Царь-то ненастоящий! За что ругают сериал «Годунов»

5 ноября на телеканале «Россия 1» состоялась премьера масштабного исторического сериала «Годунов», который некоторые уже успели окрестить российским аналогом «Великолепного века».

В то время как приглашённые эксперты хвалят проект за историческую достоверность и внимание к деталям, простые зрители нашли-таки к чему придраться.


В то время, как ТНТ устраивает интернет-премьеры своих проектов и запускает стриминговый сервис с эксклюзивным контентом, их коллеги с телеканала «Россия 1» идут другим путём. Сериал «Годунов» будет показан только в телеэфире: в рамках борьбы с цифровым пиратством и сайтами, паразитирующими на чужих продуктах, руководство канала не планирует выкладывать историческую сагу в интернет. Стоит заметить, что на момент написания данной статьи первые две серии «Годунова» доступны для просмотра онлайн на десятке «пиратских» ресурсов.

С самого начала сериал посеял смуту среди отечественных телезрителей. Борцы за историческую точность принялись искать несостыковки (которых оказалось предостаточно) и спорить на животрепещущие темы. Убивал или нет Иван Грозный своего сына? Был ли русский царь коварно отравлен английскими медиками?

«В очередной раз «пропиарили» древнюю европейскую ложь об убийстве Грозным своего сына. Мозгов и совести не хватило озвучить другое», «Образ Ивана Грозного, на мой взгляд, предвзят и карикатурен, не отмыт от многовековой лжи, а фильм даже вносит в этот мутный поток свои ковши дёгтя», «Что вы творите! Не убивал Иван Грозный Ивана Молодого! Вы бы хоть консультанта взяли на картину. Неужели денег не хватило?» — пишут разочарованные знатоки истории.

Немало критики обрушилось и на Сергея Безрукова, которому довелось воплотить на экране центрального персонажа, Бориса Годунова: «Безруков в этом сериале напоминает мне Иешуа из «Мастера и Маргариты». Такой же взгляд агнца на заклании. Годунов? Нет! Даже рядом не стоит! Бледное, с мелкими чертами, лицо. Накрашенные глаза. Невысокий. Щуплый (одежда как на вешалке). Хилые ладошки и заискивающий шёпот».

Далеко не всем понравился также образ Ивана Грозного, созданный Сергеем Маковецким. Даже самые скептично настроенные зрители не могли не отметить потрясающую работу гримёров, до неузнаваемости изменивших облик популярного актёра, но всё же нашлись те, кто придрался к выражению глаз Сергея — слишком добрые, дескать: «Грозный — какой-то пряничный дедок с идиотской ухмылочкой. Такое чувство, что сейчас конфеты раздавать начнет».

Досталось «на орехи» и Светлане Ходченковой, которая сыграла в сериале жену главного героя. Стройную красавицу посчитали слишком изящной для роли русской боярыни: «Мелкий, щуплый Безруков в роли Годунова и худая (худая — значит больная) высоченная Ходченкова с рыжим париком на голове. Облезлые, не первой свежести, приклеенные бородки. Меня вообще удивляет эта неспособность российских актёров-мужчин отращивать свою бороду к конкретной исторической роли. Почему для «Викингов» все актёры отращивали свои большие окладистые бороды? Почему они могут, а наши все с паклей, вместо бороды? Почему парики у наших актрис такие стрёмные? Костюм Годунова явно велик Безрукову. А Ходченковой идёт только один ролевой костюм — маленькое красное бельё из «Домашнего ареста». Худая да высокая — в средневековой Руси она осталась бы старой девой и закончила бы свою жизнь в монастыре».

Наконец, нашлись и те, кто оказался недоволен работой сценаристов: «Фильм похож на галимый диснеевский мульт», «Какой-то провал со сценариями и монтажом в современных российских сериалах. Такое впечатление что экранизируют учебник для средней школы. Уровень драмы такой же», «Получился российский «Великолепный век»! Костюмированная мыльная, надуманная история. Сказка для взрослых, не отягощенных интеллектом зрителей».

Окажется ли исторический сериал с огромным бюджетом, собравший под своей сенью десяток кинозвёзд первой величины, дорогостоящей пустышкой? Время покажет, ведь пока что вышли только две серии из запланированных шестнадцати.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Царь-то ненастоящий! За что ругают сериал «Годунов»