От принцессы Дианы до семьи Джексон: 5 мемуаров звёзд, перевернувших представление об их жизни

Публичные люди редко готовы приоткрывать завесу тайны над своей личной жизнью. Они оставляют за собой право на крохотный островок безопасности, где можно быть самим собой, снять маску, надеваемую в угоду обществу и правилам приличия.

Их откровения наделали много шума.

 Они старательно играют свои роли, но иногда чаша терпения их переполняется. Именно в такой момент может появиться желание поделиться своими переживаниями с целым миром. Тогда и рождаются мемуары, способные перевернуть представления об истинной жизни знаменитости

«Диана. Ее истинная история»

 

Эндрю Мортон с книгой «Диана. Ее истинная история». / Фото: www.pressassociation.io

Эндрю Мортон с книгой «Диана. Ее истинная история».


Публикация книги «Диана. Ее истинная история», написанная Эндрю Мортоном, в своё время наделала много шума. Книга писалась в обстановке строжайшей секретности, Леди Ди записывала свои признания на диктофон и передавала автору книги через посредника. Эндрю Мортон обрабатывал записи принцессы, встречался с её немногочисленными друзьями и описывал истинный образ жизни девушки, вошедшей в королевскую семью.

Принцесса Диана. / Фото: www.thesun.co.uk

Принцесса Диана.


Вопреки ожиданиям, в воспоминаниях жены принца Чарльза не было и тени гламурности, зато были много страданий и метаний девушки, отчаянно искавшей любви и понимания. Она чувствовала себя отчаянно одинокой и несчастной. Её мечты о сказочной жизни с любимым и любящим мужем были разбиты о стену его равнодушия. Она знала о его длительном романе с Камиллой Паркер и поначалу надеялась склонить симпатии принца Уэльского в свою сторону, однако этому случиться было не суждено. Девушка стала страдать от депрессий и нервных расстройств практически сразу после своего бракосочетания, а в книге беспристрастно описывала свои мысли о суициде и даже попытки уйти из жизни.

Принцесса Диана. / Фото: www.ru-portret.ru

Принцесса Диана.


Автора книги, сразу ставшей бестселлером, обвиняли во лжи и клевете. После развода и гибели Дианы он смог переиздать книгу, используя расшифровки записей самой принцессы. Тогда и стало ясно, что в его книге нет ни капли лжи, это лишь описание жизни из уст принцессы Дианы.

«Я не такая. Девчонка рассказывает, чему она «научилась»»

 

Лина Данэм с книгой «Я не такая. Девчонка рассказывает, чему она «научилась»». / Фото: www.popmoderna.pl

Лина Данэм с книгой «Я не такая. Девчонка рассказывает, чему она «научилась»».

Лина Данэм, молодая американская актриса, звезда популярного сериала «Девчонки», издала свои мемуары в 2014 году. Их нельзя назвать гениальным произведением с точки зрения литературы, однако внимание к книге было нешуточным. Всё дело в тех откровениях, которыми делилась звезда в своих мемуарах.

Лина Данэм. / Фото: www.wdb.space

Читателей особенно зацепило описание взаимоотношений Лины Данэм с младшей сестрой. Они были больше похожи на растление младшей сестры старшей. На автора книги обрушился шквал нелицеприятной критики, а она в ответ довольно агрессивно давала отпор со своей страницы в социальной сети. По сути же, данная книга стала лишь отображением образа мыслей и жизни современных американских подростков. Актриса просто не приукрашивала свою действительность, не боялась предстать в невыгодном для себя свете.

«Если бы я сделал это»

 

Обложка книги «Если бы я сделал это: Признания убийцы» (англ. «If I Did It: Confessions of the Killer»). / Фото: www.newrepublic.com

Обложка книги «Если бы я сделал это: Признания убийцы» (англ. «If I Did It: Confessions of the Killer»).


Известный игрок в американский футбол О. Джей Симпсон был обвинен в убийстве бывшей жены Николь Браун Симпсон и её нового бойфренда Рональда Голдмана в 1994 году. Присяжные заседатели вынесли оправдательный приговор.

О. Джей Симпсон. / Фото: www.kino-teatr.ru
О. Джей Симпсон.


А в 2006 прошёл анонс книги «Если бы я сделал это», автором которой значился некий Пабло Фенхвес, а в написании её принимал участие и О. Джей Симпсон. Позже выход книги был отложен, но её части попали в интернет в 2007 году. В книге, помимо повествования об истории знакомства и совместной жизни бывших супругов Симпсон, было пространное и детальное описание того, как происходило бы убийство в том случае, если бы его совершал сам Симпсон. Для многих читателей это стало открытым признанием звезды американского футбола в убийстве.

Когда произошла утечка частей книги в интернет граждане стали открыто выступать против её издания для широкого круга. Впрочем, подобный скандал вокруг печатного издания лишь послужил возрастанию интереса к книге, которая была выпущена в 2007 году.

О. Джей Симпсон, 2017 год. / Фото: www.vse42.ru

О. Джей Симпсон, 2017 год.


О. Джей Симпсон в декабре 2008 года был приговорен к 33 годам лишения свободы за вооруженное ограбление, освободился в октябре 2017 после помилования.

«Десять дней в сумасшедшем доме»

Обложка книги Нелли Блай «Десять дней в сумасшедшем доме». / Фото: www.ebookhunter.ch

Обложка книги Нелли Блай «Десять дней в сумасшедшем доме».


В 1887 году вышла статья Нелли Блай, американской журналистки, которая по заданию редакции смогла попасть в психиатрическую лечебницу на острове Блэкуэлл под видом пациентки. Чуть позже статья была переработана и издана уже в виде книги. Популярность её в то время была невероятной.

Нелли Блай. / Фото: www.pinimg.com

Нелли Блай.


В книге подробно и бесстрастно описывались условия содержания не совсем здоровых и даже вполне здоровых пациенток, волею судьбы оказавшихся в сумасшедшем доме. Скандал, последовавший за публикацией статьи, а затем и книги, привлёк внимание властей и общественности к проблеме. Финансирование подобных учреждений было увеличено, что позволило значительно улучшить условия содержания больных.

«Расти в семье Джексон»

Книга «Расти в семье Джексон». / Фото: www.amazon.com

Книга «Расти в семье Джексон».


Ла Тойя Джексон, старшая сестра, выпустила свою автобиографическую книгу 7 февраля 1991, где открытым текстом обвиняла отца в жестоком обращении с детьми, описывая все те унижения, которым подвергалась она и 9 её младших братьев и сестер в семье.

Ла Тойа Джексон. / Фото: www.medicalmatters.com

Ла Тойа Джексон.


В книге содержались подробности физических наказаний, применяемых отцом, Джозефом Джексоном по отношению к детям, а также описаны случаи, как отец среди ночи пугал детей, что впоследствии приводило к жестким неврозам и ночным кошмарам.

Позже Ла Тойя рассказала в интервью Ларри Кингу о принесенных отцом извинения детям за подобное отношение.

От мемуаров далеко не всегда можно ожидать объективности, ведь авторы излагают свою собственную точку зрения на происходившие события. Независимо от мотивации известные люди могут искажать или преувеличивать реальность, а читатели им безапелляционно верят.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

От принцессы Дианы до семьи Джексон: 5 мемуаров звёзд, перевернувших представление об их жизни