«Жемчужина» Вячеслава Молотова: Супруга наркома, которую ненавидел Сталин

Подруга Надежды Аллилуевой, революционерка и коммунистка, первая в истории СССР женщина-министр и супруга правой руки Сталина… Казалось бы, в Советском Союзе благополучней судьбы сложно было бы придумать. Однако все сложилось не так радужно. Урожденная Перл Карповская, оставшаяся в советской истории как Полина Жемчужина, оказалась для Сталина раздражающим фактором. И прежде всего – потому что еврейка. Однако даже арест и ссылка не заставили ее отступиться от коммунистических идеалов…

Перспективная жена

Вячеслав Молотов заприметил молодую украинскую революционерку и подпольщицу на конгрессе женщин-коммунисток. Ее пламенная речь перед собравшимися настолько восхитила партийного деятеля, что, когда вскоре после съезда она слегла в больницу, он сразу примчался ее навестить.

Жемчужина в молодости. /Фото:izbrannoe.com

Жемчужина в молодости. /Фото:izbrannoe.com

Молотов стал покровителем перспективной коммунистки, похлопотал за нее в Москве, в 1921 году они поженились.

Полина Жемчужина (ее настоящее имя Перл переводится с английского как «жемчужина», так что новая фамилия была выбрана неслучайно) оказалась хлебосольной, компанейской и очень деятельной. Своей подруге, Надежде Аллилуевой (семьи партийных лидеров жили рядом) она не давала хандрить, опекала ее детей. Члены партийной элиты любили приходить к Молотову в гости, зная, что хозяйка обязательно подаст на стол что-нибудь вкусное.

Да и карьера Полины шла в гору. Директор парфюмерной фабрики «Новая заря», начальник Главного управления парфюмерно-косметической, синтетической и мыловаренной промышленности, нарком рыбной промышленности СССР… С ее подачи были созданы духи «Весенний ландыш» и «Красная Москва». Это она придумала разливать последние в узнаваемые миниатюрные флакончики. Считается, что именно она приучила советских женщин к духам, шампуням, зубной пасте.

Считается, что именно с ее подачи появились легендарные советские духи. /Фото:kp.by

Считается, что именно с ее подачи появились легендарные советские духи. /Фото:kp.by

Планы убрать из своего окружения Жемчужину вождь вынашивал по двум причинам. С одной стороны, она попала под раздачу на волне «еврейских репрессий», истоки которых многие современники Сталина связывали с привитым ему еще с детства бытовым антисемитизмом. Второй причиной был ее муж. К началу 1940-х годов генералиссимус уже не был в таких близких отношениях со своим соратником, как в первые годы совместного революционного пути. Он явно охладел к Молотову, а в послевоенные годы питал к нему уже плохо скрываемое раздражение и, скорее всего, собирался от него избавиться, как избавился от других приближенных. Очевидно, что завершить план по ликвидации Молотова Сталину помешала лишь смерть.

Поговаривали, что к тому, чтобы вождь охладел к этой супружеской чете, приложил руку Берия, которому нужно было устранить конкурента Молотова, а для этого – его очернить…

Опала «первой леди»

Первый звоночек прозвенел на банкете, который партийная верхушка устроила в Кремле по случаю 15-летия Октябрьской революции. Во время торжества захмелевший Сталин поссорился с женой: Аллиуева посчитала, что он слишком фривольно общается с другими дамами, и закатила сцену ревности. После скандала верная подруга Полина больше часа успокаивала супругу вождя, гуляя с ней по саду. Скорее всего, Жемчужина уговаривала Надежду не пороть горячку и простить темпераментного мужа. Однако 9 ноября Аллилуеву нашли мертвой. О причинах самоубийства ходило много слухов, но этот таинственный разговор двух подруг не мог не запомниться Сталину.

Сталин и Аллилуева. /Фото:cont.ws

Сталин и Аллилуева. /Фото:cont.ws

Скорее всего, именно после этого случая Сталин стал внимательнее присматриваться к Жемчужиной, ставшей после смерти его жены фактически первой леди советского государства. В мае 1948-го Жемчужину вывели в резерв Министерства лёгкой промышленности.

В декабре 1948-го Виктор Абакумов и Матвей Шкирятов ознакомили вождя с подготовленным ими документом, который назывался «О политически недостойном поведении Жемчужиной». В нем они утверждали, что Жемчужина собрала вокруг себя еврейских националистов. Даже более того: «…являлась советником и заступником их».

Помимо всего прочего, ее обвиняли в общении с Михоэлсом и Фефером (которых, тоже репрессировали), в том, что она посещала синагогу, а еще в том, что в марте 1945-го во время торжественного приема в честь установления дипотношений между СССР и Израилем, она у всех на глазах беседовала с послом Голде Меир на идише.

Ее работоспособность и талант руководителя,помноженные на влиятельность мужа, помогли сделать стремительную карьеру и в то же время сыграли роковую роль.

Ее работоспособность и талант руководителя,помноженные на влиятельность мужа, помогли сделать стремительную карьеру и в то же время сыграли роковую роль.

После данного документа Жемчужину исключили из компартии. «За» проголосовали все члены Политбюро и лишь Молотов воздержался. Впрочем, позже он признавал Сталину, что в тот момент cмалодушничал – мол, надо было тоже проголосовать «за».

На заседании Политбюро, перечисляя все «проступки» Жемчужиной, Сталин упомянул и о признаниях, которые были получены (а скорее всего, выбиты) у бывших помощников Жемчужиной: согласно им, дама неоднократно занималась с ними групповым сексом. Молотов промолачал.

Вячеслав Молотов и маршал Иосип Броз Тито в Кремле. /Фото:zurnalist.io.ua

Вячеслав Молотов и маршал Иосип Броз Тито в Кремле. /Фото:zurnalist.io.ua

Ее приняли за Каплан

Месяц спустя Жемчужина была арестована. Приговор оказался относительно мягким: ссылка в Кустанайскую область. Десяток ее родственников и бывших коллег отправили умирать в тюрьмы.

Защищать жену Молотов даже не пытался. «Нужно подчиняться партийной дисциплине», – объяснял он потом свое бездействие. С супругой он развелся (говорят, так решила сама Полина). Впрочем, никогда о ней не забывал. Проявляя нечто вроде сочувствия, Берия время от времени шепотом сообщал ему: «Полина жива».

Молотов остался предан Сталину, но моховик был уже запущен: вождь утратил к нему доверие, упрекая в том, что он был слишком откровенен с супругой-еврейкой. /Фото:lenincrew.com

Молотов остался предан Сталину, но моховик был уже запущен: вождь утратил к нему доверие, упрекая в том, что он был слишком откровенен с супругой-еврейкой. /Фото:lenincrew.com

Жемчужину сослали в Кустанайскую область Казахстана. Там ей было запрещено читать газеты и общаться с местным населением, ее передвижения постоянно контролировали чекисты.

В ссылке Полина пробыла четыре года. Кстати, с ее пребыванием в Казахстане связан один интересный факт. Местные жители, обратив внимание на странную приезжую даму, которая выглядела «не по-нашему» и вела замкнутый образ жизни, мучились в догадках, кто же это. Кто-то пустил слух, что надменная и молчаливая дама – это… Фанни Каплан, которую прислали сюда отбывать наказание. Мол, она до сих пор жива. Стоит ли говорить, как стали относиться жители советского совхоза к ссыльной! Поговаривали, что кто-то из местных даже хотел ее убить.

Верные сталинисты

В конце января 1953 года Жемчужину снова доставили в Москву, но не для того, чтобы освободить, а с целью выбить из нее еще более жесткие показания и как «еврейской шпионке» предъявить расстрельную статью «Измена Родине». Естественно, предполагалось и то, что она оговорит бывшего супруга как сообщника, а значит – он будет осужден вслед за ней. Начались многодневные допросы, Полина молчала и ни в чем не признавалась, но выбить из нее нужные показания было лишь делом времени. И тут умер Сталин…

Освободить Жемчужину Молотову помог случай. Накануне его 63-летия Берия попросил его озвучить, что он хочет получить в подарок. Именинник, не задумываясь, попросил: «Верните мне Полину». Берия выполнил данное ему слово. Жемчужину реабилитировали и освободили. Впоследствии Лаврентий Павлович всячески показывал, что именно он поспособствовал ее освобождению.

Жемчужина с мужем и домочадцами после освобождения./Фото:izbrannoe.com

Жемчужина с мужем и домочадцами после освобождения./Фото:izbrannoe.com

Измученная многодневными пытками Полина еще долго не могла подняться с кровати, но, как прежде, стала хозяйкой в доме и отдавая указания близким, не вставая с постели. Потом постепенно оклемалась.

Супруги-коммунисты с дочерью, зятем и внуками через четыре года после освобождения Полины./ Фото: архив Советского районного краеведческого музея

Супруги-коммунисты с дочерью, зятем и внуками через четыре года после освобождения Полины./ Фото: архив Советского районного краеведческого музея

Супруги прожили вместе еще почти два десятка лет. Ни Молотов, ни его жена ни разу не усомнились в своих партийных идеалах. Они оставались верными сталинистами до конца своих дней. «Если партия так решила – значит, так было надо», – рассуждала Жемчужина впоследствии, вспоминая свой арест.

Текст: Анна Белова

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Жемчужина» Вячеслава Молотова: Супруга наркома, которую ненавидел Сталин