Мэрилин Монро: Интрига ценою в жизнь

Звезда Голливуда и секс-символ всей Америки Мэрилин Монро была найдена мертвой в своей постели вследствие серьезной передозировки наркотиков в ночь на 5 августа 1962 года. Содержащегося в ее крови хлоралгидрата и нембутала (барбитурата) было бы достаточно для убийства пятнадцати человек.

Хотя для всего мира Монро являлась олицетворением беспечной сексуальности и, как нынче говорят, гламура, в голливудских кругах обсуждали ее эмоциональную неуравновешенность и склонность к алкоголизму.

У нее за спиной уже имелась вереница распавшихся браков и неудачных романов, а ее карьера, казалось, пошла на спад после исключения из фильма «Что-то должно случиться» (иронично звучащее название при подобных обстоятельствах!). Коронере кий суд округа Лос-Анджелес счел, что Монро находилась в депрессивном состоянии, и вынес вердикт о самоубийстве.

Все было не столь плохо

Тем не менее нашлись люди, по мнению которых, в версии о самоубийстве как-то плохо сходятся концы с концами. Они утверждают, что незадолго до смерти начали восстанавливаться отношения Мэрилин с ее вторым мужем, звездой бейсбола Джо ДиМаджо. Ей также был предложен новый контракт компанией 20th Century Fox о возвращении к съемкам в «Что-то должно случиться», причем даже на более выгодных условиях, чем поначалу.

Более того, странно выглядят сами обстоятельства смерти Мэрилин. Несмотря на то что полицейский участок находился всего в трех милях от дома кинозвезды, полиция была вызвана на место происшествия лишь в 4.30 утра 5 августа, то есть через шесть часов после того, как домой к Мэрилин был вызван ее агент.

Один из полицейских отметил, что тело женщины было так заботливо уложено на постель, а пустые пузырьки, в которых раньше находились таблетки, столь аккуратно расставлены на туалетном столике, что возникало ощущение инсценировки самоубийства.

Постельное белье уже было выстирано домохозяйкой Монро, а все записные книжки и дневники исчезли. Вскрытие показало, что несмотря на пустые пузырьки в желудке отсутствовали остатки таблеток. Не было объяснения и имевшимся на ее теле синякам. Образцы тканей, отправленные на анализ в токсикологическую лабораторию, загадочным образом исчезли.

Опасная интрижка

Мэрилин Монро общалась с сильными мира сего. Согласно сторонникам теории заговора, положение стало слишком серьезным к 1962 году, когда Джон Кеннеди (президент США) и его брат Роберт (государственный секретарь) уже вовсю, правда тайно, пользовались сексуальными услугами Монро.

В какой-то момент Кеннеди приняли решение оборвать отношения с Монро, прежде чем их интрижка станет достоянием общественности. Актриса почувствовала себя подло обманутой и, по слухам, намеревалась «разоблачить Вашингтон. Но разоблачению помешала ее смерть.

Кеннеди или кто-то другой?

Согласно наиболее распространенной теории, Кеннеди устранили Монро вечером 4 августа. Последние 48 часов своей жизни она подвергалась непрерывным телефонным атакам со стороны Роберта и загадочной женщины, требовавшей «оставить его в покое». По слухам, в день своей смерти Мэрилин поссорилась с Робертом Кеннеди.

Водитель «скорой помощи», прибывшей в дом Монро, Джеймс Холл, впоследствии написал книгу «Человек, сохранивший тайну». Он утверждал, что Роберт Кеннеди убедил психиатра Монро, доктора Ральфа Гринсона, который прибыл вместе с машиной «скорой помощи», ввести ей смертельную дозу нембутала.

«Едва Монро начала приходить в сознание, явился доктор… Я полагаю, это был доктор Гринсон. Он сделал ей инъекцию». Этим может объясняться отсутствие таблеток в желудке погибшей.

Согласно книге журналиста Роберта Слэтцера «Заметки о Мэрилин», все было несколько иначе. Роберт Кеннеди отдал распоряжение ЦРУ и агентам секретной службы убить Монро на том основании, что, находясь с братьями в постели, она получила много информации, не предназначенной для се ушей, и теперь представляла угрозу национальной безопасности.

А вот Фрэнк Кэпелл в своей книге «Странная смерть Мэрилин Монро», вышедшей в свет в 1964 году, взвалил вину за произошедшее на коммунистов, хотя и согласился, что они действовали в соответствии с распоряжением Роберта Кеннеди.

Но такая гипотеза выглядит совсем неправдоподобно, поскольку из документов ЦРУ, рассекреченных в 2005 году, становится очевидным: коммунисты считали «сирену кинематографа» «красной» благодаря ее браку с предполагаемым коммунистом, драматургом Артуром Миллером.

Предположение же это питалось тем, что Монро встречалась с коммунистами в Мексике в 1962 году, а также слухами, что она однажды подала заявление на получение визы для посещения СССР.

Согласно еще одному закрученному сюжету, убийцами Монро были агенты ФБР и действовали они по приказу Роберта Кеннеди, на первый взгляд, для того чтобы «прикрыть» президента, а в действительности для того, чтобы предоставить боссу ФБР Джону Эдгару Гуверу рычаги для управления «парнями из Белого дома». Но Гувер был в курсе отношений братьев Кеннеди с Монро, и непонятно, и чем ему было впутываться в ее убийство?

Кеннеди помогла мафия?

Второй муж Мэрилин, Джо ДиМаджо, не сомневался в виновности братьев Кеннеди и даже обещал убить Роберта Кеннеди. Дело в том, что он прочел после смерти Монро дневники, которые, как утверждалось, впоследствии исчезли.

В этих дневниках она описывала свои продолжительные беседы с Робертом Кеннеди относительно планов ЦРУ отравить Фиделя Кастро с помощью чикагского гангстера Сэма Джианканы, а также о предстоящем расследовании отношений профсоюзного лидера Джимми Хоффа с мафией. Впоследствии она рассказала об этом певцу Фрэнку Синатре, который без ее ведома передал подробности разговора Джианкане.

В книге «ДиМаджо: Правдивые записи» авторы Моррис Энгельберт и Мэри Шнайдер указывают, что Монро незадолго до своей смерти сказала Джо ДиМаджо, что серьезно подумывает о необходимости придать огласке не только свои отношения с братьями Кеннеди, но и все готовящиеся заговоры.

В тот самый момент братья и обратились к «крестным отцам» с предложением помочь им избавиться от Монро прежде, чем она разоблачит их обоих и их сообщников из мафии. Отметим, что введение жертве хлоралгидрата через клизму является у мафиози одним из излюбленных способов убийства и способно объяснить отсутствие остатка таблеток в желудке Монро, а также наличие синяков на ее теле.

Возможно, это была месть…

Или, может быть, мафия совершила данный поступок не по приказу братьев Кеннеди, а для того чтобы приструнить их. Патриарх клана, Джон Кеннеди, сколотил часть своего многомиллионного состояния, занимаясь незаконной торговлей спиртными напитками во времена «сухого закона», предположительно, благодаря своим связям с боссом мафии Фрэнком Костелло.

В то же время своему успеху на выборах в 1960 году Джон Ф. Кеннеди частично обязан фальсификации результатов голосования, также осуществленной при участии мафии. Тем не менее, придя к власти, мальчики Кеннеди укусили кормившую их руку, и крутые меры, принятые Робертом Кеннеди в отношении организованных преступных группировок, стали для последних пощечиной.

Говорят, что в результате находящийся на осадном положении босс чикагской мафии Сэм Джианкана заручился поддержкой лидера профсоюза Джимми Хоффа для того, чтобы изгнать Роберта из состава правительства, установив слежку за Монро и раскрыв подробности их интрижки. После провала этой затеи они убили Монро, рассчитывая впутать в дело о ее смерти имя Кеннеди. В любом случае, убийство любовницы братьев само по себе было прекрасной местью.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Мэрилин Монро: Интрига ценою в жизнь