаживать за ним, чтобы оно получалось невероятно привлекательным и интересным.

Сорт вереска Аллегро

Популярные сорта вереска

Высота кустика достигает 60 сантиметров, сам куст – вечнозеленый, очень привлекательный. Крона куста в диаметре достигает примерно полуметра. Крона может быть довольно компактной и очень плотной, кора получается темного бурого оттенка, листовые пластинки в форме чаши. Имеют темный, глубокий и очень сочный зеленый окрас, так что выглядят листики действительно очень привлекательно.

Цветение обычно начинается в самые последние июльские дни, а длится оно практически до конца октября. Цветение осуществляется за счет красных, практически кераминовых цветочков, которые при этом выглядят как обычные глянцевые соцветия. Причем они достаточно длинные, что также все же украшает растение. Само по себе растение этого сорта очень зимостойкое. Но если кустики еще совсем молодые, то на зимний период их рекомендуется все же укрывать, так как они могут подвергаться низким температурам и перемерзать.

Сорт вереска Кармен

Популярные сорта вереска

Сорт относится к гибридным, выведен был голландскими селекционерами. При этом он пользуется очень большой популярностью, особенно в европейских странах, так как он востребован для оформления ландшафтов и отличных клумб и приусадебных участков, парковых зон и мест скопления людей.

В высоту куст достигает от тридцати до сорока сантиметров, крона у него имеет правильную округлую форму, листочки очень маленькие, темной зеленой окраски. Кора темная, бурая, цветки при раскрытии имеют розовую или фиолетовую окраску – все зависит от того, в каких условиях произрастает этот сорт вереска, и как сам садовод ухаживает за растением.

Цветки могут быть собраны в обильные цветоносы, длина которых составляет до десяти сантиметров,. И которые именно в цветоносном варианте выглядят достаточно декоративно и привлекательно. Сорт отличается высоким уровнем морозостойкости, поэтому его можно совершенно не накрывать на зиму, так как он отлично переносит слишком сильные перепады температура или ее понижение.

Сорт вереска Альба

Популярные сорта вереска

Это кустик прямостоячей формы, высота которого достигает сорока сантиметров, но встречаются кустарники этого же сорта, которые гораздо ниже по высоте. При этом сама крона в диаметре может достигать более полуметра. Ветки восходящие, на них расположены очень насыщенные зеленые листовые пластины. Цветки белого цвета, собраны в пышные и очень плотные соцветия, которые имеют форму кистей. В этом случае стоит иметь в виду, что этот сорт достаточно привлекательный и очень декоративный, так что стоит обращать внимание на все особенности посадки и ухода за ним.

Сорт вереска Александра

Популярные сорта вереска

Кустики имеют аккуратную, очень интересную шаровидную форму. Высота одного кустика обычно достигает тридцати сантиметров, при этом крона всегда получается чуть больше – в диаметре не меньше полуметра. Листовые пластинки окрашены в темный глубокий зеленый оттенок, цветочки получаются бледными и кремовыми, но есть одна особенность: когда цветение постепенно подходит к концу, то цветочки могут очень медленно окрашиваться в темный красный оттенок.

Такая особенность цветков-хамелеонов привлекает очень многих дизайнеров и садоводов, так как складывается ощущение, будто на участке произрастает не один сорт вереска, а целых два. Конечно же, это – прекрасный вариант для высадки в разных условиях, так как растение мало того, что очень декоративное, оно еще и совершенно неприхотливое.

Сорт вереска Сильвер Найт

Популярные сорта вереска

Был выведен он английскими селекционерами, но за счет большого количества очень положительных черт и особенностей этот сорт вскоре стал очень популярным на территории других государств. Высота кустика достигает примерно тридцати сантиметров. А крона у него очень компактная, имеет форму подушки – обычно в диаметре она составляет около 45 сантиметров, не более.

Кора получается темного, бурого оттенка, а вот листовые пластины имеют нетипичный серебристый окрас. На них также можно разглядеть легкое опушение, что также указывает на декоративность данного растения. С наступлением зимнего периода листочки постепенно багровеют, становятся практически темного бордового оттенка. Цветочки простые, имеют бледную лиловую окраску и собраны в соцветия. При этом обычно они не представляют никакой декоративной ценности, чего не скажешь о лиственной части.

Сорт вереска Питер Спаркс

Популярные сорта вереска

Сорт также был выведен английскими селекционерами. В целом, эту группу легко узнать не только по окраске лиственной части, но еще и по тому, в какой стране были выведены большинство из ее сортов. Высота кустика достигает полуметра, диаметр кроны овальной формы составляет примерно 60 сантиметров, не более. Кора темного бурого оттенка, листочки очень мелкие, больше похожи на чешуйки.

В летний и осенний период она имеют зеленую окраску, а вот в зимне-весенний период листочки окрашены в серовато-серебристый цвет. Также можно разглядеть легкие зеленые оттенки, но опять же – это только особенность сорта, и ее стоит иметь в виду. Цветки при цветение розовые, слегка махрятся, входят в состав привлекательных соцветий, чей диаметр – не более трех сантиметров. Сорт отличается умеренной морозоустойчивостью. Однако на зиму порой его все же следует накрывать. Иначе растение не всегда может спокойно реагировать на слишком сильные заморозки.

Сорт вереска Эндрю Праудли

Популярные сорта вереска

Высота куста составляет всего 15 сантиметров, он считается карликовым. Размеры его кроны, конечно же, могут поражать воображения, ведь крона разрастается до 25 сантиметров, но встречаются и более внушающие размеры. Ветки широкие, восходящей формы, довольно тонкие и хрупкие, но все же выглядят они очень привлекательно и декоративно.

В теплое время года листва окрашена в яркий оранжевый оттенок, а кончики у нее светлые и желтые, такой внешний вид не может не привлечь садоводов или гостей участка. Зимой же листва окрашивается в бронзовый оттенок, и смотрится также просто отлично. Цветочки получаются мелкими, розовыми, соцветия совсем не плотные, но в целом опытные цветоводы и садоводы говорят о том, что соцветия не являются особенно привлекательными, так как главная изюминка этого растения – это его нетипично окрашенная зеленая часть.

Сорт вереска Боскуп

Популярные сорта вереска

Сорт был выведен голландскими селекционерами, но быстро получил популярность в других странах. Высота кустика составляет сорок сантиметров, крона компактная, в диаметре не более полуметра. Кора темного бурого окраса, в летний период листики имеют зеленоватую и зеленоватую окраску, но вот с наступление осени все меняется: покров становится красноватым, медным, очень ярким.

В это же время, по сути, растение раскрывает свои декоративные черты и особенности. Цветочки очень простые, окрашены в лиловый или розовый оттенок, соцветия малоразветвленные, практически неприметные. В длину они едва достигают десяти сантиметров. Особенность сорта состоит в том, что кустики имеют умеренную морозоустойчивость, за счет чего высаживать их можно совершенно в любых местах, даже в тех районах, где в принципе климат достаточно нестабильный. 

Сорт вереска Отем глоу

Популярные сорта вереска

Куст, высота которого составляет не более тридцати сантиметров. Крона в диаметре обычно около 45 сантиметров, выглядит очень хорошо, особенно если периодически осуществлять ее обрезку. Концы веточек слегка приподнятые, на них располагаются темные сочные зеленые листочки. А вот цветки бледные, но густые и махровые.

Соцветия имеют форму кистей, достаточно плотные, но короткие. Так или иначе, в совокупности эти признаки выглядят действительно просто великолепно. И само растение также отличается достаточной привлекательностью и декоративностью.

Сорт вереска Моника

Популярные сорта вереска

Кустарник получается широким и довольно раскидистым. Его высота – около 55 сантиметров, а диаметр кроны поражает – практически 85 сантиметров. Ветки очень крепкие, выдерживают любые обрезки и вмешательства со стороны цветовода. Листовые пластины окрашены в темный зеленый цвет, в зимнее время на них может формировать слегка сероватый налет. Цветки красноватые или розоватые, махровые и достаточно крупные, собраны в соцветия, но могут поодиночке быть раскиданы прямо по кустику, что также выглядит достаточно занятно. Цветки темные, лиловые или розоватые, кисти короткие, в них цветки и собираются, но никогда до конца не раскрываются, в чем и заключается особенность сорта этой группы

Сорт вереска Дэвид Исон

Популярные сорта вереска

Куст шаровидной формы, высота его составляет около двадцати сантиметров, крона в диаметре – не более 25 сантиметров. Ветви восходящие, вырастают в большом количестве. Листовые пластины окрашены в темный зеленый оттенок, выглядят очень интересно и свежо. Цветки темные, лиловые или розоватые, кисти короткие, в них цветки и собираются, но никогда до конца не раскрываются, в чем и заключается особенность сорта этой группы.

Сорт вереска Марлин

Популярные сорта вереска

Сорт выведен немецкими селекционерами, в высоту куст обычно дорастает до тридцати сантиметров, диаметр кроны – около полуметра. Кора темного бурого оттенка, листовые пластины очень маленькие, если сравнивать с предыдущим рассмотренным сортом. Бутоны розоватого или лилового, иногда насыщенного фиолетового оттенка, но они никогда не раскрываются, и в этом заключается их специфика. Но даже в нераскрытом виде они все равно выглядят очень интересно и привлекательно.

Посадка вереска

Садоводы с приличным опытом работы советуют производить высадку вереска либо весной (конец апреля – начало мая), либо осенью (конец сентября – начало октября). Место, в которое будете высаживать росток, лучше выбирать такое, которое хорошо освещается солнечными лучами. Однако, можно и немного тенистое, но обязательно защищенное от сильных потоков ветра. Наиболее подходящим вариантом почвы будут торфянистая либо песчаная, но сухая. Известковая порода категорически противопоказана.

От выбранного вами сорта зависит количество саженцев, распределяемое на площади земли в один квадратный метр. Обычно их от 6 до 10. Куст вводится на глубину 0,25-0,35 метра. Но корневую шейку оставляем вровень с поверхностью земли. Если почва глинистая, то в месте высадки необходимо организовать дренажный слой 5-10 сантиметров высотой. Он может быть песчаный или из кусочков кирпичей. Помимо такого слоя добавляем роговую муку около 40 грамм и 25 грамм нитрофоски. На один куст уходит 5-6 литров воды во время полива, который следует провести сразу после высадки. Верхний слой грунта выкладывают хвойной породой или торфом. Напоминаем, что вереск очень не любит, когда его пересаживают.

Уход за вереском

Популярные сорта вереска

Из-за короткой длины корневой системы необходимо соблюдать регулярность в поливе (каждые 10-15 дней). Если не наблюдаются систематические осадки, то вода для полива должна быть подкислена. Поверхность грунта все время должна увлажняться. Из-за этого на ней необходимо распределить слой мульчи, которая также защищает землю от сильных воздействий солнца. После полива почву нужно разрыхлить через мульчу на 10-15 сантиметров глубиной и удалить сорняки. Летом во время сильной жары из-за чрезмерно сухого воздуха растение может пострадать, поэтому каждый день вечером рекомендуется его опрыскивать водой.

Ежегодно весной вносится удобрение с минералами. На один куст рассчитывается подкормка 1,5-2 ложки большого размера. Сухое удобрение рассыпается по участку, но важно следить за тем, чтобы оно не попало на литься и цветки. Иначе будет ожог. Затем подкормка заделывается в мульчу          и грунт хорошо поливается. Также ежегодно весной проводится обрезка для формирования растения и стимуляции роста новых побегов. Сильную обрезку разрешается делать только после 3 лет посадки вереска. 

Положительной стороной вереска называют его стойкость к насекомым и вредителям. Но бывает такое, что может попасть под влияние грибковых заболеваний. Чаще всего вересковый густ страдает от серой гнили. Причиной возникновения данной болезни может стать низкий показатель водопроницаемости почвы. Зимой снег может быстро таять, из-за чего в корневой системе также будет слишком много воды. Когда кустарник семейства вересковых заболевает таким образом, на его стеблях возникает налет белого цвета и постепенно они и листья отмирают. Чтобы побороть такое поражение, используют фунгицидные средства. Топаз и Фундазол признанными самыми успешными в этом вопросе. Если случай запущенный, применяют 1-процентный раствор купороса. Им обрабатывают вереск трижды через каждые 5-10 суток. В профилактических целях весной вересковый куст проходят фунгицидами сразу как снимают укрытие и осенью во время подготовки к зимнему периоду.

Размножение вереска

Популярные сорта вереска

Вереск можно размножить следующими способами:

Корневыми отводами. Первым шагом является организация небольшого углубления в грунте. Выбирается веточка, которая подойдет для такой высадки и освобождается от листочков, кроме самых верхних. Далее ее пригибают и закрепляют в ямке при помощи шпильки из проволоки. Та часть ветки, на которой остались листики, остается над землей и аккуратно привязывается к опоре. Затем ямка поливается водой и это место засыпается почвой. Когда ветка укоренится, ее можно отрезать от первоначального куста для самостоятельной жизни. И через год пересадить на новое место.Саженцами. Те саженцы, которые укоренились рекомендуют пересаживать в весенний период. Однако проводить эту работу можно и осенью. Лучше всего их покупать уже готовые в контейнерах в специализированных на этой теме магазинах. Как правило, при такой покупке корни собраны вместе. Поэтому во время посадки их нужно разделить и аккуратно направить в нужную сторону. Если этот этап пропустить, то в скором будущем растение просто погибнет. Сначала выкапывают ямку небольшой глубины, но широкую по размеру. Туда наливают воду, располагают саженец и закапывают его грунтом до уровня корневой шейки. Затем землю руками уплотняют и поливают еще раз. Следующим этап будет прикрывание грунта вокруг саженца опилками либо деревянными щепками. Кто-то делает это торфом. Во избежание сильной влажности, когда почва глинистая, делается дренаж. Чтобы достичь это, перед посадкой в ямку насыпается слой 2-3 см гальки, кирпича или щебня.Укоренением черенков. Подготавливают в конце августа веточки, срезая одеревеневшие с растения. Но нужно выбирать такие, на которых нет цветущих элементов. Отдельно в посудине подготавливается смесь: торф и песок в соотношении 2:1. Черенки высаживаются в эту почву и умеренно поливаются. Ежемесячно два раза землю нужно удобрять микроэлементами и мочевиной. Наиболее подходящей температурой, чтобы хранить черенки, считают не больше 18 градусов С.Делением корневой системы. Производить такую работу лучше тоже в конце августа. Для начала весь куст аккуратно достается из земли. Те стебли, которые уже отмерли, необходимо удалить, а корень разделить на несколько частей. На этом этапе необходимо смотреть за тем, чтобы на каждой из этих частей были новые побеги. Каждую из разделенных частей отдельно садят в грунт и обильно поливают. Затем около них расстилают слой опилок, торфа или хвойных щепок.
Источник: cvet-dom.ru