Сорта капусты белокочанной

Сорта капусты белокочанной

Сорта капусты белокочанной интересуют садоводов и огородников с наступлением весеннего периода. Всегда хочется купить и посадить желаемые семена и не ошибиться в выборе. Капуста – самый распространенный овощ в обыденном рационе человека, к тому же, полезный. Культивируется с давних времен. Сортовое разнообразие огородной капусты позволяет выбрать вид в соответствии со вкусовыми предпочтениями и местными условиями выращивания.

Всем известный вид, выращиваемый огородниками в разных климатических широтах – это белокочанная капуста. Овощ богат витаминами группы В, каротином и аскорбиновой кислотой. Из развивающейся розетки ярко-зеленых листьев постепенно формируется округлый кочан высокой плотности весом до 3,5 кг, у некоторых видов – до 5 кг.

Существует множество сортов белокочанной капусты, различающихся по срокам высадки и созревания. Большинство из них морозоустойчивы и отличаются длительным сроком хранения, что позволяет употреблять полезный овощ всю зиму. Такая разновидность универсальна, подходит для тушения, варки, запекания, употребления в свежем виде, маринования и квашения.

Кочаны белокочанных сортов ранних сроков собирают уже в конце июня. Их используют в свежие овощные салаты, борщи, щи. Долго раннеспелые сорта не хранятся и для зимних заготовок не годятся. Для квашения и длительного хранения обычно используют среднепоздние и поздние сорта.

Сорта белокочанной капусты

Сорта капусты белокочанной

Белокочанную капусту подразделяют на виды по времени созревания:

Раннеспелая может порадовать крепким небольшим кочаном уже спустя 50-60 суток после посадки рассады.Среднеранняя даст возможность собрать уже более крупные, тугие кочаны после 70-75 суток после пересадки рассады.Среднеспелые — их срок созревания составляет 80-120 суток после пересадки рассады.Среднепоздние – будут готовы через 105-110 суток.Позднеспелые – от 165-180 суток после пересадки рассады в условия открытого грунта.

При агротехнике белокочанной капусты следует учитывать, что ранние сорта сочные, рыхлые, но они предназначены для применения только в летний период. Эти кочаны не могут долго храниться.

Среднеспелые сорта капусты употребляют в пищу осенью, они также не подходят для долгого хранения. Среднепоздние и поздние сорта выведены специально для зимнего употребления, они идеальны для квашения.

Ранние сорта белокочанной капусты

Капуста сорта Ринда F1

Сорта капусты белокочанной

гибрид капусты, дающий кочаны через 76 дней от появления семядолей. Имеет округлой формы кочаны, которые можно не только перерабатывать и употреблять свежими, но и хранить в прохладных помещениях 3 – 4 месяца. Внутренняя структура у кочана отменная, не сильно тугая, а листья без горечи и приятного вкуса. Очень хорошо растёт в разных климатических зонах. Урожай бывает разный, все зависит от условий выращивания. Главное, не нужно высаживать растение плотно друг к другу. Хорошо растёт и при весенней посадке, и при летнем посеве.

Капуста сорта Казачок F1

Сорта капусты белокочанной

Один из ультраранних гибридов капусты. Кочаны можно собирать через 40 дней от высадки рассады, а при посеве семенами потребуется 55–69 дней. Растение имеет средние размеры, красивого светло-зеленого цвета, а внутри кочана цвет кремово-жёлтый. Кочан средней плотности и небольшого веса, до полутора килограмм. Вкусные листья не содержат горечи. Хорошо этот гибрид растёт и на грядках, и под агроволокном. Стойкий к гнилям и повреждениям блошками.

Капуста сорта Трансфер F1

Сорта капусты белокочанной

Гибрид, которому нужно 87–115 дней от появления семядольных листьев до небольшого, средней плотности кочана. Внешние его листья светло-зелёного цвета, внутри листья почти белые. Вес кочана небольшой, максимум 1300г. Вкус отличный. Стабильный урожай с высоким выходом товарных кочанов. Ранний урожай созревает дружно, кочаны не растрескиваются. Не болеет и хорошо переносит холодную весну. При достаточном уровне плодородия даёт высокие урожаи (до тонны с гектара).

Капуста сорта Июньская

Сорта капусты белокочанной

Давно известный ранний сорт, который через два месяца от посадки рассады даёт урожай плотных кочанов. Весной может выдержать заморозки без ущерба для себя. Компактная форма позволяет экономить место на грядках. Кочан плотный, внешне плоскоокруглый и округлый, массой до 2,3 кг. Кочаны при перерастании не лопаются и не переходят в стадию цветения.

Капуста сорта Дюма

Сорта капусты белокочанной

Этот гибрид капусты выращивает товарные кочаны за три месяца от появления семядольных листьев. Кочан у него округлый, плотный, зеленого цвета, а на разрезе светло- соломенного цвета с нежными листьями, масса до 1,4 кг. При перерастании кочаны не лопаются, и хорошо сохраняется даже на корню. Растения нормально развиваются в загущенных посадках. Вкус листьев хороший, приятный, а кочаны долго не вянут. Урожай стабильный и высокий (800–900 кг с гектара).

Капуста сорта Тобия

Сорта капусты белокочанной

Гибрид, имеющий компактный размер и насыщенную окраску. Кочаны крупные, до 5–6 кг. Они имеют нежно-жёлтые внутренние листья и небольшую кочерыгу. При перерастании не теряет высоких вкусовых качеств и не растрескивается. При соблюдении температурного режима может храниться непродолжительный срок. Стойкость к болезням хорошая.

Среднеспелые сорта белокочанной капусты

Капуста сорта Доброводская

Сорта капусты белокочанной

Сорт среднепозднего срока. Идеально походит для заготовки квашеной капусты. Имеют округлые средней плотности кочаны, с массой до 7–9 кг и с сочными сладкими листьями, кремово-белого цвета. Устойчив к основным заболеваниям капусты и повреждению блошками. После сбора хранится 4 – 5 месяцев.

Капуста сорта Подарок

Сорта капусты белокочанной

Сорт среднепоздний, периодом созревания в 120-135 дней. Можно использовать для квашения, готовая квашеная капуста очень вкусная, сочная, пряной кислотности. Кочаны округло-приплюснутые, вес средний до 4 кг, внешние листья кочана светло-зелёные с восковым налётом. Внутри кочана листья нежно-зеленые или белые. Кочаны этого сорта не растрескиваются при перерастании. Устойчивый сорт к гнилям. Транспортабельность и лёжкость хорошая.

Капуста сорта Мидор

Сорта капусты белокочанной

Среднепоздний гибрид с периодом в 135–159 дней до уборки. Листья насыщенно-зелёные, морщинистость слабая, восковой налёт хорошо заметен. Кочан средний, шаровидный и плотный, внутренние листья белые. Кочерыга внутри кочана, после его уборки с поля, короткая. Вкус хороший. Можно готовить овощные салаты на зиму.

Капуста сорта Краутман

Сорта капусты белокочанной

Среднеспелый гибрид, имеющий кочан с хрустящими, и плотными листьями и очень маленькой внутренней кочерыжкой, масса кочана до 4,5 кг. При перерастании, и во влажное лето, кочаны не лопаются и не загнивают. После сбора может храниться до 4 месяцев, без потери вкусовых качеств. Вкус приятный, хороший, квашеная капуста хорошего вкуса, приятной кислотности. Урожай при хорошем агрофоне может быть почти тонна с гектара. Гибрид не поражается килой и другими заболеваниями.

Капуста сорта Слава 1305

Сорта капусты белокочанной

Давно известный сорт, которому от посева до уборки кочанов нужно 113–119 дней. Используют для приготовления квашеной капусты и в свежем виде. Вкус хороший, а квашеная капуста имеет отменный вкус и кочан округло-приплюснутой формы, до 5 кг весом, с бледно-зелеными наружными листьями, внутренние листья белого цвета. Хорошо растёт в нежарких условиях и при достатке влаги. Устойчивость к болезням нормальная. Хорошо хранится и транспортируется.

Поздние сорта белокочанной капусты

Капуста сорта Агрессор F1

Сорта капусты белокочанной

Один из лучших поздних гибридов (115–120 дней), с высокими показателями урожайности в любых районах страны и способностью храниться 5–6 месяцев. Кочан имеет плоскоокруглую форму, с плотным расположением внутренних листьев, весом до 4.5 кг. Устойчивость к растрескиванию большая. Хорошо растёт и без особого ухода. Даже при неблагоприятных погодных условиях даёт урожай. При недостатке азота в почве, кочаны не теряют своих вкусовых качеств. Высокие качества у него как в свежем виде, так и при квашении и засолке. Гибрид устойчив к повреждению крестоцветной блошкой и фузариозу.

Капуста сорта Мара

Сорта капусты белокочанной

Сорт поздний, белорусской селекции. Период от семядольных листьев до сбора урожая 156–167 дней. Кочаны шарообразные, темно-зеленого цвета, восковой налет сильный. Масса одного кочана до 3.8 кг. К растрескиванию сорт стойкий. Плотные и очень плотные кочаны с высоким процентом сохранности. Вкусовые качества в свежем виде хорошие, а у квашеной капусты отличные. Хранится в хранилищах до апреля. Устойчив к корневым гнилям.

Капуста сорта Амагер

Сорта капусты белокочанной

Поздний, известный сорт, с количеством в 150–165 дней до уборки урожая. Листья на растении тёмного серо-зеленого цвета с сильным восковым налетом. Кочаны плоские или округло-плоские, плотной текстуры, на разрезе зеленовато-белые, массой до 5 кг. Созревание дружное, урожай хороший. Устойчив к растрескиванию и загниванию. Транспортабельный сорт с высокой сохранностью при хранении. Можно не только использовать в свежем виде, но хранить до 5 – 6 месяцев. Сорт хорошо переносит весенние похолодания, но любит обилие влаги в почве.

Капуста сорта Мегатон

Сорта капусты белокочанной

Нуждается в 126–132 днях от появления семядольных листьев до уборки кочанов. Кочаны округлой формы, мелкие или средние, массой до 3 кг вкус нормальный, Кочаны одинаковые по размеру и не растрескиваются при обилии влаги. Употребляется в свежих салатах и для переработки. Кочаны этого сорта плотные, а из-за небольшого размера удобны для перевозки. Хорошо реализуются на рынке. Устойчив к болезням и корневым гнилям.

Капуста сорта Белоснежка

Сорта капусты белокочанной

Сорт поздний. И до полного созревания ему нужно 145–160 дней от момента всходов. Кочан плоскоокруглый, весом до 3,8 кг, плотный. Внутренние листья кочана сочные, с хорошим вкусом и без горечи, белого цвета. Из кочанов этого сорта можно готовить детское питание. Храниться собранный урожай долго и хорошо (6 – 7 мес.). Вкус квашеной капусты хороший. При хранении кочаны не гниют. Стойкий к болезням и вредителям. Хорошо транспортируется, на дальние расстояния.

Источник: cvet-dom.ru