Мужчинам вход воспрещен, или первый ночной клуб для женщин с нетрадиционной ориентацией

Как известно, на смену викторианской эпохе с ее «пуританским воспитанием» пришла эпоха с совершенно радикальными и доселе неприемлемыми взглядами на жизнь. Этот период сейчас называют «ревущие двадцатые».

Именно тогда Париж стал напрямую ассоциироваться со вседозволенностью и легкомысленным отношением к жизни. Именно там появились первые ночные клубы с посетителями нетрадиционной сексуальной ориентации.

Все члены ночного клуба Le Monocle были женщинами.

«Монокль» (Le Monocle) стал первым ночным клубом, завсегдатаями которого были не посетители, а посетительницы, переодетые в мужскую одежду. Клуб располагался в южной части Парижа в Монпарнасе.

Одетые в мужские смокинги и с коротко стрижеными волосами все члены клуба носили монокли, который в то время в Париже был подобно отличительному знаку женщин, предпочитавших «свободные» отношения. Благодаря этому аксессуару клуб и получил свое название. Кроме того, еще одной особенностью образа мужеподобных женщин были белые гвоздики, вдетые в петлицы.

Лесбийская пара в «Монокль». Фотограф Жорж Брассай, 1932 год.

«Монокль» пользовался большой популярностью вплоть до начала Второй мировой войны, пока столицу не заняли немцы. Тогда проводилась борьба с гомосексуальностью, и все «нетрадиционные» клубы были закрыты.

Женщина нетрадиционной сексуальной ориентации, 1932 год.

Ночной клуб «Монокль». Середина 1930-х гг.

В послевоенные годы клуб был открыт снова, но он назывался «Новый монокль» и располагался на бульваре Монмартр. Теперь туда могли приходить любые посетители с нетрадиционной ориентацией, независимо от гендерного признака. Но былого успеха этот клуб приобрести уже не смог.

Le Monocle — популярный лесбийский клуб в начале 20 века.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Мужчинам вход воспрещен, или первый ночной клуб для женщин с нетрадиционной ориентацией