Летал ли Гагарин в космос?

Каждый год 12 апреля мир отмечает День космонавтики. Однако до сих пор на страницах различных изданий можно встретить утверждения, что Юрий Гагарин не был первым космонавтом и не летал в космос. Откуда берутся подобные слухи?

Вопрос первенства

В 1990 году в Венгрии и Польше была опубликована книга «Гагарин — космическая ложь?» (Gagarin — kosmikus hazugsag?). Ее автор — венгерский писатель Иштван Немере — утверждал, что Гагарин вовсе не облетал планету 12 апреля 1961 года. «»Восток» поднялся в космос на несколько дней раньше, — писал Немере. — На борту его находился сын знаменитого авиаконструктора, не менее известный летчик-испытатель Владимир Ильюшин».

Якобы после приземления Ильюшин выглядел настолько плохо, что его нельзя было демонстрировать миру. И на роль космонавта №1 срочно подобрали симпатичного парня Юрия Гагарина, с широкой улыбкой и прекрасными анкетными данными. Позднее, чтобы сохранить тайну, Гагарину устроили катастрофу во время тренировочного полета на самолете МиГ-15УТИ.

Интересно? Безусловно, но… кто такой Иштван Немере? Ученый? Разведчик? Нет, это писатель-диссидент, долгое время живший в Польше и после возвращения в Венгрию выпустивший более 60 фантастических и детективных книг. Стоит ли прислушиваться к фантасту, не имевшему отношения к ракетно-космической отрасли? И все же прислушиваются. Потому что гипотеза Немере интригует своей таинственностью и, кроме того, основана на мифе, который появился еще до полета Гагарина.

11 апреля 1961 года в газете Daily Worker появилась заметка ее московского корреспондента Денниса Огдена: сообщалось, что 7 апреля на космическом корабле «Россия» совершил орбитальный полет советский летчик-испытатель Владимир Сергеевич Ильюшин. Поскольку газета принадлежала американским коммунистам, новость восприняли как «утечку» с разрешения Москвы. Хотя советские официальные лица и выступили с опровержением, но история «космического полета» Ильюшина быстро обросла «подробностями».

А в 1999 году свою страницу в мифологию вписал доктор Эллиот Хаймофф. Он выступил как продюсер «документального» фильма «Сокрытие космонавта» (The Cosmonaut Cover-Up), посвященного Владимиру Ильюшину. На создание фильма потратили пять лет и 100 тысяч долларов, но он себя вполне окупил, поскольку был приобретен для трансляции известными кабельными каналами.

Согласно версии, изложенной в фильме, Владимир Ильюшин действительно стартовал с космодрома Байконур 7 апреля 1961 года. Затем на космическом корабле «Восток» он совершил три витка вокруг Земли, но утратил связь с наземными службами, перешел на ручное управление и совершил аварийную посадку в Китае. Через год Ильюшина передали СССР по секретному соглашению между странами.

Сам фильм не содержит никаких документальных свидетельств. Все основывается на трех интервью: с создателем мифа Деннисом Огденом, с неким Анатолием Грущенко, эмигрировавшим в США и заявившим, что видел кинопленку о старте Ильюшина, а также с репортером Гордоном Феллером, якобы работавшим с документами об орбитальном полете Ильюшина, которые якобы хранятся в «Библиотеке Кремля».

Отечественные исследователи полагают, что источником мифа стала авария межконтинентальной ракеты Р-9А, запущенной 9 апреля 1961 года с полигона Тюра-Там, который позднее стал известен как космодром Байконур.

Фантомы на орбите

Но слухи о засекреченных космонавтах, которые погибли во время полета, продолжают циркулировать, невзирая на все разоблачения. Американский историк космонавтики Джеймс Оберг провел небольшое расследование, итогами которого поделился в статье «Фантомы космоса» (Phantoms of Space).

Оказалось, первое известное сообщение, посвященное «жертвам красного космоса», появилось в декабре 1959-го: итальянское новостное агентство Continentale распространило заявление некоего высокопоставленного чешского коммуниста о том, что в Советском Союзе осуществлен, начиная с 1957 года, ряд запусков пилотируемых баллистических ракет. И пилот Алексей Ледовский погиб 1 ноября 1957 года в ходе такого запуска.

Провальный запуск советского исследовательского аппарата в сторону Венеры 4 февраля 1961 года породил новую волну слухов. Тогда впервые заявили о себе два брата-радиолюбителя Ачилле и Джованни Юдика-Кордилья, построившие под Турином собственную радиостанцию. Они утверждали, что им удалось перехватить по каналу телеметрических данных радиосигналы биения человеческого сердца и прерывистое дыхание умирающего советского космонавта.

Но и это еще не все! В 1965 году ежедневная газета Corriere della Sera опубликовала продолжение истории братьев-радиолюбителей. На этот раз те рассказали о трех фактах перехвата странных сигналов, пришедших из космоса. Первый состоялся 28 ноября 1960-го: радиолюбители услышали звуки морзянки и просьбу о помощи на английском языке.

Во время второго перехвата 16 мая 1961 года им удалось выловить в эфире сбивчивую речь русской женщины-космонавта. При третьем — 15 мая 1962-го — были записаны переговоры трех русских пилотов (двух мужчин и женщины), погибающих в космосе.

Все эти истории так и останутся частью современной мифологии, потому что даже после рассекречивания архивов никаких реальных следов «фантомных космонавтов» не обнаружено: они были продуктом вымысла.

Тайна «Востока»

Однако не только охотники за сенсациями, но и советские ответработники, десятилетиями засекречивавшие любые подробности о проблемах ракетно-космической отрасли, виновны в распространении домыслов. Ведь до XXI века скрывалась от публики и масса документов, связанных с кораблем «Восток» и его испытаниями!

На факты возможной фальсификации орбитального полета Юрия Гагарина западные СМИ указывали еще в апреле 1961-го. Поскольку СССР отказался реагировать на требования опубликовать детальное описание ракеты-носителя и корабля, возникло подозрение: сфальсифицирован и сам полет.

Например, корреспондент газеты New York Daily Mirror писал: «Советы не представили никаких доказательств своих последних утверждений об исключительном космическом достижении — полете Юрия Гагарина по орбите вокруг Земли. Быть может, он совершил этот полет по орбите, а быть может, и нет. <…> Кто-то должен взять на себя роль сомневающегося, и мы с радостью берем ее на себя. Представьте нам доказательства».

В ответ посыпались многочисленные насмешки: дескать, если кому-то очень хочется выглядеть дураком, он будет выглядеть дураком. А вот западная политическая элита полет Юрия Гагарина сразу признала фактом. Еще во времена первых спутников Агентство национальной безопасности США развернуло две станции наблюдения за советскими ракетными запусками — на Аляске и Гавайях.

Перехват данных с «Востока» начался 12 апреля в 9:26 по московскому времени, когда он попал в зону видимости американских станций. Станция на авиабазе острова Шемья (Алеутский архипелаг, Аляска) сумела получить и быстро расшифровать телесигнал с изображением космонавта, передаваемый бортовой системой «Селигер». Через 58 минут после начала приема сигнала отдельные кадры из этой телетрансляции переслали в штаб-квартиру АНБ в Форт-Миде. На них было хорошо видно, как Гагарин двигается, ведет переговоры…

Поэтому руководство США никогда не ставило под сомнение полет советского космонавта.

В зарубежных СМИ в разные годы назывались еще три фамилии «погибших» советских космонавтов: Сергея Шиборина (погиб 1 февраля 1958 года), Андрея Миткова (погиб 1 января 1959 года) и Марии Громовой (погибла 1 июня 1959 гада). При этом указывалось, что пилот Громова нашла свою смерть не на баллистической ракете, а в результате аварии прототипа орбитального самолета с ракетным двигателем. На самом деле ни один из перечисленных пилотов в космос никогда не летал.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Летал ли Гагарин в космос?