Немецкий муж Татьяны Пельтцер, или Почему не сложилась личная жизнь у главной бабушки Советского Союза

Будучи убедительной матерью и энергичной бабушкой на сцене и в кино, в реальности Татьяна Ивановна Пельтцер не нянчила ни собственных детей, ни внуков. Не довелось… Пока Советский Союз методично внедрял и осваивал планы «пятилеток» в масштабах страны, союз Татьяны Пельтцер и немецкого инженера Ганса Тейблера распался, не преодолев даже первую «пятилетку» в рамках семьи. После этого Татьяна Ивановна так и не решилась еще раз примерить на себя роль жены не на сцене, а в жизни.

Не родись красивой

Татьяна Пельтцер с отцом./ Фото: social.nastroenie.tv

Татьяна Пельтцер с отцом./ Фото: social.nastroenie.tv

Несмотря на отсутствие профильного образования, Татьяна Пельтцер стала одной из самых популярных, узнаваемых и любимых советских актрис. Внешне она всегда выделялась среди эталонных красавиц киношно-театральной среды своей неординарностью, яркой индивидуальностью. В детстве она с успехом играла в театре роль сына Анны Карениной. Зрители, растроганные талантом «мальчика», плакали, не догадываясь, что на самом деле аплодируют девочке.

С возрастом юная Татьяна стала понемногу превращаться если и не в прекрасного лебедя, то просто в интересную девушку. На нестандартных чертах лица, доставшихся ей в наследство от матери-еврейки и отца-немца, не раз останавливали взгляды потенциальные кавалеры. И лишь один из них сумел добиться взаимности.

Замуж — не напасть

Татьяна Пельтцер. Молодо, ветрено... / Фото: misstits.me

Татьяна Пельтцер. Молодо, ветрено… / Фото: misstits.me

Настойчивого влюбленного звали Ганс Тейблер. Он был немецким коммунистом, философом и по совместительству инженером. В Москву приехал для учебы в школе Коминтерна. С Таней Пельтцер Ганс мог бы познакомиться, придя на спектакль с ее участием, если бы за несколько лет до этого юную актрису не уволили из труппы, признав «профнепригодной». Очень уж ее внешность шла вразрез с образами героинь, которых нужно было играть.

Еще до встречи с Гансом Татьяна устроилась работать машинисткой. Чувства к будущему мужу помогли ей пережить болезненный разрыв с театром. Немецкий коммунист влюбился в Пельтцер по уши. Первое время молодая семья жила в Москве, но затем Тейблер стал уговаривать жену поехать на его (и ее) историческую родину. Таня пошла на уступки супругу, сменив советскую столицу на немецкую.

В «гостях» хорошо, а дома лучше

03. хххх./ Фото: izbrannoe.com

03. хххх./ Фото: izbrannoe.com

Вернувшись в Берлин уже женатым человеком, Ганс стал полностью финансово обеспечивать свою семью. Денег, которые знаток инженерного дела зарабатывал в автомобильной фирме «Опель», хватало на сытую, обеспеченную жизнь. Тейблеры жили на широкую ногу. Татьяна учила немецкий язык, общалась с местной театральной богемой и мечтала покорить Берлин своей актерской игрой.

В это время, в начале 1930-х годов, в Германии как раз начала формироваться нацистская партия. Молодой Татьяне Тейблер удалось побывать на одном из собраний и вживую увидеть Гитлера. Фюрер произвел на нее неприятное впечатление, отчасти подтолкнув к решению вернуться домой, в Москву.

04. хххх./ Фото: m.gazeta.ru

04. хххх./ Фото: m.gazeta.ru

Впоследствии режиссер Марк Захаров вспоминал, что Татьяна Ивановна (то ли в шутку то ли всерьез) раскритиковала мужскую привлекательность немецкого лидера. Хотя поговаривают, что актрисе не понравилось совсем другое: восторженная реакция, которую визгливый Адольф Гитлер вызывал у многих своих соотечественников. Конечно, далеко не все восхищались личностью фюрера.

Из-за политических взглядов Гитлера страну покинул немецкий театральный режиссер Эрвин Пискатор, незадолго до этого предложивший русской актрисе и жене своего друга Тейблера роль в спектакле. С профессиональной реализацией Татьяне Ивановне пришлось повременить, поэтому мысли о возвращении в Союз стали одолевать молодую актрису всё чаще.

В Москву, в Москву!..

Театру Сатиры Татьяна Пельтцер посвятила около 30 лет./ Фото: misstits.me

Театру Сатиры Татьяна Пельтцер посвятила около 30 лет./ Фото: misstits.me

Она любовалась красотами Берлина, но отчаянно тосковала по своей семье и сцене. За 4 года благополучной и обеспеченной семейной жизни ей стало особенно сильно не хватать всего, что связано с родиной. И Татьяна Ивановна вернулась домой. Без супруга. О причинах ухода от мужа она не сказала ни одному человеку. Теперь уже театр спасал ее от тоски по своему любимому Гансу.

Приход к власти в Германии нацистов, Вторая мировая, тяжелое послевоенное время — и невозможность узнать, что случилось с мужем, пусть и бывшим. Всё это время Татьяна, вернувшая после приезда в Москву свою девичью фамилию, не знала, что антифашист Ганс Тейблер спасся в Швейцарии, что у него новая семья — жена и ребенок. Им удалось повидаться почти через 40 лет в Карловых Варах.

По воспоминаниям подруги, актрисы Ольги Аросевой, встреча Татьяны Ивановны и Ганса прошла тепло и непринужденно. Эти люди не были друг другу чужими и — кто знает! — возможно, пронесли свое чувство сквозь долгие годы разлуки. Хотя и поговаривают, что причиной развода супругов мог стать адюльтер юной Татьяны. Тем не менее, после Карловых Вар бывшие супруги стали часто видеться. Впоследствии у Пельтцер гостил внук ее немецкого мужа.

В Театре Сатиры, которому актриса посвятила около 30 лет своей творческой жизни, у нее случился служебный роман. Иван Бодров был женат, но Татьяна Ивановна всё же надеялась устроить свою личную жизнь. Оказалось — не судьба. Делиться своей личной жизнью Татьяна Пельтцер не любила. Зато она самой главной телевизионной бабушкой всего Советского Союза и внесла значимый след в историю театра.

Главная бабушка Советского Союза./ Фото: aloha-plus.ru

Главная бабушка Советского Союза./ Фото: aloha-plus.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Немецкий муж Татьяны Пельтцер, или Почему не сложилась личная жизнь у главной бабушки Советского Союза